鉄砲木ノ頭~三国山🚶‍♂️(223🗻の日)😄

2021.02.23(火) 日帰り

223(富士山の日)に🗻富士山を観に三国山方面に行ってきました。😄 今回久々の山女👸アヤッチと山行です。 ハイキングに出かけると妻の👩チッチに言ったら、ハイキングだったら私も行く・・・ ということで急遽👩チッチも同行することに😆😅 コース、行程、登山届はいつものようにアヤッチにおんぶにダッコ状態。🤗😁🤣 行程は以下の通りです。 パノラマ台🅿スタート▶鉄砲木の頭(明神山)▶三国峠▶三国山▶づる峠 ▶楢木山▶大洞山▶畑尾山▶あざみ平▶たて山▶たて山展望台 ▶(帰路は少し迂回して)三国峠🅿までピストン▶(車道を歩いて)パノラマ台🅿到着。 🗻富士山が👀観える😍ところということだけで、 2月23日が🗻富士山の日と言う事を知らずに出かけたハイキング。 アヤッチ👸とチッチ👩とナルナルの親子🙄?での山行き・・・ 🗻富士山の展望も良く、✨😍稜線ハイキングとても楽しかったです。😁 帰りに寄った食事処は「富士山の日」のイベントで🍺生ビール(中)が223円でした。😆 チッチ👩とアヤッチ👸は美味しそうに🍺飲んで💦いた。😄・・・ナルナルはおッ茶ん🤣 細かな情報は、レポ写真とコメント覧で確認してみてください。😄👍

三国山 パノラマ台手前① 三国峠を越えたら🗻富士山が目の前に現れ、道路脇に入って📷。✨
三国山 パンPマラ台手前② 道路沿い別の位置で。✨🤩
パンPマラ台手前② 道路沿い別の位置で。✨🤩
三国山 パノラマ台🚗🅿に到着。ここから🚶‍♂️スタートですが、その前に🗻富士山の絶景✨を展望します。富士山の写真を撮りまくりです。😁😄😅
三国山 パノラマ台からの🗻展望① 2月23日・・・今日が富士山の日であることを後から知る。😅
三国山 パノラマ台からの🗻展望② Zoom✨🤩
パノラマ台からの🗻展望② Zoom✨🤩
三国山 パノラマ台からの🗻展望③ 更にZoom👀
パノラマ台からの🗻展望③ 更にZoom👀
三国山 パノラマ台からの🗻展望④ ハイキング前にチッチとストレッチッチ😆(フュージョン版?)😅
三国山 鉄砲木ノ頭を目指し🙄ハイキング開始。🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️カヤとススキ野原を上がっていきます。
三国山 鉄砲木ノ頭(明神山)の中腹から。👀富士山🗻と山中湖💦が一望✨😍富士山Viewの写真を沢山撮りました😊
三国山 鉄砲木ノ頭(明神山)山頂① アヤッチ砲💥山中諏訪神社奥宮前。
三国山 鉄砲木ノ頭(明神山)山頂② 富士山🗻。👀左手の山稜は籠坂峠~三国山を結ぶハイキングコース。
三国山 鉄砲木ノ頭(明神山)山頂③ 遠方に南アルプス。👀左端から赤石岳→悪沢岳→塩見岳→農鳥岳→間ノ岳→北岳
三国山 鉄砲木ノ頭(明神山)山頂④ レポのカバー写真。✨😍富士山🗻と山中湖💦
三国山 鉄砲木ノ頭(明神山)山頂⑤ これから三国山方面に下ります。🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♂️
三国山 下り途中右手カヤ越に🗻。✨😊
下り途中右手カヤ越に🗻。✨😊
三国山 三国峠の車道(県境)を横切り、
三国峠の車道(県境)を横切り、
三国山 三国山🚶‍♂️ハイキングコースに入ります。
三国山🚶‍♂️ハイキングコースに入ります。
三国山 カモジゴケ?🙄
カモジゴケ?🙄
三国山 コケの付いたブナの木を見つめるチッチ。😄
コケの付いたブナの木を見つめるチッチ。😄
三国山 三国山山頂① 三国山山頂に到着です。😁ベンチでしばし給水💦タイム。😅
三国山 三国山山頂② 富士山の頭がちょこっと見える程の展望。🙄
三国山山頂② 富士山の頭がちょこっと見える程の展望。🙄
三国山 三国山山頂③ ここは丹沢緑の回廊の区分らしい。これから緩斜面の稜線歩きが始まります。😁
三国山 づな峠(三国山ハイキングコース)。ここから南に下っていくと富士スピードウェイです。この辺りから🚗💨エンジンの💥爆音💥が聞こえてきます。🎵
三国山 ブナ林の稜線ハイクが続きます。🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♂️ゆるゆるハイクです。
三国山 楢木山頂上の標識。コ😲ース脇にあったけど、目立たなかったから探しちゃったよ!😅
三国山 標識の先端は斜に落とされ、楢木山頂上の文字・・・これもはっきりしない。😁この頂上は見落とされるかも🙄
三国山 少し歩くと、左手に箱根方面の展望。明神ヶ岳→金時山辺りかな。🙄
三国山 比較的広く平坦な稜線。👀どこでも歩けてしまう感じです。🙄夏来たら、🌳🌳🌳森林浴ハイクを楽しめそうです。
三国山 旅に出ていたチッチ👩が戻ってきます。アヤッチ👸はまだ旅の途中。
三国山 生命力豊かなブナの木🌳を発見。二人👩👸そろったところでハイ、ポーズ📷
三国山 大洞山(おおぼらやま)山頂。ブナ林の背面に富士山が隠れてます。🙁
三国山 青空に映える、大きく、たくましい🌳ブナの木。
青空に映える、大きく、たくましい🌳ブナの木。
三国山 展望スポットから① 😲樹林帯の脇から😍畑尾山の向こう側に富士山が観えます。良い展望です。🤩
三国山 展望スポットから② Zoom✨😍
展望スポットから② Zoom✨😍
三国山 広葉樹の低木帯を歩いて少し開けた場所に出ました。前方に🗻富士山の頭が少し見えます。
三国山 左手遠方に愛鷹山山系も見えます。👀今朝、山塊前の道路を🚗通過して来ました。
三国山 再び低樹林帯に入ります。🚶‍♂️
再び低樹林帯に入ります。🚶‍♂️
三国山 アザミ平手前・・・左手方向に箱根山方面の広い展望。👀
アザミ平手前・・・左手方向に箱根山方面の広い展望。👀
三国山 アザミ平分岐・・前方立山方向へ進む。🚶‍♂️籠坂峠⤵は右へ。
三国山 畑尾山山頂。
畑尾山山頂。
三国山 あとは立山山頂を残すのみ。
あとは立山山頂を残すのみ。
三国山 立山山頂に到着。😁👍
立山山頂に到着。😁👍
三国山 立山展望台で休憩ランチです。富士山の展望スポットらしいが、この時間帯の展望は😖😟あまり良くないです。😬富士山の頭上にシェンロンが出てきたので消えてと🙏お願いしたら・・・⚡
三国山 💥BOMッ💥😆
💥BOMッ💥😆
三国山 お~っ😲雲も消えた~🎵😄🤗
お~っ😲雲も消えた~🎵😄🤗
三国山 本日の運を使い果たしたかも😁🤣
満足😄😁。さてと・・・戻ります。🚶‍♂️
本日の運を使い果たしたかも😁🤣 満足😄😁。さてと・・・戻ります。🚶‍♂️
三国山 愛鷹山山系・・・👀いつの間にか上空に雲のカーテン💫がかかった。
三国山 マメグミの木?・・・トゲトゲ・チクチク感😅あります😆
マメグミの木?・・・トゲトゲ・チクチク感😅あります😆
三国山 南アルプス・・・👀左端から塩見岳→農鳥岳→間ノ岳→北岳
南アルプス・・・👀左端から塩見岳→農鳥岳→間ノ岳→北岳
三国山 落ち葉がない箇所は、スコリアと呼ばれる火山性の黒い砂礫が露出。👀
三国山 ブナ林のトレール・・・🚶‍♂️歩くのは✨快適である。😄
ブナ林のトレール・・・🚶‍♂️歩くのは✨快適である。😄
三国山 またもや😆チッチが変異したブナの木を見っけました😊
またもや😆チッチが変異したブナの木を見っけました😊
三国山 三国峠駐車場🅿側に下山です。
三国峠駐車場🅿側に下山です。
三国山 新しく整備されたようで、🚗駐車スペースも広いです。😆
新しく整備されたようで、🚗駐車スペースも広いです。😆
三国山 上空の長く厚い雲帯☁と富士山🗻山中湖を💦見ながら・・・
上空の長く厚い雲帯☁と富士山🗻山中湖を💦見ながら・・・
三国山 スタート地点のパノラマ台🅿まで一般道を🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♂️歩いてます。
三国山 パノラマ台🅿に到着です。2月23日富士山の日・・・この日ダイヤモンド💎🗻富士を観ようと待機・・・特にこの場所は多くの路肩駐車🚗🚙🛺🚐で混雑してました。
三国山 YAMAPログを終了させ、混雑を避けて🚗帰路につきました。
YAMAPログを終了させ、混雑を避けて🚗帰路につきました。
三国山 東名高速道路足柄付近からの本日最後の🗻富士山Viewです。😍
三国山 👀さくらの蕾を発見。😆
👀さくらの蕾を発見。😆
三国山 夕暮れ富士をバックに立ち寄ったあしがら温泉。お疲れさまでした😄