浮島”間抜けのマー子さん”

2021.02.28(日) 日帰り

先週の日曜日に浮島でスマホを落とし、この約一週間で三度目の浮島。 ケイタイお探しサービスと現地でさがしましたが、結局見つからずじまい。なんとも間抜けなマー子さん😭 1月に源明山でスマホを落とした時は運良く直ぐみつかりましたが、その時と正月家族でしたトランプで運を使い果たしていました。つまらない事で、運を使わないようにしよう。 【本日のコース】 日前港(日良居港)⛴→ 江ノ浦港 → 見壁山 → 大樽見 → 樽見港⛴→ 日前港🚗 → 小積🌸 【🅿️駐車場】 日前港の浮島航路待合所の前に20台程度駐めらられる駐車場があり、余裕で駐車場できました。 【見壁山⛰】 竹林は思っ以上に整備されており、竹の子があらちらこちらに生えていました。あっという間に山頂へ着きましたが、三角点を見つけることが出来ず、眺望もなく残念。 来た道と違う道を下っていると知らないうちに海に出てしまい、山歩きから海岸歩きに変わっていました。何のために来たのやら。アホ丸出し。 【大樽見】 地図を見ながら川沿いを登り、途中から山道に。 頂上につくも、シダ薮が深く、ここでも三角点探しは残念しましたが、眺望があったので、良かった。 【頭島】 時間が無かったので、橋でを渡っただけで最高点到達ならず。 【小積】 日前港から車🚗で10分の小積へ。 河津桜🌸は満開で綺麗。メジロめっちゃたくさんいて可愛いかった。 3月下旬からは、周辺で五条の千本桜が見られますが、通行止になるかもしれないそうです。 のんびり、ゆっくり、山⛰だけではなく、海、河津桜🌸、メジロも楽しめて、今日も最高。ありがとうございます😊 PS くれぐれもスマホは無くさないように。 電波が届かない場所では、ロックがかけられない場合があるようで、Apple Payなどでクレジットカードの登録していると再発行した方がいいみたいです。カードを再発行した場合、公共料金、保険、サブスク等でカード引き落としをしていると変更手続きが必要です。面倒くさい。

嘉納山・頂海山・周防大島 日前の浮島航路待合所の前には20台程度駐められます。
日前の浮島航路待合所の前には20台程度駐められます。
嘉納山・頂海山・周防大島 日前から、左手前が飛瀬島、奥が浮島でお椀を逆さましたような山⛰が見壁山。
嘉納山・頂海山・周防大島 ひらい丸。
ひらい丸。
嘉納山・頂海山・周防大島 1日4往復。
1日4往復。
嘉納山・頂海山・周防大島 ここを左に曲がる。前方見壁山。
ここを左に曲がる。前方見壁山。
嘉納山・頂海山・周防大島 峠。
峠。
嘉納山・頂海山・周防大島 登山口?
登山口?
嘉納山・頂海山・周防大島 竹林は比較的通りやすく整備されていなます。
竹林は比較的通りやすく整備されていなます。
嘉納山・頂海山・周防大島 竹の子があちらこちらに😊
猪🐗はあまりいないのかな?
竹の子があちらこちらに😊 猪🐗はあまりいないのかな?
嘉納山・頂海山・周防大島 眺望はほとんどないので、空を見上げてパシャ
眺望はほとんどないので、空を見上げてパシャ
嘉納山・頂海山・周防大島 三角点を見つけることができなかったので、また空を撮る。
三角点を見つけることができなかったので、また空を撮る。
嘉納山・頂海山・周防大島 太陽。
太陽。
嘉納山・頂海山・周防大島 来た道と違う道を下っていると海。
来た道と違う道を下っていると海。
嘉納山・頂海山・周防大島 山歩きではなく、海岸歩きになってしまいました。
山歩きではなく、海岸歩きになってしまいました。
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島の写真を撮る時、景色ばかりがきになり、手前の溝に気づかず、大ハマり。向こう脛をしこたま打ってしまいました。活動日記からドジ日記に変えようかな。
嘉納山・頂海山・周防大島 ほのぼの
ほのぼの
嘉納山・頂海山・周防大島 鳥の巣が落ちていました。
鳥の巣が落ちていました。
嘉納山・頂海山・周防大島 大樽見から屋代島(大島)
大樽見から屋代島(大島)
嘉納山・頂海山・周防大島 三角点を探しましたが、シダが深く断念。前方は屋代島
三角点を探しましたが、シダが深く断念。前方は屋代島
嘉納山・頂海山・周防大島 竹の子は苦手。子供の頃、春休みは連日竹の子を食べていたので。ちなみに
竹の子は苦手。子供の頃、春休みは連日竹の子を食べていたので。ちなみに 夏休みは毎日そうめん、冬休みは晦日から始業式まで毎日ブリ、今でも自分から食べようとは思いません。
嘉納山・頂海山・周防大島 飛瀬島。
飛瀬島。
嘉納山・頂海山・周防大島 酢橙。大島の巣橙は昔皇室献上品だったと聞いています。
酢橙。大島の巣橙は昔皇室献上品だったと聞いています。
嘉納山・頂海山・周防大島 頭島。
頭島。
嘉納山・頂海山・周防大島 愛媛県?
愛媛県?
嘉納山・頂海山・周防大島 樽見待合所
樽見待合所
嘉納山・頂海山・周防大島 ナンバープレートの無い車がたくさん走っています。
ナンバープレートの無い車がたくさん走っています。
嘉納山・頂海山・周防大島 時間があったので、小積の河津桜🌸を見に行きました。綺麗。
時間があったので、小積の河津桜🌸を見に行きました。綺麗。
嘉納山・頂海山・周防大島 三羽メジロ。適当に撮るとほとんどの写真にメジロが映っていました。
でも写りが悪い。
三羽メジロ。適当に撮るとほとんどの写真にメジロが映っていました。 でも写りが悪い。