坊津アルプス「草野岳・尊牛山・車岳・丸木崎展望台縦走」

2021.02.13(土) 日帰り

坊津アルプスともいえる草野岳から尊牛、車岳への縦走に新たに開設した丸木崎展望所までのルート。 ルートを確定する為に鉈やノコで藪を払いルートマークを付けながらの登山で時間がかかっています。 地元の登山愛好者として坊津で縦走できるこのルートは大切にしていきたいと思っています。

番屋山 坊津町茅野集落から正面の草野岳向かあ。この山を左に縦走する。
番屋山 小屋の脇が登山口
小屋の脇が登山口
番屋山 最初は竹で荒れている。
最初は竹で荒れている。
番屋山 あと1200mという標識からこの様に細かく掛けられている。
あと1200mという標識からこの様に細かく掛けられている。
番屋山 上部は分かりやすい。しかし荒れたトレールは脇を歩く場所もある
番屋山 山頂下はとても急で細いロープがある。
山頂下はとても急で細いロープがある。
番屋山 草野岳から東に開聞岳と枕崎
草野岳から東に開聞岳と枕崎
番屋山 二等三角点
標高449m
二等三角点 標高449m
番屋山 草野岳からはトレールはハッキリしないため地図を頼りに暫く西北西に慎重にルートをとる。
番屋山 427mピークから尊牛、車岳へは細い岩の尾根が続く。
それほど藪はない!
427mピークから尊牛、車岳へは細い岩の尾根が続く。 それほど藪はない!
番屋山 振り返ると草野岳が見える場所がある
振り返ると草野岳が見える場所がある
番屋山 この様な尾根歩きが続く
この様な尾根歩きが続く
番屋山 とても大きな溶結凝灰岩の岩が出てくる
とても大きな溶結凝灰岩の岩が出てくる
番屋山 尊牛山は展望はないが石に木をテープでつけた先行者がおられた。
まるで八つ墓村だと話した
尊牛山は展望はないが石に木をテープでつけた先行者がおられた。 まるで八つ墓村だと話した
番屋山 西側に久志湾が見える場所もある
西側に久志湾が見える場所もある
番屋山 車岳への登りで大きな岩に出ると開聞岳が見える。
車岳への登りで大きな岩に出ると開聞岳が見える。
番屋山 開聞岳と枕崎の町
開聞岳と枕崎の町
番屋山 今度は西側に久志湾が一望できる大岩が現れる。
今度は西側に久志湾が一望できる大岩が現れる。 久志が見える一番の場所であるが車岳の山頂から標高差100m程ある。
番屋山 車岳の山頂から一部東側の開聞岳、枕崎市が見える。
車岳の山頂から一部東側の開聞岳、枕崎市が見える。
番屋山 車岳の山頂の少し下に展望台がある
車岳の山頂の少し下に展望台がある
番屋山 これは戦前の高射砲陣地の跡
これは戦前の高射砲陣地の跡 私の母親が娘の頃勤労奉仕で丸木浜の砂を運び上げて作ったという。
番屋山 上野、たたら迫林道の車岳登山口
上野、たたら迫林道の車岳登山口 ここから左に少し歩いて丸木崎展望台への登山道へ向かう。約5分程。
番屋山 林道から降りると昔の間道跡を越える。
林道から降りると昔の間道跡を越える。
番屋山 185mピークの大岩。
この先に昔の金を掘っていた穴に水晶が見られる。
185mピークの大岩。 この先に昔の金を掘っていた穴に水晶が見られる。
番屋山 尾根を下ると国道226号線の丸木崎展望台バス停の法面の上に出る。
番屋山 このように丸木崎展望台の上の大展望が広がる
このように丸木崎展望台の上の大展望が広がる
番屋山 滑りやすくロープがついている
滑りやすくロープがついている
番屋山 この様に国道226号に出てくる。お疲れ様でした。
この様に国道226号に出てくる。お疲れ様でした。 見ての通り妻はナタ鎌を持ち、ルートマークを付けながら縦走してきた。
番屋山 丸木崎展望台
丸木崎展望台
番屋山 丸木崎展望台の東屋
丸木崎展望台の東屋
番屋山 泊湾
泊湾
番屋山 丸木から展望台からの東シナ海
丸木から展望台からの東シナ海
番屋山 丸木浜
丸木浜
番屋山 この法面の上に降りてきて右側に降ると登山口に着く。
この法面の上に降りてきて右側に降ると登山口に着く。