広角カメラの世界 〜iPhone12proで撮ろう♪御坂黒岳〜

2021.02.08(月) 日帰り

なぜ私が休みになると天気が冬型になるのだろう🥲 天気はすごく悪くは無いけれど、雪を思いきり踏める雪山へはとても立ち入れる天候では無い。 そのため黒川鶏冠山に行こうと柳沢峠へ到着するが…雪舞ってます☃️😅⛄️ なので全く真反対の御坂山塊へ。 行きにピカピカに見えてたんですよね。 最初から行けば良かったわね〜😂 そんなわけで黒岳へゆっくりのスタート。 すずらん畑駐車場より、ところどころ凍った林道を慎重に通過して登山口へ。 登り始めて少しすると残雪がまばらに残り凍結した嫌らしい路面。 チェーンスパイク履いてパキポキと氷を踏みしめて歩きます。 1600メートルくらいまで来るとそこそこの雪道になるけれど、部分的に凍結が酷くてそういう場所に限って傾斜のキツいところ。 これは下山の時に気をつけないとな、と考えながら登る。 山頂からは一目散に展望台へ。 高い山は強風予報。 富士山にも強風の時特有の雲が纏わりつく。 いつも通り撮影してノンビリ。 そんな時、先日烏帽子岳に登った時にiPhoneの広角カメラで遊んだ事を思い出して、ここでも撮ってみる。 おー😳 頭上から張り出す枝も写ってなかなかいい感じ。角度を変えれば富士山と大石峠方面への稜線も一緒に写る。 これは凄い🤩 帰りも木を見上げて撮影したり、尾根の広々とした感じも撮影。広角って凄いなぁ😳 一眼用の広角レンズも欲しくなってしまう…🤩 しかし超広角から望遠までをカバーできるレンズなんてそうそうないし、あってもお高いと思う。レンズ沼は深い…そう友人が言った言葉がジワジワとくる。 望遠はやはり山を大きく撮ったり、遠くから花に寄せたり、今回の山行のように鳥さんと出会ったりして撮影するとなると必要不可欠であり、私は雷鳥とか動物とか撮るのも好きだからやはり今のレンズは捨てがたい。 広角はiPhoneに任せて、買うならもっと良い望遠レンズかな〜♪(オイオイ…😅) 山を下りてからもそんな事を思いながら過ごしてしまいました🤣

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん畑駐車場よりスタート♪
すずらん畑駐車場よりスタート♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日もこちらから〜。
早く新道峠の通行止め解除にならないかしら〜
今日もこちらから〜。 早く新道峠の通行止め解除にならないかしら〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 切り出しですけどカケスくん😄
切り出しですけどカケスくん😄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まばらですがずっと雪がありそうなのでチェーンスパイク装備
まばらですがずっと雪がありそうなのでチェーンスパイク装備
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 凍っていてポキポキいってます
凍っていてポキポキいってます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少しずつ雪は増えてきますが凍結が目立ちます
少しずつ雪は増えてきますが凍結が目立ちます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 明暗のある景色が好き
明暗のある景色が好き
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 可愛い落とし物
可愛い落とし物
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線に到達
稜線に到達
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂も踏まれたり日差しで溶けてその後凍ってツルツル
山頂も踏まれたり日差しで溶けてその後凍ってツルツル
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台に到着。
ちょっと霞みがち
展望台に到着。 ちょっと霞みがち
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴースト出てますがiPhoneのカメラで
ゴースト出てますがiPhoneのカメラで
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 前の写真と同じ立ち位置で広角カメラに切り替える。頭上の木の枝まで写り込んでなかなか素敵な写真に🤩
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらも広角カメラ。大石峠方面への稜線まで写ります
こちらも広角カメラ。大石峠方面への稜線まで写ります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こういうの撮ってみたかった〜🤩
こういうの撮ってみたかった〜🤩
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ブナ・ミズナラの森を見上げて
ブナ・ミズナラの森を見上げて
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂方面を振り返る。素敵🤩
山頂方面を振り返る。素敵🤩
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 凛々しい鳥さんがいましたよ
凛々しい鳥さんがいましたよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 後ろ姿が特徴的。あなたはだあれ❓
後ろ姿が特徴的。あなたはだあれ❓ →調べてみたらキレンジャクという綺麗な鳥さん😳頭のフサフサが可愛い😍こっち向いて欲しかったなぁ〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらには鳩より少し小さいくらいの鳥さん。
どなたかな❓☺️→調べてみたらたぶんツグミ。
こちらには鳩より少し小さいくらいの鳥さん。 どなたかな❓☺️→調べてみたらたぶんツグミ。 寒い冬を日本で越す冬鳥らしいです。冬は鳴かずに口をつぐんでるからツグミっていうとか⁉️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この分岐から先も少しの間は滑り止め脱がないほうが良いです。凍ったトラバースが怖いです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここは氷が見えてる方。この先落ち葉の下にトラップが潜みます⚠️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トラバースを過ぎてからチェーンスパイク脱ぎました
トラバースを過ぎてからチェーンスパイク脱ぎました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トントントン…🐧
小さな森の大工さん、コゲラさん♫
トントントン…🐧 小さな森の大工さん、コゲラさん♫
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらはコガラちゃんかな♪
こちらはコガラちゃんかな♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 林道に下りました
林道に下りました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠は冬季は工事はしていないのかな?
なんだか夏まで工期が延びたという噂も⁉️
新道峠は冬季は工事はしていないのかな? なんだか夏まで工期が延びたという噂も⁉️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 iPhoneの広角にて。
いつもの地味な釈迦ヶ岳登山口もなんだか素敵(笑)
iPhoneの広角にて。 いつもの地味な釈迦ヶ岳登山口もなんだか素敵(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 林道も奥行きたっぷりに撮れる
林道も奥行きたっぷりに撮れる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場にて。
被写体の置きどころにより歪みが出ますが
これはこれで良し。
駐車場にて。 被写体の置きどころにより歪みが出ますが これはこれで良し。 グローブ外せる環境ならば重宝しそうなiPhoneの広角カメラでした〜😉👍