お久しぶりです 黒髪山

2021.02.07(日) 日帰り

2年前くらいに登山を始めてから日がまだ浅いうちに登った黒髪山。 あの時の岩場やロープに「マジかよ・・・」という驚きを思い出しながら、また「こんな道歩いたんだっけ…」と記憶の薄さにと惑いながら歩いてきました。 前回は時計回り。 今回は反時計回り。 同じ山でもルートの周り方が変われば印象も変わる。 山頂で腰が引けたのは2年前と変わらずでしたが。(;^ω^) 黒髪山 518m 低山とは思えない登り甲斐と山頂からの絶景にみんな虜になるのかな。 今回は私のシフトの都合に合わせて日程を組んで頂いた、知之さん まっきーさん うさうさちゃん お誘いありがとうございました。 駐車場でお会いし、同行してくださったtoshiちゃん、お花とカメラ談議、楽しかったです。 ありがとうございました。

黒髪山・青螺山 なんと駐車場でフォロワーさんのtoshiちゃんにばったり。
私は初めましてなんですー。やっとお会いできましたねー😆
なんと駐車場でフォロワーさんのtoshiちゃんにばったり。 私は初めましてなんですー。やっとお会いできましたねー😆
黒髪山・青螺山 5人で登りますよお。
賑やか 賑やか(^^)
5人で登りますよお。 賑やか 賑やか(^^)
黒髪山・青螺山 つい最近までまったく椿も見れなかったのに、ぽとぽと落ちてます。
咲き始めたねえ。
つい最近までまったく椿も見れなかったのに、ぽとぽと落ちてます。 咲き始めたねえ。
黒髪山・青螺山 椿ロード❤️
椿ロード❤️
黒髪山・青螺山 この寂れた感じ好き〜😆
この寂れた感じ好き〜😆
黒髪山・青螺山 yamapにあげるとやっぱり暗くなるみたい💦んー。
yamapにあげるとやっぱり暗くなるみたい💦んー。
黒髪山・青螺山 サツマイナモリがいたよー。
サツマイナモリがいたよー。
黒髪山・青螺山 このルートは夏、気持ち良かろう。虫も多いらしいですが…。
このルートは夏、気持ち良かろう。虫も多いらしいですが…。
黒髪山・青螺山 足元みてもお花がないので上を向く。
足元みてもお花がないので上を向く。
黒髪山・青螺山 でもよく見ると、こんなかわいいのもある。クルリン❤️
でもよく見ると、こんなかわいいのもある。クルリン❤️
黒髪山・青螺山 ど根性の木がいっぱい😳
ど根性の木がいっぱい😳
黒髪山・青螺山 この木の根もすごかった。生き物みたい。toshiちゃんを入れてみました。人が入るとそのスケール感少しは伝わるでしょうか。
黒髪山・青螺山 「早く写真撮って〜 今のうちに〜」
あ、はいはい。
「早く写真撮って〜 今のうちに〜」 あ、はいはい。
黒髪山・青螺山 鬼の…なんやったっけ。
鬼の岩屋⁉️
鬼の…なんやったっけ。 鬼の岩屋⁉️ 中は…まあまあ広いよ。びっくりした。人が住んでました言うても不思議じゃないかも。
黒髪山・青螺山 陽が差してきました。
陽が差してきました。
黒髪山・青螺山 黒髪山を反時計回りに歩くのは私は初めて。
黒髪山を反時計回りに歩くのは私は初めて。
黒髪山・青螺山 蛇焼山とーちゃく。
toshiちゃん曰く、ここで大蛇を焼いたらしい。
蛇焼山とーちゃく。 toshiちゃん曰く、ここで大蛇を焼いたらしい。
黒髪山・青螺山 三角点、タァーッチ!
三角点、タァーッチ!
黒髪山・青螺山 さあ、もうすぐだ。
さあ、もうすぐだ。
黒髪山・青螺山 初めてここに来た時、「マジか…」と、絶句したのを思い出した。高度感あるもんねー、ここは。
黒髪山・青螺山 さあ、最後の鎖。
さあ、最後の鎖。
黒髪山・青螺山 ここを登れば…
ここを登れば…
黒髪山・青螺山 着いた〜
着いた〜
黒髪山・青螺山 toshiちゃん、早速足がつる。
みんなの背中が冷たい…。
toshiちゃん、早速足がつる。 みんなの背中が冷たい…。
黒髪山・青螺山 しばらく山頂でお話しタイム。さ、この後どういうルートで降りましょうか。お昼はどこで食べようか、などなど。
黒髪山・青螺山 有田ダム。こっち方面から・・・
有田ダム。こっち方面から・・・
黒髪山・青螺山 前黒髪山を経て縦走もできるし、これからはお花も結構咲くよとtoshiちゃんが教えてくれました。よーし。手帳に予定を入れとくか。
黒髪山・青螺山 青螺御前。標高が記されてなかったので調べてみました。510mだって。
黒髪山・青螺山 ここまでの急登がマジでしんどかった💦青螺山(せいらさん)618m。
黒髪山・青螺山 山頂には救急セットも。ありがたいですねえ。実際、私も木の枝で脚を突いてしまいました。こういうのがあると助かりますね。
黒髪山・青螺山 ポトンと落ちてる椿はつい、目が行きます。
ポトンと落ちてる椿はつい、目が行きます。
黒髪山・青螺山 下山途中で見つけたスミレ。足場の悪いところでしたのでこれが精いっぱい。もう春はそこまでですね。
黒髪山・青螺山 下山後に寄ったホワイト餃子のお店はお持ち帰りもできまして。生の餃子を購入。家で早速焼き方レシピを見ながら焼くも失敗する💦
でもビールとの相性はばっちりですよ。
楽しかった~(≧▽≦)
さあ、次はどこ行こうかな。
下山後に寄ったホワイト餃子のお店はお持ち帰りもできまして。生の餃子を購入。家で早速焼き方レシピを見ながら焼くも失敗する💦 でもビールとの相性はばっちりですよ。 楽しかった~(≧▽≦) さあ、次はどこ行こうかな。