石鎚山 今宮道からニノ鎖元小屋まで

2021.02.27(土) 日帰り

1969 / 1962 m

(今宮道のみのルート数値は2021年1月9日の記録をご覧ください) 雪道をたくさん歩きたくて、河口登山口(標高195m)からスタート、今宮道からのニノ鎖元小屋(標高1,820m)まで。 標高800mくらいまでは緩んだ薄い雪だけど、やはり腐っても新雪、まっさらの白い絨毯に足を踏み入れるわくわくがたまらない。 夜明峠(標高1,652m)以降は、先行者に踏まれてもなお、ふかふかもぎゅもぎゅ雪で、疲れも吹き飛ぶ愉悦。 標高とともに徐々に雰囲気を変えてゆく雪のフルコースと、雪に彩られた眺めを存分に堪能できて大満足。 【ルート詳細】※加筆再掲 ◯今宮道について 旧石鎚山表参道。 適度な斜度と、よくならされた道で歩きやすい。木立の中をずっと、代わり映えのない道がひたすらに続く素朴なルート。 終盤には、石鎚スキー場のリフト下をくぐり、ゲレンデを横切って成就へと向かう。 分岐のないわかりやすい道だが、前半、3回林道に出るので、登山道に戻るポイントを見失わないよう注意。 林道① ちょっと心配になるくらい林道を歩くので、登山口へ戻る標識を見落としがち。そこそこ歩きます。 林道② ちょこっと林道に出て、すぐに登山道へ入る。 林道③ すぐ向かい側に登山道があるので、林道を横切るだけ。ほんとにすぐそこ。 いずれも行きは「成就」、帰りは「河口」の標識に従う。 なお、旧石鎚山表参道には、今宮道とならんで黒川道もあるけど、登山口が土嚢で閉鎖され廃道になっている。崩落・倒木・ザレ・ガレの豊富なスリリングな道だそうです。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほぼずっと何かしらの雪。
ほぼずっと何かしらの雪。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まっさらの雪道に、動物の足跡のみ。
まっさらの雪道に、動物の足跡のみ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒヅメがあるからイノシシかな?
ヒヅメがあるからイノシシかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イノシシ(仮)の横には謎のちっちゃい足跡も。雪の足跡かわいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イノシシ(仮)との散歩風に足跡つけてみた。
イノシシ(仮)との散歩風に足跡つけてみた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道に出るとこには標識あり。
林道に出るとこには標識あり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道から登山道に戻るところの標識。
やっぱり道迷いの才能あるな。
ルート外れ警告必須。
林道から登山道に戻るところの標識。 行きも帰りも、どこかの標識を見落として林道を余分に歩いてしまった。 やっぱり道迷いの才能あるな。 ルート外れ警告必須。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宮の大杉。
今宮の大杉。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これぞ今宮道。歩きやすく、ただただ長い。
これぞ今宮道。歩きやすく、ただただ長い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高1,000mくらいから、何日か前の雪についた踏み跡が残ってた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 踏み跡があっても、くるぶし上まで埋もれるぼふぼふ雪で、けっこう負荷がかかる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの下をくぐり、
ロープウェイの下をくぐり、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゲレンデを横切る。
帰りはボーダーさんが多く、リフト降り場まで登って迂回。
ええ、思いっきし場違いでした。
薄着で板も付けずにガシガシ歩く不審者だもの。
ゲレンデを横切る。 帰りはボーダーさんが多く、リフト降り場まで登って迂回。 ええ、思いっきし場違いでした。 薄着で板も付けずにガシガシ歩く不審者だもの。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからは楽勝!
今日はリフトから成就までの道も雪が多い。
ここからは楽勝! 今日はリフトから成就までの道も雪が多い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もはやここは「山頂」。
もはやここは「山頂」。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これを見た以上、成就で引き返すという選択肢はなくなった。
これを見た以上、成就で引き返すという選択肢はなくなった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼンと相性最悪の階段も、雪で包まれると歩きやすい。
アイゼンと相性最悪の階段も、雪で包まれると歩きやすい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段が雪のしたに消えて、アイゼンくん超絶ご機嫌。
階段が雪のしたに消えて、アイゼンくん超絶ご機嫌。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は文句なしにアイゼンくん大活躍。チェーンスパイクではダメだったね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠。この辺りから雪がさらに増えた。
夜明峠。この辺りから雪がさらに増えた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そう、これが見たかった。
そう、これが見たかった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こころ震える情景。
こころ震える情景。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 圧巻の「北壁」。
圧巻の「北壁」。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲さえも見おろせる場所。
雲さえも見おろせる場所。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 深い雪で、アイゼンでも足元が不安定になってきた。
深い雪で、アイゼンでも足元が不安定になってきた。 すれ違いのためにトレース外に出ると、膝までぼふっと埋もれる。最初のトレースつけてくれた人、めちゃめちゃすごいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森も真っ白。あっちにも行きたいなぁ。
瓶ヶ森も真っ白。あっちにも行きたいなぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山から続く尾根も真っ白。
石鎚山から続く尾根も真っ白。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山麓にたなびく雲も美しい。
山麓にたなびく雲も美しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ああ、ここまで登ってきてよかった。
ああ、ここまで登ってきてよかった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれっ、ルート途中でトレースが消えた!!
あれっ、ルート途中でトレースが消えた!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 えー、ショートカットしてるし!
自力ツボ足は厳しいので、急登ショートカットに続く。
えー、ショートカットしてるし! 自力ツボ足は厳しいので、急登ショートカットに続く。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今シーズンの「山頂」。
今シーズンの「山頂」。 トレース外の雪、メレンゲかクリームか何か未知のお菓子みたい。切り分けて食べたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元小屋からの展望。
ニノ鎖元小屋からの展望。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森までずうっと尾根が連なる、我らが石鎚連峰。
瓶ヶ森までずうっと尾根が連なる、我らが石鎚連峰。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森からはどう見えてるんだろう。
瓶ヶ森からはどう見えてるんだろう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下界は遥かかなた。下界からの見え方は知ってる。
下界は遥かかなた。下界からの見え方は知ってる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ふう、今日はけっこう頑張ったな。
ふう、今日はけっこう頑張ったな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山者がみんなポール持っててかわいい。ソロ登山者はおらんのかしら。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りはスキーしたいなぁ。
下りはスキーしたいなぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木の上にたまった雪が、時折さあーっと流れ落ちるのが幻想的。直撃されたらつらいけど。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道、今朝の私の足跡のみ。今日は今宮道ひとりじめ!
帰り道、今朝の私の足跡のみ。今日は今宮道ひとりじめ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 (おまけ)白石旅館のたまちゃん。
(おまけ)白石旅館のたまちゃん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれれ、また寝ちゃった。
あれれ、また寝ちゃった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寝てるとこを撫でてみたけど、起きる気配なし。
寝てるとこを撫でてみたけど、起きる気配なし。