竜ヶ岳トレッキング

2021.02.17(水) 日帰り

発達した爆弾低気圧のおかげで 今日も近県の山は荒れ模様…💦 せっかくのお休み ☀️晴れている所に向かって プチ歩いて来ました❗富士山周辺何ヵ所か登ってますが竜ヶ岳は初めて 辰年なので竜は他人とは思えないって言うのも今回の決め手です 風こそ強かったけど貸し切りの山頂楽しんで来ました。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一部高速利用 ETC
一部高速利用 ETC
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 家を出ること3時間 🚗 本栖湖到着❗
「よってけし」
家を出ること3時間 🚗 本栖湖到着❗ 「よってけし」
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あの山頂まで サクっと 準備運動 ストレッチ 朝食☕🍞🌄済ませスタート
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いくつも登山口あるみたいです
いくつも登山口あるみたいです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから行こう👣
ここから行こう👣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はじめから少し急です
はじめから少し急です
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日差しの当たる所は とけはじめてベタベタ
日差しの当たる所は とけはじめてベタベタ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山の神様は木花咲耶姫(コノハナサクヤヒメ)女の神様なんです いい男が来ると 恥ずかしくて顔隠すって本当なんだ🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そんな事はいっか😅
矢印通りに進みます
そんな事はいっか😅 矢印通りに進みます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 霜柱
霜柱
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんな岩場も所々あります
こんな岩場も所々あります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 正面 青木ヶ原樹海 その奥に河口湖周辺の山々 三ッ峠山も真ん中に見えます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南を見れば朝霧高原と 奥に駿河湾 🐶ワン
南を見れば朝霧高原と 奥に駿河湾 🐶ワン
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 カチカチに凍り付いた所も有ります
カチカチに凍り付いた所も有ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳 毛無山
雨ヶ岳 毛無山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 oh〰️🎵 山頂到着
oh〰️🎵 山頂到着
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新年の 初日の出ではかなり賑わいます👍 首都圏の 中 高生の登山教室でもよく使われるんですよねここは…😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一人で安い スティックcoffee☕飲みます

「俺って 孤独だな…」
一人で安い スティックcoffee☕飲みます 「俺って 孤独だな…」
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駿河湾 眺める 西伊豆 戸田や土肥の方まで見えた❗
駿河湾 眺める 西伊豆 戸田や土肥の方まで見えた❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北の展望無しなので すぐ後ろの笹を眺める…💦
ん… 笹だ
北の展望無しなので すぐ後ろの笹を眺める…💦  ん… 笹だ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂 ちょこっと見えてきた❗
慣れてきたのかな😆咲耶姫さん
山頂 ちょこっと見えてきた❗ 慣れてきたのかな😆咲耶姫さん
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖チラリ
本栖湖チラリ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りは日陰道 凍結50㍍くらいが3~4ヶ所 スパイク履きました 安全第一❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんなん テカテカ 危険⚠️
こんなん テカテカ 危険⚠️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 だいぶ下り もう少し
だいぶ下り もう少し
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 つらら 珍しくないですね
つらら 珍しくないですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 oh〰️🎵
湖岸道路まで出ました❗
oh〰️🎵  湖岸道路まで出ました❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 海無し県に 住む者にとっては 富士五湖(本栖湖)も海みたいなもの ワクワクします❗
(個人的な感想です)
海無し県に 住む者にとっては 富士五湖(本栖湖)も海みたいなもの ワクワクします❗ (個人的な感想です)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不審船?かと思ったら観光船 もぐらん
シーズン中は遊覧船として使用します🎵
たぶん
不審船?かと思ったら観光船 もぐらん  シーズン中は遊覧船として使用します🎵  たぶん
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場到着❗
説明書きありました。
駐車場到着❗ その昔 周辺の火山の爆発により 竜が本栖湖からこの山に登り 竜ヶ岳となったそうです🍀  説明書きありました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りに 富士五湖の一つ精進湖(ショウジコ)の富士山ビュースポットから ほぼ雲の取れた富士山❗
「また来るね〰️🎵」
帰りに 富士五湖の一つ精進湖(ショウジコ)の富士山ビュースポットから ほぼ雲の取れた富士山❗ 「また来るね〰️🎵」