月一荒地山〜お久しぶりの黒岩

2021.02.23(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

甲陽園駅近く~鷲林寺~観音山~ごろごろ岳~芦屋ゲート~奥山精道線~ミツガシ谷~ミツガシ谷右岸尾根~北絶景岩~道畦谷北尾根~荒地山新道~サンデーモーニングスラブ~高座谷(支谷)~荒地山南尾根~荒地山~5分岐~重ね岩~風吹岩~会下山尾根~西南稜~高座の滝~芦屋警察 先週引っ越して2日おいて所用でまた関西に戻ってきました。 時間があれば山に登ろうと装備(藪対策の長パン以外は基本トレラン装備なので軽装です)持参でしたがヘッデンを忘れたため、遅くならない時間で軽~く藪漕ぎできるミツガシ谷を楽しみました😊 途中のトレールで落とし物拾得のおまけつき。 六甲は人が多いからか、1年に1回は何かしら拾います。(特にバリルートの眺望ポイント近辺に多い気がします) 私も過去2回、落とし物(そのままわかりやすいところに置いていただいたり、人が残って確保いただけたり、本当に助かりました!)をしていますので、お互い様です。 これからも安全に理性も含めて落とし物なく楽しみたいと思います!

六甲山・長峰山・摩耶山 王道コースでまずは観音山まで
王道コースでまずは観音山まで
六甲山・長峰山・摩耶山 直登コース(観音山のペイント岩の裏側に出ます)で観音山を経て
六甲山・長峰山・摩耶山 ごろごろ岳へ。山火事注意のフェンスの場所にかつてあった剣谷森林気象観測所跡(人間灯台跡)を紹介した新聞切り抜きが貼ってありました
六甲山・長峰山・摩耶山 ぼんやりして六麓荘へのトレールを下ってしまいます。何をやってるんでしょうか🤣登り返して鉄塔のところで昼食にします
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋ゲート経由で奥山精道線から芦屋川を渡渉、ミツガシ谷取り付きへ
六甲山・長峰山・摩耶山 取りつきでございます😊
取りつきでございます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の堰堤(三つ樫谷堰堤)の右岸側を登ります
最初の堰堤(三つ樫谷堰堤)の右岸側を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 登ったところから尾根に取りつきます
登ったところから尾根に取りつきます
六甲山・長峰山・摩耶山 左下に見えるのは芦屋八幡谷堰堤
左下に見えるのは芦屋八幡谷堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 1年前はもっと楽に行けたましたが、ルーファイ能力落ちましたね
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩が見えれば尾根は終了。岩の前面を横切ったところが先週登った弁天道北方尾根との出会いです
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根の出会いです(先週は正面真ん中の木のところから出てきました)
六甲山・長峰山・摩耶山 展望岩で一服
展望岩で一服
六甲山・長峰山・摩耶山 サンデーモーニングに寄り道。猫には会えず残念
サンデーモーニングに寄り道。猫には会えず残念
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま谷に下っていると野点岩で宴会中のグループが見えたので登り返してみます(知ってる方ではありませんでした)
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりに黒岩独占できました😊
久しぶりに黒岩独占できました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 1年半ぶりですが景色に惚れ惚れ😍
1年半ぶりですが景色に惚れ惚れ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 重ね岩に寄り道(5分岐から重ね岩への途中で落とし物を拾得しました🤔)
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩~会下山尾根経由で西南稜から降り、芦屋警察に落とし物届けて終了。ありがとうございました!