地元散策 浅間岳・大澄山

2021.02.03(水) 日帰り

自宅から歩く山登り4回目。 東京は緊急事態宣言が1ヶ月延長されました。 解除までは感染症対策をして地元の山歩きをしたいと思います。  昨年末より生活が慌ただしくなってしまい、もともと返信の筆も遅い事も有りコメント欄閉じてます。 心身共に健康で暮らしてます😊

羽村市 聖徳神社。
聖徳太子を祀っているそうです。
近所なのに存在すら知らなかった…😅
聖徳神社。 聖徳太子を祀っているそうです。 近所なのに存在すら知らなかった…😅 子供時代を過ごしてない街なので、車で移動する決められた道しか馴染みが有りません。
羽村市 羽村堰と奥の山が羽村草花丘陵。
都市の中の里山なので流石に誤報と言われています。
羽村堰と奥の山が羽村草花丘陵。 そう言えば、去年に防災放送で熊が目撃されたと注意してました。 都市の中の里山なので流石に誤報と言われています。
羽村市 幸先良い⁉️
アオサギのお出迎え!
幸先良い⁉️ アオサギのお出迎え!
羽村市 多摩川土手を歩く人々。
密に見えますが望遠レンズの圧縮効果です。
皆さん感染症対策をして健康維持の運動をしています。
多摩川土手を歩く人々。 密に見えますが望遠レンズの圧縮効果です。 皆さん感染症対策をして健康維持の運動をしています。
羽村市 カイツブリ。
ややこしい所に居る事が多いです。
カイツブリ。 ややこしい所に居る事が多いです。
羽村市 何か食べてる?
何か食べてる?
羽村市 タシギ発見!
水辺での鳥探しも慣れて来ました。
タシギ発見! 水辺での鳥探しも慣れて来ました。
羽村市 いつものカワセミさん。
いつものカワセミさん。
羽村市 青空とムクドリ。
青空とムクドリ。
羽村市 大きな鳥。
大きな鳥。 車輪を出したままなので、本日は低空でのタッチ&ゴーの訓練中。
羽村市 羽村郷土資料館。
多摩川沿いに有るので休憩場所に最適です。
羽村郷土資料館。 多摩川沿いに有るので休憩場所に最適です。
羽村市 トイレを借りるついでに館内見学。
マンホールカードを頂きました😊
トイレを借りるついでに館内見学。 マンホールカードを頂きました😊
羽村市 野鳥の展示も有り!
野鳥の展示も有り!
羽村市 何と羽村に象が居た⁉️
~万年前の大型生物足跡の化石。
何と羽村に象が居た⁉️ ~万年前の大型生物足跡の化石。
羽村市 敷地内には文化財の古民家が有ります。
敷地内には文化財の古民家が有ります。
羽村市 当時の生活を覗く事が出来ます。
当時の生活を覗く事が出来ます。
羽村市 大物を捕らえたダイサギ。
大物を捕らえたダイサギ。
羽村市 捕食中のダイサギを見るカワセミ。
流石にあの大きさは食べられないでしょう。
捕食中のダイサギを見るカワセミ。 流石にあの大きさは食べられないでしょう。
羽村市 ジョウビタキ。
地上の餌を食べると直ぐに木の上に戻ります。
ジョウビタキ。 地上の餌を食べると直ぐに木の上に戻ります。 そんなに慌てないでと思いますが、野生の世界は厳しいのですね。
羽村市 地上でパラグライダーの練習をしてる人が居ました。
地上でパラグライダーの練習をしてる人が居ました。 強風で飛んでしまうのでは?と心配になりましたが、それは大丈夫な様子。
羽村市 片付け風景。
風を利用して器用に畳んでいました。
片付け風景。 風を利用して器用に畳んでいました。
羽村市 膨らんでるヒヨドリ。
体調悪いのか?今年は野鳥の世界も感染病が蔓延してます。
膨らんでるヒヨドリ。 体調悪いのか?今年は野鳥の世界も感染病が蔓延してます。
羽村市 羽村神社から自宅を探す。
生活のほとんどをこの写真の中で済ませている事になります。
羽村神社から自宅を探す。 生活のほとんどをこの写真の中で済ませている事になります。
羽村市 木々の中からザクザクと音が!
シロハラが餌探し中です。
木々の中からザクザクと音が! シロハラが餌探し中です。
羽村市 逃げないシロハラ。
前に見た個体と同じかも知れません。
餌探しの様子を動画で撮りました。
逃げないシロハラ。 前に見た個体と同じかも知れません。 餌探しの様子を動画で撮りました。
羽村市 久し振りにのエナガちゃん。
久し振りにのエナガちゃん。
羽村市 最高の散歩日和。
最高の散歩日和。
羽村市 縦走路を歩きながらYAMAPを見ると近くにピークの表示。
ピークには「番神山」の標識。
縦走路を歩きながらYAMAPを見ると近くにピークの表示。 地図上に道の表示は有りませんでしたが、踏み跡が有るので登って見ました。 ピークには「番神山」の標識。
羽村市 標識裏には地図が!
番神山下の建築物が気になるところ。
標識裏には地図が! 番神山下の建築物が気になるところ。
羽村市 何故かルアーがぶら下がってました😅
この山域で他にも見たような気がします。
何故かルアーがぶら下がってました😅 この山域で他にも見たような気がします。
羽村市 先に進むと倒壊しかけた社が有りました。
屋根に大穴が開いてますが扉は施錠されてます。
先に進むと倒壊しかけた社が有りました。 屋根に大穴が開いてますが扉は施錠されてます。
羽村市 妙見宮と言う施設らしいです。
近くには妙見堂跡が有るので関連施設のようです。
手書きの案内標識から察するに熱心な信者さんが居るようです。
妙見宮と言う施設らしいです。 近くには妙見堂跡が有るので関連施設のようです。 手書きの案内標識から察するに熱心な信者さんが居るようです。
羽村市 木々に解説がぶら下げて有ります。
木々に解説がぶら下げて有ります。
羽村市 びっくりな文字量💧
びっくりな文字量💧 登山道からは離れた山中なので不穏な感を受けますが、書かれている事はまっとうな事です。
羽村市 妙見信仰は各地で行われてる信仰です。
妙見信仰は各地で行われてる信仰です。 かつて羽村丘陵に有った妙見堂は疫病が村に入るのを防ぐ意味も有ったそうです。 管理されていた人が亡くなり、衰退したようですが壊れたお宮と今の世相がリンクして手を合わさずにはいられません。
羽村市 下山路は何処へ続くのか?
下山路は何処へ続くのか?
羽村市 途中私有地の境界が有ります。
廃道に近い雰囲気なので人の気配に安心出来ます。
途中私有地の境界が有ります。 廃道に近い雰囲気なので人の気配に安心出来ます。
羽村市 ほぼ廃道に近い道ですが、道幅は広くかつての隆盛を偲ばせます。
羽村市 道路に出ました!
下からだととても入口に見えない。
道路に出ました! 下からだととても入口に見えない。
羽村市 歩いて来た山。
歩いて来た山。 車で毎日通るのですが、まさかあの様な施設が有るとは思いもよりませんでした。
羽村市 大澄山で休んでたらルリビタキが出て来ました。
♂?♀?
オレンジの範囲と翼の青で判断すると多分♂のようです。
大澄山で休んでたらルリビタキが出て来ました。 ♂?♀? オレンジの範囲と翼の青で判断すると多分♂のようです。
羽村市 キリッ!😆
行動がヤンチャな感じなので♂の若鳥のようです。
キリッ!😆 行動がヤンチャな感じなので♂の若鳥のようです。 5分位留まってくれたのですが、動画撮ろうとしたら去っていきました。
羽村市 草花神社より富士山。
ここからは高尾山~陣馬山の縦走路も見えてワクワクします。
草花神社より富士山。 ここからは高尾山~陣馬山の縦走路も見えてワクワクします。
羽村市 多摩川沿いを歩いていると対岸でわんちゃんが遊んでました。
多摩川沿いを歩いていると対岸でわんちゃんが遊んでました。
羽村市 飼い主さんが棒を川に投げ入れるとダッシュ!
飼い主さんが棒を川に投げ入れるとダッシュ!
羽村市 けっこう深いよ💧
けっこう深いよ💧
羽村市 あと少し!
あと少し!
羽村市 咥えてUターン!
咥えてUターン!
羽村市 お疲れ様~
お疲れ様~
羽村市 飼い主さんはブルブルの前に逃げてました😆
飼い主さんはブルブルの前に逃げてました😆
羽村市 往路の山歩き、復路の川歩きでじゅうじ
往路の山歩き、復路の川歩きでじゅうじ
羽村市 ツグミのケンカ。
ツグミのケンカ。
羽村市 回りでは子供達がサッカーしてるのに動じないセキレイ。
たまに鳥類最強はセキレイなのでは?
と思ってしまいます。
回りでは子供達がサッカーしてるのに動じないセキレイ。 たまに鳥類最強はセキレイなのでは? と思ってしまいます。
羽村市 ジョウビタキ♀
ジョウビタキは非繁殖期は雄雌別々で縄張りを持ちます。
3月以降は繁殖地の中国、チベットへ旅立ちます。
しかし、八ヶ岳で繁殖する個体もいるとか⁉️
ジョウビタキ♀ ジョウビタキは非繁殖期は雄雌別々で縄張りを持ちます。 3月以降は繁殖地の中国、チベットへ旅立ちます。 しかし、八ヶ岳で繁殖する個体もいるとか⁉️
羽村市 2羽でもつれるように飛んできたジョウビタキ♂。
視線の先には…
2羽でもつれるように飛んできたジョウビタキ♂。 視線の先には…
羽村市 モズでした😅
モズは怖い😱
シジュウカラもモズを見ると警戒鳴きします。
モズでした😅 モズは怖い😱 シジュウカラもモズを見ると警戒鳴きします。
羽村市 これがホントのカラスの行水。
これがホントのカラスの行水。
羽村市 夕日を浴びる。
夕日を浴びる。
羽村市 戦闘訓練中のオスプレイ。
単純な飛行訓練との見分けは後部ランプ付近に有り。
これは兵士が対地監視しながら飛んでる状態。
戦闘訓練中のオスプレイ。 単純な飛行訓練との見分けは後部ランプ付近に有り。 写真を拡大すると後部ランプが開いていて、M240機関銃の銃身が見えます。 これは兵士が対地監視しながら飛んでる状態。
羽村市 こんな状態なわけです。
こんな状態なわけです。 銃口向けられる地上の人間もいい迷惑ですが、この兵隊さんも剥き身で外気に晒されて怖そうですね。

動画