天王森の山(八坂神社)・大松山(桜ヶ丘公園)

2021.02.23(火) 日帰り

本当は久しぶりに南高尾でも歩きたかったのですが、前日仕事が遅くなり断念。 でも天気はいいので他の方の活動日記で知った新しいランドマークを見に行きました。 ■天王森の山 京王永山駅を出発し、東へ向けて適当にお散歩。この辺りは丘も緑も多く、天気のいい日は歩いていて気持ちいいです。 少し道に迷いましたが到着した天王森の山の場所は八坂神社のある場所でした。 神社とブランコがポツンとあるだけの場所ですが、看板による多摩市の最高地点だそうです。 検索すると隠れた夜景スポットだとか。気になります。 ■大松山 八坂神社から少し北上すると桜ヶ丘公園に辿り着きます。 その旧多摩聖蹟記念館のある辺りが大松山。 桜ヶ丘公園自体は比較的最近来ているのでまた来ました感がありました。 遠く奥多摩の山々が望め、緑も多いため子ども連れのファミリーが多く遊んでいました。 四季が楽しめる公園って本当にいいです。 桜ヶ丘公園からは前回と同じく聖蹟桜ヶ丘駅まで歩いてゴール。 この辺りのエリアは本当に歩いていて飽きないエリアです(^^)

国分寺市 京王永山駅のモスバーガーでお昼を食べてからスタート。
京王永山駅のモスバーガーでお昼を食べてからスタート。
国分寺市 駅前からいきなりちょっとした丘に直結しています。
駅前からいきなりちょっとした丘に直結しています。
国分寺市 梅かな?この辺り綺麗に咲いていました。
梅かな?この辺り綺麗に咲いていました。
国分寺市 大きな道路を進んでいれば迷わないのですが、なるべく直線的に進んでみます。
国分寺市 逃げる様子のない鳩。
逃げる様子のない鳩。
国分寺市 この木なんだか印象に残りました。この辺りのシンボルって感じです。
国分寺市 多摩大学前を通り過ぎます。
多摩大学前を通り過ぎます。
国分寺市 ガス施設かな? この後、道がわからずにウロウロ行ったり来たりしました。
国分寺市 神社方面はここが正解でしたか。
神社方面はここが正解でしたか。
国分寺市 橋の上から丹沢山塊。
橋の上から丹沢山塊。
国分寺市 到着しました。地図を見てわかってはいましたが神社でした。
到着しました。地図を見てわかってはいましたが神社でした。
国分寺市 脇にブランコがあるのが特徴的です。参拝。
脇にブランコがあるのが特徴的です。参拝。
国分寺市 天王森公園というようですね。
天王森公園というようですね。
国分寺市 立派な三角点もありました。
立派な三角点もありました。
国分寺市 多摩市最高地点。
多摩市最高地点。
国分寺市 神社から北上し、桜ヶ丘公園に到着しました。あれは…雲取山?
神社から北上し、桜ヶ丘公園に到着しました。あれは…雲取山?
国分寺市 案内板もあり親切。
案内板もあり親切。
国分寺市 本当はゆうひの丘まで行きたいのですが、翌日も仕事なので早めに帰宅するため今回はパス。
国分寺市 緑が多く散歩にいい公園です。
緑が多く散歩にいい公園です。
国分寺市 巻貝のような旧多摩聖蹟記念館。中も見学できました。
巻貝のような旧多摩聖蹟記念館。中も見学できました。
国分寺市 聖蹟というのは明治天皇が行幸された場所の事を言うんですね。
聖蹟というのは明治天皇が行幸された場所の事を言うんですね。
国分寺市 さて、下りましょう。
さて、下りましょう。
国分寺市 こういうジョギングコースがある公園っていいなぁ。
こういうジョギングコースがある公園っていいなぁ。
国分寺市 高西寺門前。
高西寺門前。
国分寺市 聖蹟桜ヶ丘駅でゴールです。
聖蹟桜ヶ丘駅でゴールです。