鶴賀城跡(利光山)で城攻めじゃぁ~

2021.02.14(日) 日帰り

曇り空の土曜日。昼から近場の低山でお花探しで豊薩戦争の激戦地となった戸次の鶴賀城跡へ。お目当てのサツマイナモリを探しつつ鶴賀城の遺構を見学し、本丸跡から戸次川の古戦場を見下ろして戦国の世に思いを馳せる。雨が降り出す前にささっと歩くつもりが、思いのほか時間をかけた里山歩きになりました。

利光公民館に車を置かせていただいて歩行開始。

利光公民館の敷地に立つこの鳥居は山に向いている。あとで
神社にも足を運んでみよう。

利光公民館の敷地に立つこの鳥居は山に向いている。あとで 神社にも足を運んでみよう。

もう春ですね。

今は無住の成大寺跡。大友時代には九州鎮護の惣道場、戸次氏の祈願所として末院六ヶ寺を有する大寺院だったが、天正十四年(1586年)の薩軍侵攻で灰燼に帰し、慶安元年(1648年)に臨済宗妙心寺派の寺院として再興、昭和二十七年まで続いた。

成大寺跡から鶴賀城跡へ向かう。野生動物除けのゲートを通って山中へ。

ゲートを通ると早速山道。

道中の祠。「御前神王」「三宝荒神敬白」「毘沙門天」の文字がある。

穀物蔵跡。奥に進んでもやっぱり痕跡はなし。

道が二手の分かれる。右手のはっきりした急坂を登ると道は倒木などで通れない状態。

左手の林道を進む。

ほどなく、本丸と二の丸の鞍部にでる。まずは二の丸を攻略じゃ。

おっ、山城の遺構が見れそうだが、こちらも二の丸攻略後にしよう。

二の丸跡に建つ鶴賀城址の石碑。昭和三十九年建立。昔、別ルートから車までこのすぐ下まで来て石碑を見に来たことがあるのだが、ここは二の丸だったのか。

直ぐ近くに「城将利光越前守宗魚終焉之地」の石碑。利光氏一統により昭和五十九年に建てられた。

この穴はなんぞ?

三の丸跡。ここと二の丸は島津の侵攻時に陥落してますが、本丸は戸次川の戦いまで守り通したようです。

それでは山城の遺構を見て回ろう。畝状竪堀は今でもその凹凸を見ることができる。

本丸は右か?

切岸。尾根を切り崩して崖にし攻めにくくしている。手前には横堀も。

この狭い道が虎口。

虎口から曲輪跡へ。結構広い。籠城時には城兵と近隣から避難してきた領民合わせて2千人以上がこの曲輪と本丸にこもってたってことか。

本丸跡には鶴賀城縄張り図の案内板あり。北東側は切り開かれ大野川を見下ろすことができる。

降ります。

元禄十六年の石碑があった。

元禄十六年の石碑があった。 「南無天満大自在天神」「元禄十六未正月十七日」「南無地蔵菩薩」の文字が刻まれている。頂部の梵字は??

下りは神明神社に通じる右手の尾根のほうへ。

この先かなり急斜面で荒れてます。ほとんど歩く人いないんでしょう。

43/49

47/49