向島うろうろ 翁崎〜錦山〜南海岸

2021.02.22(月) 日帰り

私にとって向島はゲゲゲの鬼太郎の世界です(なんのこっちゃ?)。妖怪好きの私にとって憧れの島なんです。河童が出るとも聞いています^ ^  そして今日、ついにその憧れの島で思う存分、遊べる機会がやってきました!  昨日、江泊山をまわりながら、向島の東海岸を偵察していました。大きなガレや岩壁もないし、これなら行けそうだということで、今日、満を持して向島へ。東海岸から翁ヶ崎に到達、そこから四等三角点翁ヶ崎を目指しました。その後、河童池へ。楽しみにしていましたが、残念ながら河童に出会うことはできませんでした…  主峰の錦山へは舗装路を歩きます。電波塔から180度ターンして山頂へ。すぐそこでした。  さて、ここからが本番。地形図に書かれてある点線の道を辿って谷に降り、昔の水田跡へ向かいます。道??痕跡さえほとんど見つけられませんでした。倒木を越え、藪を漕ぎ、時には谷川の岩をぴょんぴょん。水田跡に出ても、道?は藪で覆われ、おまけに水田跡の石垣を登り降りしなければならず、通過に手間取りました。よほどの物好きでなければ、この道?を辿るのはやめたほうが良いでしょう。  なんとか海岸に出てほっと一息。海は東海岸とはまた違った趣きで、大岩がゴロゴロする荒々しい海岸。ここを浜沿いに進み、途中採石場をやり過ごして、小さな渓谷を遡上し、林道に到達、帰路につきました。  人におすすめはできませんが、昨日の江泊山に引き続き、個人的には大アリかな、と思っています👏  向島の自然と歴史の一端に触れられた気がして…ちょっと物悲しい…妖怪の世界にも…  今度また訪れることがあったら、四等三角点翁ヶ崎の北側の無名峰(私が名前を知らないだけかも)、タズノ鼻と牛ヶ頸をやりたいなあ、あ、それから島一周も!と思っています\(^^)/

錦山
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 跳ね上げ橋がある。これが向島に渡る唯一の橋
跳ね上げ橋がある。これが向島に渡る唯一の橋
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 湧水?ここから浜にでる。
湧水?ここから浜にでる。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 昨日登った江泊山と竜ヶ崎。まるで親子のようだ
昨日登った江泊山と竜ヶ崎。まるで親子のようだ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 浜を歩いて翁ヶ崎を目指す
浜を歩いて翁ヶ崎を目指す
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 大岩の向こうに鳥居が⛩
大岩の向こうに鳥居が⛩
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 竜宮神社。ここに来るまで存在を知らなかった。
竜宮神社。ここに来るまで存在を知らなかった。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 翁ヶ崎の眺望
翁ヶ崎の眺望
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 翁ヶ崎にあった。これ、なに?!
どうやら「個人的」三角点のようだ🙀
凄い!そんなの初めてみた。
翁ヶ崎にあった。これ、なに?! どうやら「個人的」三角点のようだ🙀 凄い!そんなの初めてみた。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 神社の裏から尾根に取り付く。
神社の裏から尾根に取り付く。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ちゃんとした道がある。
ちゃんとした道がある。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 林道に出る
林道に出る
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここから取り付いて三角点に向かう。このルートは点の記に書かれている。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こんな道。道じゃないね^ ^
こんな道。道じゃないね^ ^
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 尾根にでる。
尾根にでる。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こんなところに何?
国有林境界柱でした。
三角点かと思ったー
こんなところに何? 国有林境界柱でした。 三角点かと思ったー
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 翁ヶ崎の山頂には大木が。なんの木なのか残念ながらわからない(T_T)
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 三角点の周りは拓けている
三角点の周りは拓けている
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 静かに厳かに鎮座なさっているm(_ _)m
静かに厳かに鎮座なさっているm(_ _)m
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) どや!
四等三角点 翁ヶ崎 161.28m
どや! 四等三角点 翁ヶ崎 161.28m
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 林道に戻ってテクテク行くと牛舎跡地に出た
林道に戻ってテクテク行くと牛舎跡地に出た
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) お稲荷さん。向島には立岩にもある。それが妖怪ぽくて好きなんだ^ ^
あくまで個人的感想です。
お稲荷さん。向島には立岩にもある。それが妖怪ぽくて好きなんだ^ ^ あくまで個人的感想です。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここが河童池!地元の通称ですが。昔、河童を見たと言う人を知ってます。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) タヌキも沢山いるらしい。というのは私は向島でタヌキ、みたことないもんで…
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 錦山へ向かう。舗装道路。
錦山へ向かう。舗装道路。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂横の電波施設
山頂横の電波施設
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂へは右手の山道を進む。左手は登ってきた道。180度ターン。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 見えてきた、見えてきた。
見えてきた、見えてきた。
錦山山頂
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 二等三角点 向島 354.07m
二等三角点 向島 354.07m
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 錦山山頂を示す手製の杭。根元が朽ちているが造りが丁寧で、愛を感じる^ ^
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここ、降ります^ ^
最初はちょっと道っぽかったんだが…
ここ、降ります^ ^ 最初はちょっと道っぽかったんだが…
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道でしょ?
道でしょ?
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) だんだんおかしくなってきた。谷に降り始める
だんだんおかしくなってきた。谷に降り始める
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) もう何も考えず、ただ川沿いに下るだけ(^^;;
もう何も考えず、ただ川沿いに下るだけ(^^;;
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 小さな滝が現れた。ちょっと得した気分^ ^
小さな滝が現れた。ちょっと得した気分^ ^
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 広河原に降りると石垣が。水田跡の出現。ここから道がマシになることを期待したんだが…
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道なんかもうない!諦めた!藪の中。
道なんかもうない!諦めた!藪の中。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 朽ちた橋がかかっている。昔は田植えにここまで来られてたんだなあ。感慨深い。
遺構を見ながら想像してしまいました。
朽ちた橋がかかっている。昔は田植えにここまで来られてたんだなあ。感慨深い。 綺麗な石垣に囲まれ、水を満々にたたえた田んぼが川沿いに沢山あって、稲がすくすく大きくなっている…畦道の草は綺麗に刈り込まれて、畦にこしけて談笑している人たちがいる… 遺構を見ながら想像してしまいました。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 先が拓けてきた。でもイバラのチクチクがいっぱい
(T_T)
先が拓けてきた。でもイバラのチクチクがいっぱい (T_T)
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) でたー
ほんとそんな感じ。嬉しかったです\(^^)/
でたー ほんとそんな感じ。嬉しかったです\(^^)/
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この中央鞍部を降りてきた。
この中央鞍部を降りてきた。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ドーンと大岩
ドーンと大岩
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 採石場の貯水槽の向こうの岩の上にお地蔵様?
近づいたら自然の造形だった^ ^
採石場の貯水槽の向こうの岩の上にお地蔵様? 近づいたら自然の造形だった^ ^
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 岩がゴロゴロ。右手遠くに見えるのがタズノ鼻
岩がゴロゴロ。右手遠くに見えるのがタズノ鼻
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) タズノ鼻、今度ねー
タズノ鼻、今度ねー
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この沢を登る
この沢を登る
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) すぐに山道に出た。ここは元はクルマ通れるくらい広かったはず
すぐに山道に出た。ここは元はクルマ通れるくらい広かったはず
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 小田の街並。尾道を思い起こさせる。
小田の街並。尾道を思い起こさせる。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 駐車地に。お疲れ山!
駐車地に。お疲れ山!