頂山とオハイ。長大な猪垣(ししがき)とオハイブルーを満喫!

2021.02.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

遠いと思っていた尾鷲市だが、高速道路が尾鷲北I.C.まで伸びたことで、2時間そこそこで来ることができるようになった。 1ヶ月前に八鬼山から頂山と九鬼湾を見下ろした時から、是非行きたいと思っていた。そして、こんなに天気がよく、暖かい日に訪れることができて良かった。城跡と見間違えるほど長大な猪垣、ハカリカケ岩、パッカン岩といった奇岩、南国特有の巨大な古木(カゴノキやウバメガシなどなそ)、そしてオハイから見る絶景と美しいオハイブルーの海岸と入り江。見どころいっぱいでとても良いコースだった。 オハイの岩場の海岸で頂いたランチのおにぎりとコーヒーは美味しかった。今回は駄目だったが、お土産またはオハイ海岸で食べるのに良い銘菓「九鬼水軍虎の巻」を是非次回はゲットしたい。その代わりに、今回は、お土産に干物を買って帰った。  今回の山行も素敵でした!

熊野古道 伊勢路④ 登山口になる、九鬼コミュニティセンターの前に廃校になった九鬼中学校があります。時計が止まっているのが切ない。
熊野古道 伊勢路④ コミセン前の駐車場
コミセン前の駐車場
熊野古道 伊勢路④ 九鬼コミュニティセンター。トイレも借りられるそうだけど、朝7時台はまだ開いてませんでした。
熊野古道 伊勢路④ 九鬼中学校の校章。
九鬼中学校の校章。
熊野古道 伊勢路④ 九鬼中学校をひだりに見ながら進み、1本目の道路を右折します。
熊野古道 伊勢路④ 頂山の看板があります。
頂山の看板があります。
熊野古道 伊勢路④ 沢沿いに登っていきます。
沢沿いに登っていきます。
熊野古道 伊勢路④ この橋は渡らず、沢沿いにまっすぐ行きます。
この橋は渡らず、沢沿いにまっすぐ行きます。
熊野古道 伊勢路④ すると、長大な石垣が登場!始めは、九鬼水軍の砦跡では?と話してましたが、イノシシ避けの猪垣(ししがき)だそうです。
熊野古道 伊勢路④ まだ、新しい木橋。
まだ、新しい木橋。
熊野古道 伊勢路④ 石の道標が登場。
石の道標が登場。
熊野古道 伊勢路④ 頂山山頂。三角点と、「山は海の恋人」という看板あり。
頂山山頂。三角点と、「山は海の恋人」という看板あり。
熊野古道 伊勢路④ ハカリカケ岩に向かいます。
ハカリカケ岩に向かいます。
熊野古道 伊勢路④ 古木に圧倒されます。
古木に圧倒されます。
熊野古道 伊勢路④ 樹木が岩を挟みこんでる!
樹木が岩を挟みこんでる!
熊野古道 伊勢路④ ハカリカケ岩の割れ目に入ります。
ハカリカケ岩の割れ目に入ります。
熊野古道 伊勢路④ ハカリカケ岩の前にある展望岩から海を眺める。
ハカリカケ岩の前にある展望岩から海を眺める。
熊野古道 伊勢路④ ハカリカケ岩を別の角度から見る
ハカリカケ岩を別の角度から見る
熊野古道 伊勢路④ 古田に向かう下り道から。左が頂山。右の小ピークがハカリカケ岩かな?
熊野古道 伊勢路④ 沢沿いに下って行くと………。
沢沿いに下って行くと………。
熊野古道 伊勢路④ 海辺に出た!
海辺に出た!
熊野古道 伊勢路④ 海だ!
海だ!
熊野古道 伊勢路④ 着いたー!バンザーイ。
着いたー!バンザーイ。
熊野古道 伊勢路④ オハイブルーを満喫!
オハイブルーを満喫!
熊野古道 伊勢路④ 広い岩場に荷物を置いて
広い岩場に荷物を置いて
熊野古道 伊勢路④ お約束の岩壁写真、、
お約束の岩壁写真、、
熊野古道 伊勢路④ 今日のランチはいつもと違っておにぎり。
今日のランチはいつもと違っておにぎり。
熊野古道 伊勢路④ 山岳会の仲間から自家製トマトをもらいました。美味かった!
山岳会の仲間から自家製トマトをもらいました。美味かった!
熊野古道 伊勢路④ 今日のめあては、オハイでコーヒーを飲むこと。これも美味かった!