快晴☆冬の会津駒ヶ岳と大戸沢岳

2021.02.13(土) 日帰り

冬のお天気予報☀しかも風は穏やか✨ 歩かなきゃもったいない⤴︎ そんなわけで会津駒ケ岳に同行させていただきました♪ 早朝3:30出発! テニスコート前の駐車場に着いたころには既にいっぱいでしたが、奥に2~3台駐車スペースがあり 止めることができました。 スノーシューを装着してさぁ!出発です(^^)! 念のために持ってきたアイゼンは先輩が私の分まで背負ってくださり(ありがとうございます♪✨) ピッケルまで背負ってくれましたが、今回はどちらも使わずに登ることができました。 お陰で私のザックのなかは、ほとんどおやつ🍩ばかり(^^;; 前日もお天気だったからか?モフモフの雪だけど水分含んでいて重ぉい(*_*) 足にずっしりときます。 ぎづい・・ つらい・・・ あづぅーーい~~´д` ; ハードシェルをザックにしまい、身軽になってひたすら登ります。 きついけど、上を見上げれば文句なしの青空✨ 振り返ってみる自分たちが歩いてきたトレース。 よし!頑張ろ!! 山頂までの最後の急登 登り切ったときの一面に開けた雲ひとつない景色が なんともいえないくらい素晴らしかった✨ 遠くには富士山まで がんばって歩いてよかった~~˚✧₊⁎ 心から思える瞬間です。 さッ♪次の目的地へ(^^)! 夏は藪がひどくて歩けないらしく、だからこそ大戸沢岳は冬限定なんですって🎵 途中まではトレースもありましたが、引き返したのか? その先からは踏み後のない真っ白な世界を進みます。 こちらの方が雪もさらに重く感じ、平坦ながらもなかなか体力いりました(^-^; 下山後は、いつも桧枝岐村の公共浴場に立ち寄りますが、コロナの影響を受けて入浴は村民の方のみとなっていました⚠️(2021年2月13日現在) これから、行かれる方は事前に確認した方がいいかと思います。 そして・・・ その日の夜に福島県沖地震が発生しました。 私の家も被害を受け、片付けに追われ気持ちが滅入ってましたが、この晴天の会津駒ケ岳の写真も眺めていたら心も晴れてきました。 コロナウイルスや東日本大震災から10年が経とうとしていた矢先の大きな地震 穏やかに生活できる日々がどうか早く戻ってきますように・・・