長崎半島古火山9座縦走 鍋冠山〜寺岳

2021.01.17(日) 日帰り

ずっと歩いて見たかった縦走ルート。 山歩きの沼にハマったきっかけは八郎岳からの眺望。ちょうど100座の節目を迎えるタイミングとなったのでこのルートへの挑戦に決めた。 長崎半島の山は、古い長崎火山跡らしく、自分なりに今の姿に至るまでの妄想をしながら歩いた。 山歩き初めてのケガは想定外だったが、新たな学びとして、これから先、深くハマっていくであろう沼でこの経験を活かしていきたい。 今回断念した未踏の兜岳エリア、松葉山から遠見山の最南エリアなどを踏んで、長崎半島古火山大妄想を進めようと思う😃 しかし、この日は陽射しも少なく、風が冷たくて寒かったぁ😱 やっぱり寒いのは苦手です😅 今回の旅費:¥650 長崎バス土井の首行 茂里町ココウォーク発0745グラバー園入口着0700 ¥170 長崎バス茂里町ココウォーク行 栄上発1652茂里町ココウォーク着1732 ¥480

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 いつもなら外国船が停泊してる松が枝埠頭。今やふかふか芝生の坂はワンちゃんとランナーの天国。ここから出発!でもグラバー園には行きません。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 いつ見ても凛々しい…背筋が伸びます。大浦天守堂から左回りで鍋冠山へ。右へ行くとグラバー園、今日は行きません。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 まさに毎日が登山。住宅の隙間は全部狭くてキツい坂。長崎市民はえらい!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 鍋冠山登山口。これから階段道に。日の出と競争です!
鍋冠山登山口。これから階段道に。日の出と競争です!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 169mの山頂には長崎市内中心部を360度一望出来るキレイな展望台。夕陽の名所。デートで来たいですね😍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 間に合ったあ!鍋冠山からの日の出を見るのは初めて。
間に合ったあ!鍋冠山からの日の出を見るのは初めて。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 谷間に隙間なし!背後には金比羅山や烽火山など東方面のスターが勢揃い😍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎港の向かいには長崎市西方面のスター、稲佐山と岩屋山が…いつ見ても素敵です😍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 女神大橋の先には伊王島。ドッグやマンション群などの人工建造物も長崎湾の景観になくてはならない存在ですね。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 今日のメイン、八郎岳系。厚い雲が気になります😓
今日のメイン、八郎岳系。厚い雲が気になります😓
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 日の出待ちで20分、やっと拝むことが出来ました。唐八景方面から昇るんですね。しかし寒い🥶!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 また階段っていいたくなる…
また階段っていいたくなる…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 階段登って、竹林を抜けると荒れ気味の山道。里山あるあるです😓
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 2座目星取山270mの山頂。眺望なし。
2座目星取山270mの山頂。眺望なし。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 初めて来ました、長崎市民の森。唐八景から烏帽子岩までと範囲が広い!施設もいろいろあって楽しめそうです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 唐八景登山口。またまた階段が…😓
唐八景登山口。またまた階段が…😓
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 3座目唐八景307mの山頂にある展望台から見える長崎港、稲佐山、岩屋山の姿。鍋冠山からの日の出はこの辺から昇ってたことになりますね。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ナイスショット!ゴルフ場じゃなくて山頂広場。その先には八郎岳軍団が待ち構えています。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 橘湾の先には薄っすら雲仙組が…
橘湾の先には薄っすら雲仙組が…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 唐八景の三角点はちょっと寂しい場所に…
唐八景の三角点はちょっと寂しい場所に…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 森林体験館。泊まれるらしい…
森林体験館。泊まれるらしい…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 枯葉が賑わう中、椿さんがひとり彩りを添えてくれてます♪
枯葉が賑わう中、椿さんがひとり彩りを添えてくれてます♪
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 晴れて来ました、雲仙組が見えてきました😃
晴れて来ました、雲仙組が見えてきました😃
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 烏帽子岳まで、舗装した林道と登山道が並走しており、お好きな方を選べます。体力温存で途中から登山道へ。よくあるなんてことのない道なんですが、この先の上りで滑って転んでしまい、足首を捻ってしまいました😵最悪!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ゆっくりペースで4座目350mの烏帽子岩に到着。曇ってしまい、せっかくの眺望がイマイチに…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 天草方面。晴れてたらクッキリなのに…
天草方面。晴れてたらクッキリなのに…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 烏帽子岩登山口。市民の森はここまで。ここから舗装林道を歩き、八郎岳軍団の森へ向かいます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 戸町岳登山口の先にある登山口からは初めて。見ての通り、しばらくは茂ってました…😅
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 まずは熊さんに向かいます。市民の森と似た感じですが、ワイルドな路面が左足に堪えます😂
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 5座目569mの熊が峰山頂。眺望なし。変化なし。
5座目569mの熊が峰山頂。眺望なし。変化なし。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ここから駆け登って上段の登山道へ。
ここから駆け登って上段の登山道へ。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 右へ曲がると未知の兜岳組エリアに行ける。今回は断念し、真っ直ぐ八郎岳へ。また今度〜👋
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ちょっとシュールな白い林が見えると山頂はすぐそこ!
ちょっとシュールな白い林が見えると山頂はすぐそこ!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 6座目590m長崎市最高峰の八郎岳到着😃
6座目590m長崎市最高峰の八郎岳到着😃
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎半島の南部方面。曇ってて、軍艦島も薄っすら
長崎半島の南部方面。曇ってて、軍艦島も薄っすら
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 未踏の城山と伊王島。今日の山頂は冷房中、お昼なのに寒い🥶
未踏の城山と伊王島。今日の山頂は冷房中、お昼なのに寒い🥶
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 今日歩んで来た長崎市民の森ほか山々。市内中心部が遠くなりました🙂
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 風を避けて曇りの橘湾を見ながら山頂北側でランチ。温かかった折角のおでんもヌルくなり残念😓
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 さあ、小八郎へ。荷物も軽くなり、ちょっとラクに😃
さあ、小八郎へ。荷物も軽くなり、ちょっとラクに😃
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 7座目564m小八郎岳の山頂。南を向いても…
7座目564m小八郎岳の山頂。南を向いても…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 北を向いても、眺望はありません、残念😓
北を向いても、眺望はありません、残念😓
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 千々峠に到着、いよいよ終盤。
千々峠に到着、いよいよ終盤。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 橘湾から天草方面。曇って無ければね…
橘湾から天草方面。曇って無ければね…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 いい味出してますね🤩!
いい味出してますね🤩!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 今日歩んで来た道は、案内も要所にあり、歩きやすかったです。ありがとうございました🙂
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 8座目502m佐敷岳の山頂。ここの眺望はコンパクトで良く見えます😃
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳からの眺望と基本的に同じ。
八郎岳からの眺望と基本的に同じ。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 高島が目の前に、軍艦島も近くなって来ました。
高島が目の前に、軍艦島も近くなって来ました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳へ向こう途中にある岩場からは八郎岳の美しい稜線が!キレイです😍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 反対方向には寺岳の稜線が!ダブルで楽しめて最高です😍😍
反対方向には寺岳の稜線が!ダブルで楽しめて最高です😍😍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 一山超えると9座目452m寺岳の山頂。眺望はないがこの先の岩場から素晴らしい眺望が見られます😃
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 その岩場がここ。見える山も少なくなって長崎半島の最南端が近いです👍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 軍艦島も近くに…
軍艦島も近くに…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 鹿発見!この辺りは良く見かけます。
鹿発見!この辺りは良く見かけます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 鹿が食べた後の木の状態。白っぽくなって生気が薄くなってる感じがします😓
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 一方、横にある木は痛そうなツルに巻きつかれています。
一方、横にある木は痛そうなツルに巻きつかれています。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 今日は4頭の鹿と出会いました。鹿が食べた木は白くなってます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳登山道途中の最後の大岩でお茶を一服。4個で¥98は安い👍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 元宮公園側の寺岳登山口へ下山。獣除けの柵もちゃんと戸締り完了👌
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 元宮公園から国道へ
元宮公園から国道へ
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 球場沿いのサイクリングロードは🐈‍⬛ロードでもあるようで、必ずガン飛ばしチェックを受けます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 今日のゴールは光明温泉♨️、でしたが痛めた足を冷やすことを優先し我慢😓
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 愛想のいい🐈‍⬛はスリスリ❣️
愛想のいい🐈‍⬛はスリスリ❣️
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 そして、両足をチョコッと載せておねだり❣️可愛いですぅ😍
そして、両足をチョコッと載せておねだり❣️可愛いですぅ😍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 🐈‍⬛と♨️に後ろ髪を引かれながら、今日はお疲れやまでした☺️