兵庫県三田市の焼山 プチ探検

2021.01.18(月) 日帰り

昨日は兎和野高原でスノーシュー講習会に参加してきましたが、行動距離が短かく元気が有り余っているので(これ嘘、結構足が疲れている。)、きょうも山に行きます🙋‍♀️🙋‍♂️ 焼山には先々週ソロで行きましたが、妻がルートを見てみたいとのことなので、二つ返事でOKします😊 自慢じゃないですが、私が山の誘いを断ることはほぼありません。今はコロナ禍で、所属している山のクラブは休止中ですが、、😢 先日と同じく、三田市藍本の国道176号線のすぐ近くから入山します。 入山箇所は、先日の活動日記をご覧ください。 https://yamap.com/activities/9371835 入山してすぐ、猪猟の箱罠が仕掛けられています。 先日ソロで行ったときには、この箱罠に鹿がかかっていました。 かわいそうではありますが、農家にとってイノシシ、鹿、サル、ハクビシン、ヌートリア、アライグマなどの野生動物による被害は深刻なのです。単に狩猟というより、害獣駆除の要素も強いようです。 焼山までは快適な雑木林の尾根を歩き、途中少し間違えやすいポイントがあり、先頭を行く妻のルートファインディングを修正しながら、山頂に着きました。結構アップダウンがあるため思ったより時間がかかります💦 焼山は雑木に囲まれ、眺望はほとんどありません🤷‍♂️ 寒いので、久しぶりにバーナーで湯を沸かし、昨日スノーシュー講習会でお土産にもらったおしるこを作りました🙏 さて、ここから先が、本日のメインイベントです🙋‍♂️ 先日は、上本庄へ強引に激下りで下山しましたが、この日は藍本岩倉集落への下山路をプチ探検です。 テレビ共聴アンテナが建っている所から、かすかな踏み跡を辿り少しヤブ漕ぎ気味に下山します。 所々、目印の赤テープがあり、基本的に尾根筋を忠実に下ります。途中役行者の祀られている所を通り、岩倉集落のお寺「五葉院」の駐車場横に下山しました。 こういう探検的な山歩きは、ワクワク感があり大好きです😃 でも、ヤマップにルートが記入されてなく、一般的なルートではありませんのでお勧めはできません。 カバー写真は、最近フォローさせていただいた低山キラーJさんのように、三角点をカッコよく撮ることを心掛けてみました✨ 低山キラーJさん、ありがとうございました。

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三田市藍本の国道176号線のすぐ近くの民家の横から、入山します。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 入山して、すぐの所にイノシシ捕獲用の箱罠が設置されています。餌は米ぬかのようです。
先日見たときには、鹿がかかっていました。
入山して、すぐの所にイノシシ捕獲用の箱罠が設置されています。餌は米ぬかのようです。 先日見たときには、鹿がかかっていました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 最初は少し急な坂を登ります。
落葉が覆って、滑りやすいです。
最初は少し急な坂を登ります。 落葉が覆って、滑りやすいです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 雑木林の尾根は、気持ちよく歩けます。
雑木林の尾根は、気持ちよく歩けます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 点名「岩倉」の三角点。
点名「岩倉」の三角点。 最近フォローさせていただいた低山キラーJさんの三角点撮影の心構えに共感したので、私もカッコよく撮ったつもりです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 焼山へ導いてくれる道標。
焼山へ導いてくれる道標。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 焼山到着
焼山到着
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 焼山の三角点
焼山の三角点
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 昨日、兎和野高原でのスノーシュー講習会でお土産にもらったおしるこを、いただきます🙏
携帯用のやかん、年季が入っているでしょ😉
昨日、兎和野高原でのスノーシュー講習会でお土産にもらったおしるこを、いただきます🙏 携帯用のやかん、年季が入っているでしょ😉
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下山途中、役行者が祀られている所を通りました。
下山途中、役行者が祀られている所を通りました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三田市藍本岩倉にある五葉院の駐車場の横に下山しました。
三田市藍本岩倉にある五葉院の駐車場の横に下山しました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 五葉院の駐車場
五葉院の駐車場
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 先程歩いてきた焼山。
岩倉集落より
先程歩いてきた焼山。 岩倉集落より
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 赤いラインがこの日のメインイベント。焼山から三田市藍本岩倉集落への下山路をプチ探検しました。
赤いラインがこの日のメインイベント。焼山から三田市藍本岩倉集落への下山路をプチ探検しました。 所々目印の赤テープはあるものの、踏み跡は明確ではなく、お勧めはできません。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三田市藍本曲り集落から見た虚空蔵山のスカイライン。
三田市藍本曲り集落から見た虚空蔵山のスカイライン。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ダイサギ 武庫川上流にて
ダイサギ 武庫川上流にて