最高の室蘭岳

2021.01.24(日) 日帰り

天候にも恵まれ、最高の山行でした。ずっと気になっていた山ですが、初めての登頂です。札幌から高速に乗っておよそ2時間で登山口。たくさんの人が登っていました。 しっかりとした道ができていて、スノーシューもいらずチェーンスパイクのみで1回も埋まりませんでした。 夏道で登り、帰りは西尾根コースで降りてきました。けっこう西尾根コースは急斜面を下るので尻ソリなしでも 滑れました。帰りはカルルス温泉に入ってきました。ここの湯は単純泉ですが、すごく優しい湯で温まります。札幌の家を7時過ぎに出て、家に帰ったのは16時半だったので日帰りとしてもばっちり。山と温泉のまたも贅沢な休日を過ごせました。

白鳥ヒュッテ
帰りに気づきましたが、おいしい水もありました。

白鳥ヒュッテ 帰りに気づきましたが、おいしい水もありました。

頂上

気温は低めだったので長居はしませんでしたが、降りるのがもったいなかったです。

羊蹄山

室蘭方面の眺望もばっちり
(ただ逆光でしたが・・)

室蘭岳

けっこう登り返しなどあったり、急な下りもありましたが、無事沢まで下りました。登山口はもうすぐ。

室蘭岳

この活動日記で通ったコース

室蘭岳登山口-鷲別岳-825ピーク 周回コース

• 03:48