雪山で水泳大会🏊‍♂️ガスに包まれた竜ヶ岳🐉

2021.02.20(土) 日帰り

17日~の積雪で鈴鹿山脈も随分雪深くなったので真っ白な竜ヶ岳が見たくて行こうと思った❗ 夜から仕事なので昼過ぎには帰りたいので赤く染まる🐉を見たくナイトハイクをするつもりであったが前日までは夜中から晴天の予報が曇りに変わっている(-_-;) 場所を変えることも考えたが曇りの予報も変わるかもしれないと期待して宇賀渓に🚐💨 この決断が吉と出るのか凶と出るのか🎲 結果は惨敗ですけどね😭  駐車場を4時20分に出発して遠足尾根から登る。この時間なのに凍っておらず、まさかのシャーベット状❄ 夜からも気温が上がっており帰りはドロドロだなと思いながら😥 雪は尾根に近づくとだんだんと増えて雪の感触が気持ちよく歩けた🎵 心配のガスは今のところかかっていないが曇りの予報でガスがかかっていないことを祈る🙏 綺麗な雪を見ながら日の出が上がってくれることを信じて登っていくとクラのピークあたりから明らかにガスっている😭 仕方なくその手前で御来光を迎えることに🌄 ここからがまさに核心部であった💧 予想以上の積雪量にさらにトレースなく昨日は誰も上がっていないのか夜にさらに積もったのかノートレース💦 まさに全身運動で雪地獄のように前に進まない😭 これが膝上ラッセルかと身を持って体験。展望はガスガス☁️ 竜ヶ岳山頂付近で迷うとは思っても見なかったがだだひろい山頂だけにトレースがないと道が分からない。この竜ヶ岳にはかなりの回数歩いているのに迷うとは… YAMAPの奇跡を見ながら膝上ラッセル繰り返して何とか登頂🥾 一つの山だけでこんなに疲労するとは予想もしてなかった。本当に全身運動で疲れました😅 ガスが抜けるまで居たかったですが、山頂は強風で寒すぎて30分滞在が限度。夜から仕事もあるので後ろ髪引かれる思いで下山👣 遠足尾根からたくさん登ってきていたけどみんな行けるのかな⁉️と思いながら。降りてきたら山頂のガスは抜けていて本当にタイミングの悪い登山でした😭 来年リベンジですね💧

竜ヶ岳 風が強いのでテンクラはC。
風が強いのでテンクラはC。 天気さえ良ければ風くらいと思っていたが風が強いと気温以上に寒いですね🥶
竜ヶ岳 前日までオール晴れマークだったのに😭
前日までオール晴れマークだったのに😭 今さら行き先変更するのもだし、御在所はこの時点で晴れ予報だったので晴れを信じて🙏
竜ヶ岳 宇賀渓の駐車場からヘッドランプで行くが早速道間違えかけてキャンプ場の方へ行くところでした😅
橋は凍結しているけど林道はシャーベット❄
宇賀渓の駐車場からヘッドランプで行くが早速道間違えかけてキャンプ場の方へ行くところでした😅 橋は凍結しているけど林道はシャーベット❄
竜ヶ岳 遠足尾根は最初からシャーベット状。朝方で凍結していないとは…
遠足尾根は最初からシャーベット状。朝方で凍結していないとは… 標高上げていくと積雪増えて『ギュギュ』と雪の感触が心地よい🥰
竜ヶ岳 いなべ市の夜景は見えているので御来光は見られるかな🎵
いなべ市の夜景は見えているので御来光は見られるかな🎵
竜ヶ岳 遠足尾根ってこの尾根に出るまでがしんどいイメージ。トレースあるのでアイゼンなくても歩けるのでノーマルで行けるところまで👣
竜ヶ岳 新雪が綺麗ですが昨日で少し溶けたのか湿雪でした☃️
今日日中に気温上がるので雪解け進みそう😥
新雪が綺麗ですが昨日で少し溶けたのか湿雪でした☃️ 今日日中に気温上がるので雪解け進みそう😥
竜ヶ岳 夜明け前🌃🌉✨
上の雲は厚そうですが下界はよく見えてます🎵
夜明け前🌃🌉✨ 上の雲は厚そうですが下界はよく見えてます🎵
竜ヶ岳 残念ながら山頂はガスガス😥
どうやらクラのピーク辺りからガスなので手前で御来光待ち❗
残念ながら山頂はガスガス😥 どうやらクラのピーク辺りからガスなので手前で御来光待ち❗
竜ヶ岳 ぼんやりと御来光🌄
ぼんやりと御来光🌄
竜ヶ岳 光線が薄いのでモルゲンならず⤵️
光線が薄いのでモルゲンならず⤵️
竜ヶ岳 太陽が波打ってます☀️
太陽が波打ってます☀️
竜ヶ岳 怪しげな赤みの🌄でした❗
怪しげな赤みの🌄でした❗
竜ヶ岳 ここからワカン装着して歩く👣
ここからワカン装着して歩く👣
竜ヶ岳 あれ⁉️
トレース消えてる💧
あれ⁉️ トレース消えてる💧 夜に少し積雪あったみたいで埋まってて沈みこむ。坪足ではキツそう。
竜ヶ岳 怪しげな朝焼け
怪しげな朝焼け
竜ヶ岳 部分的に焼けてました。
部分的に焼けてました。
竜ヶ岳 朝焼けが綺麗です⤴️
朝焼けが綺麗です⤴️
竜ヶ岳 雲に隠れた太陽が反射してますね。
雲に隠れた太陽が反射してますね。
竜ヶ岳 貯め水に反射して光線が届く❗
貯め水に反射して光線が届く❗
竜ヶ岳 焼けたら綺麗だっただろうなぁ。残念( ´△`)
焼けたら綺麗だっただろうなぁ。残念( ´△`)
竜ヶ岳 ラッセルしんどいです。このクラの登りですが、沈みこむと腰まで行き、全身運動です😫
竜ヶ岳 上がっては滑り、上がっては滑り…
雪を平泳ぎ、クロールして這い上がりました❗
膝上ラッセルってこういうことかと身を持って体験😨
上がっては滑り、上がっては滑り… 雪を平泳ぎ、クロールして這い上がりました❗ 膝上ラッセルってこういうことかと身を持って体験😨
竜ヶ岳 霧氷が出てきた❄
霧氷が出てきた❄
竜ヶ岳 埋まる、埋まる。
本当に進まない。まず足が上がらない💧
埋まる、埋まる。 本当に進まない。まず足が上がらない💧 上げたのにまた、はまるのでルートを考えて沈みにくいところに抜けるようにした。
竜ヶ岳 やっとクラに到着🥾
やっとクラに到着🥾 こんなにガスガスで行く意味あるのかと思いながらガスが抜けるまでの時間潰しと思いながら進む👣
竜ヶ岳 ガスの中であるが霧氷に癒しを求める✨
ガスの中であるが霧氷に癒しを求める✨
竜ヶ岳 繊細なものも
繊細なものも
竜ヶ岳 何度も来ている竜ヶ岳のはずなのにトレースがないので迷う🌀
何度も来ている竜ヶ岳のはずなのにトレースがないので迷う🌀 本来はよく分かる道なのにルート外して、軌跡みて戻ってかなり遠回りしました。しかも深い💧
竜ヶ岳 霧氷はよく付いてます❗
青空で見たいなぁ☺️
霧氷はよく付いてます❗ 青空で見たいなぁ☺️
竜ヶ岳 笹にもびっしりと
笹にもびっしりと
竜ヶ岳 竜ヶ岳最後の登り。
竜ヶ岳最後の登り。 登山道を歩くと埋まってクラのところの二の舞なので登山道の縁の笹のところを歩くほうが沈まない。
竜ヶ岳 かなり苦労して竜ヶ岳に登頂🥾
竜ヶ岳でこんなに疲れるとは思わなかった😓
かなり苦労して竜ヶ岳に登頂🥾 竜ヶ岳でこんなに疲れるとは思わなかった😓
竜ヶ岳 凍てついてます🥶
凍てついてます🥶
竜ヶ岳 三角点
三角点
竜ヶ岳 撮るものないから周囲のものを(笑)
撮るものないから周囲のものを(笑)
竜ヶ岳 海老の尻尾
海老の尻尾
竜ヶ岳 ガスが抜けるまで耐えたかったが寒すぎるので30分が限界🥶
誰か来ないか期待したが無理。強風すぎる🌪️
降りよう。
ガスが抜けるまで耐えたかったが寒すぎるので30分が限界🥶 誰か来ないか期待したが無理。強風すぎる🌪️ 降りよう。
竜ヶ岳 自分だけのトレースに達成感があった⤴️
自分だけのトレースに達成感があった⤴️
竜ヶ岳 本当は右側に竜ヶ岳がドンと見えるはず⤵️
本当は右側に竜ヶ岳がドンと見えるはず⤵️
竜ヶ岳 びっしり付いた霧氷
びっしり付いた霧氷
竜ヶ岳 青空で見たかったなぁ😭
青空で見たかったなぁ😭
竜ヶ岳 ガスが抜けないかなぁと期待するがなかなか抜けそうにない。
ガスが抜けないかなぁと期待するがなかなか抜けそうにない。
竜ヶ岳 クラの降り。ここ本当にしんどかったが降りは楽々👣
トレースないと大変だということがよく分かりました。
クラの降り。ここ本当にしんどかったが降りは楽々👣 トレースないと大変だということがよく分かりました。
竜ヶ岳 ここまで来るとガスが抜ける。数人上がって来て見えた。
ここまで来るとガスが抜ける。数人上がって来て見えた。
竜ヶ岳 誰が作ったのか雪だるま⛄
ここまで降りると天気は回復ぎみ。戻る時間も気力もない💧
誰が作ったのか雪だるま⛄ ここまで降りると天気は回復ぎみ。戻る時間も気力もない💧
竜ヶ岳 あ~
山頂ガス抜けてる~
とショックを受けながら降る😢
あ~ 山頂ガス抜けてる~ とショックを受けながら降る😢
竜ヶ岳 遠足尾根の登山口入り口に。下はドロドロでした😵
遠足尾根の登山口入り口に。下はドロドロでした😵
竜ヶ岳 来た時は誰もいなかったのに満車でした🈵
キャンプしている方もいましたが、人気の山ですね‼️
来た時は誰もいなかったのに満車でした🈵 キャンプしている方もいましたが、人気の山ですね‼️
竜ヶ岳 降りてきたら竜ヶ岳も、藤原岳まで見えてめちゃ青空やん😨
予想はしていたけど悲しい😢
こんな日もあるさと帰路に🚐
降りてきたら竜ヶ岳も、藤原岳まで見えてめちゃ青空やん😨 予想はしていたけど悲しい😢 こんな日もあるさと帰路に🚐
竜ヶ岳 お腹も空いたので前に教えて貰った『極』で食べて帰りました😁

雪山で良い運動が出来て良かったです🥰
お腹も空いたので前に教えて貰った『極』で食べて帰りました😁 雪山で良い運動が出来て良かったです🥰 天候には恵まれなかったけど時間制限もあったのでまた、来年にでもリベンジしたいと思います🎵