榛名富士・烏帽子ヶ岳・榛名山(掃部ヶ岳)

2021.02.21(日) 日帰り

昨日の赤城山に引き続き、今日は群馬の榛名山へ。昨日の疲労を考慮してロープウェイを使用しました。しかし榛名湖の周りの山を巡るとなるとアップダウンの連続、凍結した登山道、雪溶けしてぬかるんだ道と結構きつい山行でした。今回は榛名富士と鳥帽子岳、掃部ヶ岳をチョイスして登りました。

榛名山・天狗山・天目山 今回はロープウェイを使って榛名富士山頂へ!
今回はロープウェイを使って榛名富士山頂へ!
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士山神社 今日も登山の安全祈願して出発
榛名富士山神社 今日も登山の安全祈願して出発
榛名山・天狗山・天目山 既に山頂なので一度下ります
既に山頂なので一度下ります
榛名山・天狗山・天目山  榛名富士からの下山道ですが日当たりが悪い所はカチカチに凍結しておりました。チェーンスパイク必須ですね
榛名山・天狗山・天目山 下山して少し公道を歩き今度は鳥帽子岳へ
下山して少し公道を歩き今度は鳥帽子岳へ
榛名山・天狗山・天目山 こちらの登山道は序盤は凍結はありませんが、ぬかるみは中々のものでした
榛名山・天狗山・天目山 標識とテープが細かくあるので特に道迷いはなし
標識とテープが細かくあるので特に道迷いはなし
榛名山・天狗山・天目山 分岐標識を過ぎると一気に傾斜がきつくなり、凍結してる箇所も出てきます
榛名山・天狗山・天目山 きつい傾斜を抜けて山頂。展望は木が邪魔でいまいちですね。ただしこの先に展望がいいポイントがあります
榛名山・天狗山・天目山 笹が生い茂っていて若干わかりにくい道を1-2分歩いた先の絶景ポイントです。榛名富士と榛名湖を中心にした山々がいい演出してます
榛名山・天狗山・天目山 はしゃぐフォロワーさん達
はしゃぐフォロワーさん達
榛名山・天狗山・天目山 鳥帽子岳から続けてぐるっと回ると次は鬢櫛山というのがあるのですが時間的に少々余裕がなかったので、下山してから榛名湖沿いの道路を歩いて掃部ヶ岳の登山道へ
榛名山・天狗山・天目山 少し歩いて分岐標識、硯岩という展望ポイントが少し先にあります
榛名山・天狗山・天目山 硯岩の展望を求めて向かうフォロワーたち。私は体力優先で休憩してました(笑)
榛名山・天狗山・天目山 硯岩を見て戻ってきたフォロワーと合流、山頂へ。登りにくい階段と凍結路面がなかなかきつい
榛名山・天狗山・天目山 山頂手前の展望ポイント さっき登った鳥帽子岳もしっかり見えます
榛名山・天狗山・天目山 榛名山系最高標高の掃部ヶ岳山頂 ある程度の展望もあり
榛名山系最高標高の掃部ヶ岳山頂 ある程度の展望もあり
榛名山・天狗山・天目山 山頂からの展望
山頂からの展望
榛名山・天狗山・天目山 山頂から少し戻って下山。このルートかなーり傾斜がきつく、ぬかるんだ路面の為非常に滑りやすい。
榛名山・天狗山・天目山 まさかのロープ場もありました
まさかのロープ場もありました
榛名山・天狗山・天目山 急な斜面を一気に下ると緩やかな歩きやすい道に
急な斜面を一気に下ると緩やかな歩きやすい道に
榛名山・天狗山・天目山 下山 榛名山系はぐるっと回るもヨシ。途中で下山もできるので自分の体力に合ったコースを選べるのがいいですね。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士と鳥帽子岳
榛名富士と鳥帽子岳