音羽三山から竜在峠・芋ヶ峠を経て高取城址へ

2021.02.06(土) 日帰り

山の教室の「健脚ホイホイ」に参加。コースタイムより速いタイムと長い距離を歩く訓練が目標とはいえ、久し振りの再開で、腰や膝からは悲鳴が…!  ルートは大半植林帯を歩く為、観音寺の上の展望台と高取城址以外は展望は期待出来ないが、それでも所々、山上・稲村・弥山・八経など大峯の山々を望むこともできるし、古くは芭蕉が長谷寺から細峠・竜門岳を経て吉野に行ったり、本居宣長が吉野の桜見物の為越えた竜在峠、更に遡れば飛鳥びとが吉野詣でで利用した芋ヶ峠など、いにしえに思いを馳せながらの山行もいいもの(今回はそんな余裕はなかったが…)。

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 JR・近鉄桜井駅からバスに乗り下居駅で下車。橋を渡ってスタート。天気は上々。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 Eテレのやまと尼寺精進日記でお馴染の観音寺への道、結構厳しい!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 無常橋を渡れば、あと一踏ん張り!
無常橋を渡れば、あと一踏ん張り!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観音寺のすぐ下
観音寺のすぐ下
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あの階段を上れば観音寺
あの階段を上れば観音寺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観音寺。そういえば以前は人形が迎えてくれたが…
観音寺。そういえば以前は人形が迎えてくれたが…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お葉付きイチョウの木
お葉付きイチョウの木
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 万葉展望台から金剛・葛城を望む
万葉展望台から金剛・葛城を望む
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 万葉展望台から葛城・二上。手前に畝傍山と大和平野
万葉展望台から葛城・二上。手前に畝傍山と大和平野
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三山最初の音羽山山頂(851m)!
三山最初の音羽山山頂(851m)!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三山2座の経ヶ塚山へ
三山2座の経ヶ塚山へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この上りは急!
この上りは急!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚山山頂(889m)
経ヶ塚山山頂(889m)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三山最後の熊ヶ岳(904m)山頂。本日の最高峰
三山最後の熊ヶ岳(904m)山頂。本日の最高峰
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一瞬西に展望開ける
一瞬西に展望開ける
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 近鉄の反射板があるピーク。左に下れば宇陀の又兵衛桜に行けるとある。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠のお地蔵さん
大峠のお地蔵さん
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠。この石柱の向こうを上る
大峠。この石柱の向こうを上る
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山から南に歩いて来たが、ここで西に転じて細峠、竜在峠を目指す(そのまま南に行けば竜門岳に)。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 789mの三角点
789mの三角点
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 左手に竜門岳が
左手に竜門岳が
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 細峠の芭蕉句碑(雲雀より 空にやすらふ 峠かな)
細峠の芭蕉句碑(雲雀より 空にやすらふ 峠かな)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 細峠は多武峰と吉野を、また明日香と宇陀を繋ぐ交通の要衝だった
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜在峠・竜在辻の上にある城ヶ峯(752m)山頂
竜在峠・竜在辻の上にある城ヶ峯(752m)山頂
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 城ヶ峯の三角点
城ヶ峯の三角点
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜在峠。本居宣長の菅笠日記道の札もぶら下がっている
竜在峠。本居宣長の菅笠日記道の札もぶら下がっている
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 昔を偲ぶ石仏
昔を偲ぶ石仏
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 入谷分岐
入谷分岐
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 668mの三角点。このすぐ後、このコース最初で最後のロープ場(と言っても危険は無いがとにかく急降下)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 芋ヶ峠。万葉集学者・犬養孝氏の著作から抜粋した芋ヶ峠紹介文
芋ヶ峠。万葉集学者・犬養孝氏の著作から抜粋した芋ヶ峠紹介文
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここを下りてきた。
ここを下りてきた。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 芋ヶ峠は高取町と吉野町の境か
芋ヶ峠は高取町と吉野町の境か
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここまで来ると山城って感じがして来る
ここまで来ると山城って感じがして来る
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 古井戸
古井戸
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 芋ヶ峠へのスタート地点
芋ヶ峠へのスタート地点
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 明治20年頃まではこんな格好で建っていたんだ。
明治20年頃まではこんな格好で建っていたんだ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 高取城址へ
高取城址へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 石垣も立派
石垣も立派
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お馴染クマさんの熱烈歓迎!
お馴染クマさんの熱烈歓迎!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 東に高見山
東に高見山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 南に大峠山系
南に大峠山系
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 西に金剛・葛城
西に金剛・葛城
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 城廓にある高取山三等三角点
城廓にある高取山三等三角点
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 国見櫓から見た大和平野、二上山とその向こうに大阪の街
国見櫓から見た大和平野、二上山とその向こうに大阪の街
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下山途中にある猿石。この道を行けば明日香
下山途中にある猿石。この道を行けば明日香
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 宗泉寺分岐
宗泉寺分岐
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 高取町土佐街道沿いに一足早く雛人形。今年も祭りは中止かな?
高取町土佐街道沿いに一足早く雛人形。今年も祭りは中止かな?