難所ヶ滝は遠かった-2021-01-13

ふつう

平均ペース

標高グラフ
GPXデータ

寒波襲来で「三郡山の難所ヶ滝」や「英彦山の四王寺の滝」の大つららが大人気😀 しかし・・・長崎の西の方にある自宅からはどちらも遠い・・・高速・ガソリン・移動時間たっぷり必要😲 ならば遠い方の英彦山に行こうということで朝7時に自宅を出発🚙💨 高速を快調にぶっ飛ばしR211の凍結雪道もスタッドレスでズリズリ進む・・ 進む進む・・・ 別所駐車場まで後30分位だねえ!😀 ん❗あれ❗あれはなんだ❓善窯の所で赤い棒を振って通せんぼしているハンサムなお巡りさんがいらっしゃる❓⁉️ 👮「この先の峠でトラック4台🚛🚛🚛🚛動けなくなってます~通行止めです~開通時刻わかりません~」 🐵「えええ~なんで~そんな~うそでしょう~なんとかならないの~」😥💦 思えばR211は昨年の11月も大型トラック🚛のノロノロ運転で痛い目にあっていた。 最悪😤 僕がなんの悪いことしたと言うんじゃい・・と思ってもどうにもならい。🥺 取り敢えず少し引き返し道の駅小石原でどうするか思案🤔 四王寺の滝がダメなら難所ヶ滝はどうかな?こっからいけないかなあ? ナビでは1時間半ぐらいで行けそうな感じだけども・・とても不安😱 あきらめの悪いottottoは🚙を動かし近くの雪掻き中のおじさんに聞いてみる すると行けそうなルートを教えてくれた、有難い😂 取り敢えずその方向に🚙を進める💨 が、道路は雪が深く凍結している💦 車高が低いフリードは轍の真中の雪を車の底でガリガリと削りながら進む・・とても不安😱 すると前方から黄色いシマシマのパトロール車が来た、ラッキー😃 早速、道路状況を聞いてみると、またまた道を教えて頂き、秋月・筑前を通って何とか宝満山の昭和の森駐車場に到着できました。あ~疲れた。☺️ 後は難所ヶ滝へ一直線🐢🐄 大迫力の大つららを🍙🍰食べながら1時間も堪能し疲れを癒しました。 朝から登れば宝満山も周回できただろうにと思いながらも、大つららは見れたんだから”まあいいか”😃 帰りは鹿島の♨️祐徳温泉宝乃湯にドボン温泉チャンポン🍜も食し大満足。😁 最後に平谷の水を40ℓ頂いて無事に20:30帰宅し終了です。😄

宝満山・三郡山・若杉山 地図は傾いていますが、道の駅小石原から昭和の森駐車場まではこんな感じ
R500とR509・R77を通って
1時間40分かかりました😆
地図は傾いていますが、道の駅小石原から昭和の森駐車場まではこんな感じ R500とR509・R77を通って 1時間40分かかりました😆
宝満山・三郡山・若杉山 道の駅小石原からR500で昭和の森駐車場に向かう、途中からR79に乗りR421当たりのから景色
景色はいいけどですね~
道の駅小石原からR500で昭和の森駐車場に向かう、途中からR79に乗りR421当たりのから景色 右側が地下、真中が佐田川が流れる盆地、前方の高い山がR449.6 景色はいいけどですね~
宝満山・三郡山・若杉山 R322に合流する前のR500
私立秋月小学校近くから撮影
R322に合流する前のR500 私立秋月小学校近くから撮影
宝満山・三郡山・若杉山 道の駅 筑前みなみの里
やっと一息🚻😃
道の駅 筑前みなみの里 やっと一息🚻😃
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森駐車場に到着
自宅から4時間半😂
満杯!空きを探してウロウロ
1台出て行ったので止めれました😅
昭和の森駐車場に到着 自宅から4時間半😂 満杯!空きを探してウロウロ 1台出て行ったので止めれました😅
宝満山・三郡山・若杉山 ぎんが倶楽部に寄りたかったけど次回に持ち越し
ぎんが倶楽部に寄りたかったけど次回に持ち越し
宝満山・三郡山・若杉山 流石に都会、QRコードまである
流石に都会、QRコードまである
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝へ一直線🐢🐄
難所ヶ滝へ一直線🐢🐄
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく舗装道路が続きます
しばらく舗装道路が続きます
宝満山・三郡山・若杉山 家からチェーンアイゼン付けてた😁
家からチェーンアイゼン付けてた😁
宝満山・三郡山・若杉山 まだ舗装道路💦
まだ舗装道路💦
宝満山・三郡山・若杉山 次回はこちらにも回りたい
次回はこちらにも回りたい
宝満山・三郡山・若杉山 舗装道路からぐちゃぐちゃ道へ
舗装道路からぐちゃぐちゃ道へ
宝満山・三郡山・若杉山 気温も高くシャーベット状の足元
気温も高くシャーベット状の足元
宝満山・三郡山・若杉山 やっと登山道の感じ
やっと登山道の感じ
宝満山・三郡山・若杉山 アッという間に大つららだ
アッという間に大つららだ
宝満山・三郡山・若杉山 やってきました
河原谷の大つらら😃
やってきました 河原谷の大つらら😃
宝満山・三郡山・若杉山 来た~
実際に見ると大迫力
来た~ 実際に見ると大迫力
宝満山・三郡山・若杉山 凄い凄いの連発
凄い凄いの連発
宝満山・三郡山・若杉山 大迫力!
大迫力!
宝満山・三郡山・若杉山 少し上の方で休憩
少し上の方で休憩
宝満山・三郡山・若杉山 遅いランチ
コーヒーもあっという間に冷めてしまいます
遅いランチ コーヒーもあっという間に冷めてしまいます
宝満山・三郡山・若杉山 後ろに立つと、ますます小柄に
後ろに立つと、ますます小柄に
宝満山・三郡山・若杉山 スマホ撮影
スマホ撮影
宝満山・三郡山・若杉山 もふもふの雪も見ながら下山です
もふもふの雪も見ながら下山です
宝満山・三郡山・若杉山 雪も解けてる所が目立ちます
苔の緑も眩しい
雪も解けてる所が目立ちます 苔の緑も眩しい
宝満山・三郡山・若杉山 🍙岩
奥様お気に入り☺️
🍙岩 奥様お気に入り☺️
宝満山・三郡山・若杉山 ツンツン!
ツンツン!
宝満山・三郡山・若杉山 ゴール
あー楽しかった!
お疲れさまでした
有難うございました☺️
ゴール あー楽しかった! お疲れさまでした 有難うございました☺️
宝満山・三郡山・若杉山 温泉チャンポン
ボリューム満点・美味い
奥様は温泉ラーメン
トッピングの温泉卵が美味👍
温泉チャンポン ボリューム満点・美味い 奥様は温泉ラーメン トッピングの温泉卵が美味👍
宝満山・三郡山・若杉山 祐徳温泉宝乃湯♨️
あっという間に9個増えてラッキー😁
祐徳温泉宝乃湯♨️ 今日はスタンプ2倍Day+券売機でチケット買うとスタンプ5個 あっという間に9個増えてラッキー😁