周南緑地公園-2021-01-24~25

2021.01.24(日) 日帰り

1月24日 軌跡は前日の24日です 雨が上がったのでお昼過ぎから周南緑地公園に野鳥観察に出掛けました。 緑地公園には何度か来ていますが、周回をしたのは初めてです。 最初に出合った鳥はハト(笑)でしたが、気を取り直して野鳥探しです。 本日の成果はカルガモにメジロ・ジョウビタキでした。 こんなものなのかなぁー(笑) 私達が撮影していると偶然出合った方からカワセミの撮影に沢山のカメラマン達が訪れると言う場所を教えて頂いたので下見をして帰りました。 1月25日 本日 夫の一眼レフを持って昨日教えて頂いた場所にカワセミの撮影に出掛けました。 到着すると立派なカメラレンズをお持ちの方々がいらっしゃり、新参者としてご挨拶をしてからお仲間に入れてもらいカメラのことをあれこれ教えて頂きました。 夫の一眼レフではあまり倍率がないので私のコンデジで撮影する事にしました。 私のカメラ(30X)の方が倍率が良いらしく、700mm位の望遠があるそうなのです。 なのでデジカメで撮影しましたが手ぶれがします。 「三脚を買ったら良いですよ」と教えて頂きました。 一眼レフにレンズを取り付けるのだったら500mm以上のレンズが良いとか、その他いろいろなことを教わり勉強になり有り難かったです。 そして、やりました!! 初めてのカワセミ撮影で初っ端からカワセミの撮影に成功とはテンションMAXです♫♫ 嬉しい~うれしい・HAPPYだよ♫♫ 帰宅したら夫に自慢しなくっちゃー(笑) もっと綺麗に撮影するにはレンズを買うか軽くて倍率の良いカメラを買うか思案どころ???

大津島 野鳥観察で出会った最初の鳥はハトでした
ドバト(笑)
野鳥観察で出会った最初の鳥はハトでした ドバト(笑)
大津島 伝書鳩
これでは冴えないなぁーと思いながら園内を周回します
伝書鳩 これでは冴えないなぁーと思いながら園内を周回します
大津島 周南緑地公園
周南緑地公園 池はホテイアオイの枯れ草でビッシリ埋め尽くされており公園管理の方が枯れ草を除去しておられました
大津島 緑地公園の一番高い所には三角点がありました
こんな立派な三角点見たこと無いです。
しかし、山名はありません
緑地公園の一番高い所には三角点がありました こんな立派な三角点見たこと無いです。 しかし、山名はありません
大津島 戦時中の軍関係の施設跡が幾つかありました
戦時中の軍関係の施設跡が幾つかありました
大津島 公園内になぜか埴輪のようなものが・・・
公園内になぜか埴輪のようなものが・・・
大津島 ジョウビタキ♀
ジョウビタキ♀
大津島 カルガモちゃん、初めまして!
カルガモちゃん、初めまして!
大津島 安心したのか顔を伏せました
安心したのか顔を伏せました
大津島 ジョウビタキ
ジョウビタキ
大津島 わぁー可愛いー♫
この子は綺麗です
わぁー可愛いー♫ この子は綺麗です
大津島 シロハラ
シロハラ
大津島 手ぶれで大変でしたが何とかメジロをカメラに納めました
手ぶれで大変でしたが何とかメジロをカメラに納めました
大津島 1月25日 本日の主役
カワセミ君 ♂
初めましてー♫
1月25日 本日の主役 カワセミ君 ♂ 初めましてー♫
大津島 くちばしが黒いから♂よね!
くちばしが黒いから♂よね!
大津島 獲物を狙っている目が怖いよぉ
同じような写真ですが・・・
すみませんm(__)m
獲物を狙っている目が怖いよぉ 同じような写真ですが・・・ すみませんm(__)m
大津島 まぁー何と美しいこと♫
私をウキウキさせてくれました
まぁー何と美しいこと♫ 私をウキウキさせてくれました
大津島 青い空に青い羽根・オレンジのお腹がよく映えます!!
じっとしていてなかなか動きません
青い空に青い羽根・オレンジのお腹がよく映えます!! じっとしていてなかなか動きません
大津島 電線にも止まりました
カワセミは2月~3月になるともっと綺麗な青になるらしいです
電線にも止まりました カワセミは2月~3月になるともっと綺麗な青になるらしいです
大津島 バックシャーン
美しい
バックシャーン 美しい
大津島 ここでのカワセミの行動とかも教わりました
ここでのカワセミの行動とかも教わりました
大津島 「獲物をゲットしたら、次はあそこにとまるよ」とか色々為になるお話が聞けました
大津島 何を思うカワセミ君
何を思うカワセミ君
大津島 ???
???
大津島 メジロちゃん、お尻でご挨拶かな(笑)
メジロちゃん、お尻でご挨拶かな(笑)
大津島 一瞬の出来事!
キレセキレイと教えて頂きました
シャッターチャンスが間に合わなかったぁー
ピンボケ(悲)
一瞬の出来事! キレセキレイと教えて頂きました シャッターチャンスが間に合わなかったぁー ピンボケ(悲)