初沢山・こんぴら山

2021.02.04(木) 日帰り

緊急事態宣言発出でガッツリ登山自粛中につき、このところウォーキングと称して近場の里山に登ることが度々ですが、さほど面白みのない内容となっております。 そんな記録にお付き合いくださる方々は大変恐縮に存じます。超マイナーの低山なんてわざわざ行くこともないなあ、とおっしゃる方はスルーしてくださいね💦 今回は地元の初沢山、こんぴら山をちょちょっとお散歩してきました。 フォローさせていただいている方の記録を読んで、こんぴら山への取り付きが他にもあると知り、あまり下調べもしないで登ってみたものの、ちゃんとしたルートを発見出来ず、強引に登ってしまいました。そのうちリベンジしようと思います😊

高尾山・陣馬山・景信山 実践学園中学・高等学校のグラウンドのフェンスが見えます
実践学園中学・高等学校のグラウンドのフェンスが見えます
高尾山・陣馬山・景信山 その手前を入って、
その手前を入って、
高尾山・陣馬山・景信山 住宅の間を抜けると、
住宅の間を抜けると、
高尾山・陣馬山・景信山 初沢山への取り付きがあります。しかし「関係者以外通行は御遠慮下さい」の看板が。昔一度歩いた記憶がありますが、そのときも遠慮すべきっだったのか……
高尾山・陣馬山・景信山 あきらめてみころも霊堂の正門の方に回ると、こちらも工事中につき入れません
高尾山・陣馬山・景信山 もっと先に行って高尾天神社の参道から取り付きます
もっと先に行って高尾天神社の参道から取り付きます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾天神社
高尾天神社
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅方向
高尾駅方向
高尾山・陣馬山・景信山 あちこちに可愛らしい標識が
あちこちに可愛らしい標識が
高尾山・陣馬山・景信山 初沢山山頂
初沢山山頂
高尾山・陣馬山・景信山 下山して住宅街に
下山して住宅街に
高尾山・陣馬山・景信山 初沢川沿いに高尾駅方向へ。右側土手の上は八王子市立浅川中学校
高尾山・陣馬山・景信山 こんぴら山への取り付き。ここからは登ったことはありません
こんぴら山への取り付き。ここからは登ったことはありません
高尾山・陣馬山・景信山 最初はこんな感じで、ピンテに従って進みますが、民家の脇を進むだけで高度を上げる気配もなく、ロープが張ってあってこれ以上進むなという感じ。途中に行けそうな道があったような気もするが……
高尾山・陣馬山・景信山 引き返さずに強引に左斜面登りました。かなりの急登でした
引き返さずに強引に左斜面登りました。かなりの急登でした
高尾山・陣馬山・景信山 強引に登ったらYAMAP地図にもルートが記されている、正規の登山口から来た道に合流
高尾山・陣馬山・景信山 山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 急登を登って
急登を登って
高尾山・陣馬山・景信山 浅川金刀比羅神社に到着
浅川金刀比羅神社に到着
高尾山・陣馬山・景信山 今日はここまで。来た道を引き返します
今日はここまで。来た道を引き返します
高尾山・陣馬山・景信山 途中右に下れそうな道が。ここを下れば先ほどの取り付きに出たのでしょうか。でも今日はやめておきます
高尾山・陣馬山・景信山 登山口に下りてきました
登山口に下りてきました