犬鳴山系縦走周回✨

2021.02.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

以前から多数のアプローチで計画していたが、登山ルート表記の無いピークや渡渉点、歩道の無い車道歩き等があり躊躇していた犬鳴山・西山山系の縦走周回! 気温が高くなると藪漕ぎが難になり増々足が遠のくので、今回チャレンジして来ました✨ 想像していたよりも距離があり、歩行距離・累計標高共に福智山系縦走(採銅所〜八幡駅)より少し多かった💦  マイナールート歩きがあるので難易度はこちらの方が高いかな😅 下山の途中で猪🐗と向かい合うハプニングもあったが無事に縦走周回出来ました🎵

犬鳴山・西山(鮎坂山) 福津市ほたるの里からスタート!
福津市ほたるの里からスタート!
犬鳴山・西山(鮎坂山) お寺の裏の小道を進み、浸食された辺りから尾根へ取り付き!
お寺の裏の小道を進み、浸食された辺りから尾根へ取り付き!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 祠の跡かな⁇
祠の跡かな⁇
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山ルートでは無いが問題無く歩ける🎵
登山ルートでは無いが問題無く歩ける🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鶫岳!眺望無し💧
鶫岳!眺望無し💧
犬鳴山・西山(鮎坂山) なかなか良い尾根道
なかなか良い尾根道
犬鳴山・西山(鮎坂山) 三又山!
帰りはここから見坂峠へのルートを下る予定
三又山!  帰りはここから見坂峠へのルートを下る予定
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道をしばらく歩くと自衛隊のヘリポート🚁
林道をしばらく歩くと自衛隊のヘリポート🚁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道終点の西山(鮎坂山)到着!
林道終点の西山(鮎坂山)到着!
犬鳴山・西山(鮎坂山) ポカポカ天気☀️の中、山頂で休憩🎵
ポカポカ天気☀️の中、山頂で休憩🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂からの景色😃 新宮町方面!
山頂からの景色😃 新宮町方面!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 福津市方面😃 今回のルート、西山以外の山頂からは眺望無しでした💧
犬鳴山・西山(鮎坂山) 周回ルートへ🎵
周回ルートへ🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 昔から利用されてる古道かな?
昔から利用されてる古道かな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 大目配山方面かな? 縦走の計画立てよう😁
大目配山方面かな? 縦走の計画立てよう😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 右側の林道は忍岳へ行けません⚠️
左側の尾根を歩きました!
右側の林道は忍岳へ行けません⚠️ 左側の尾根を歩きました!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 忍岳!
ここから先の三座は地図にルート表記無し😅
この後は山頂の写真を幾つか省いてます
忍岳!  ここから先の三座は地図にルート表記無し😅 この後は山頂の写真を幾つか省いてます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山ー古犬鳴峠ルートらしい🤔
西山ー古犬鳴峠ルートらしい🤔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 河原山!ここから登山道を外れて尾根を下り犬鳴林道へ⚠️
河原山!ここから登山道を外れて尾根を下り犬鳴林道へ⚠️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 心配していた渡渉点!
今の季節は問題無く渡れたが、対岸の土手が藪💦
この尾根下るのは草木が枯れた冬場限定ですね⚠️
心配していた渡渉点! 今の季節は問題無く渡れたが、対岸の土手が藪💦 この尾根下るのは草木が枯れた冬場限定ですね⚠️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山への登山口!
犬鳴山への登山口!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山山頂!
周りの木々が無ければ今回歩く山々が見渡せそう
犬鳴山山頂!  周りの木々が無ければ今回歩く山々が見渡せそう
犬鳴山・西山(鮎坂山) ルート折り返し点の犬鳴ダムにとうちゃこ🎵
対岸の尾根伝いに西山へ登り返して、ゴールまでがんばろ〜💦

ルート折り返し点の犬鳴ダムにとうちゃこ🎵  対岸の尾根伝いに西山へ登り返して、ゴールまでがんばろ〜💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) ご機嫌ななめな🐈でした😆
ご機嫌ななめな🐈でした😆
犬鳴山・西山(鮎坂山) ダム堰堤  対岸に渡って暫く休憩😊
ダム堰堤  対岸に渡って暫く休憩😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから脇田岳へ!
ヤマップ地図に表記無いルートです⚠️
ここから脇田岳へ!  脇田岳登山口から登ってミツマタ🌼の開花状況も確認したかったが車道歩きが怖いので😰ショートカット💦 ヤマップ地図に表記無いルートです⚠️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴大橋😃
犬鳴大橋😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山ルートでは無いが植林地🌲を問題無く歩けました!
登山ルートでは無いが植林地🌲を問題無く歩けました!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 比較的勾配も緩やか!
比較的勾配も緩やか!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望ポイントからの見える福智山系😃
展望ポイントからの見える福智山系😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山道の開けた場所から皿倉山が見えた😃
先日歩いた若松の石峰山地も🎵
登山道の開けた場所から皿倉山が見えた😃  先日歩いた若松の石峰山地も🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道横の林が草場岳だったみたい!
山頂をスルー😅
林道横の林が草場岳だったみたい! 山頂をスルー😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから少し下って、丸山へ!
ここから少し下って、丸山へ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 眺望無し😅
眺望無し😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 辰ノ平と丸山の中間地点に開けた雰囲気の良い場所がある! テン泊⛺️出来そう🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山山頂を越えて本木山へ下山します!
西山山頂を越えて本木山へ下山します!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 三又山から本木山(見坂峠)への尾根ルート!
利用者が少ないのかな?
ほたるの里からの尾根道の方が歩き易い
三又山から本木山(見坂峠)への尾根ルート! 利用者が少ないのかな? ほたるの里からの尾根道の方が歩き易い
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日最後のピーク、本木山山頂!
今日最後のピーク、本木山山頂!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 藪の作業道を下り💦
ここで体長1m程の猪🐗と鉢合わせ😱
藪の作業道を下り💦 ここで体長1m程の猪🐗と鉢合わせ😱  左手の草の中に下半身を隠すと右横を駆け抜けて行ってくれた!下手に威嚇せずに獣道を譲ったのが良かったのかな? とにかく無事で良かった😂
犬鳴山・西山(鮎坂山) 無料の水汲み場があったので頂きました!
身体に染みた〜😁
無料の水汲み場があったので頂きました! 身体に染みた〜😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 無事にゴール!
ありがとうございました😊
無事にゴール! ありがとうございました😊