木札正月ver.求めて叶嶽周回‼️

2021.01.05(火) 日帰り

英彦山の四王寺の滝を見に行きたいが皆さんのレポ📝✒️見ると途中の道路が凍結しているとの事なので何処かないかな?そういえば糸島の木札の正月版が有ったと気付いて久し振りの叶嶽から高祖山を歩いて木札を頂こうと相方と出掛けました🎵天気は終日曇り予想でしたが序盤時折日射しも有り快適な縦走路歩きでした🎶途中お逢いしたのは20人程度でまぁまぁの賑わいでした😀詳しくは写真のキャプションで‼️

高祖山・飯盛山・叶岳 今日は叶嶽神社の登山口からのスタートです🎶やっぱり曇り空です😖💦
高祖山・飯盛山・叶岳 足元にツワブキが咲いていました🎵
足元にツワブキが咲いていました🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 最初の展望台❗支柱の折れていたのは短くカットされてました🎵眺めは良いんですがかなり霞んでいますね😅
高祖山・飯盛山・叶岳 周回のラストは正面の鐘撞山です🎶
周回のラストは正面の鐘撞山です🎶
高祖山・飯盛山・叶岳 何時ものお地蔵様‼️
何時ものお地蔵様‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 又眺望の良いところからマリノアの観覧車🎡が中央に見えますね🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 能古島ですね😀
能古島ですね😀
高祖山・飯盛山・叶岳 五合目辺りから左に124歩の所に不動岩が有りました🎶
五合目辺りから左に124歩の所に不動岩が有りました🎶
高祖山・飯盛山・叶岳 良く見ると何か彫って有りますが真ん中の手の辺りしか判りません😖💦
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂近くでお日様が顔を出しました🎶
山頂近くでお日様が顔を出しました🎶
高祖山・飯盛山・叶岳 相方さんは子供の時以来にお詣りに来たので奮発してました🤣
相方さんは子供の時以来にお詣りに来たので奮発してました🤣
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽山頂標と一緒に‼️
叶嶽山頂標と一緒に‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 油山方面もかなり霞んでいますね😅
油山方面もかなり霞んでいますね😅
高祖山・飯盛山・叶岳 こちらは何とか福岡タワーが見えますね🎵
こちらは何とか福岡タワーが見えますね🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 龍神様今年はシンプルですね😀昨年は南天の赤い実とかで飾られてましたよ🎶
高祖山・飯盛山・叶岳 沖ノ島の展望所の後ろからは三郡山辺りも見えるんですが霞が😖💦
高祖山・飯盛山・叶岳 油山方面も😖💦
油山方面も😖💦
高祖山・飯盛山・叶岳 本来なら正面の辺りに沖ノ島が見えるんですが😖💦
本来なら正面の辺りに沖ノ島が見えるんですが😖💦
高祖山・飯盛山・叶岳 糸島方面ですかね🎵
糸島方面ですかね🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山山頂‼️1903年に作られたアルミプレート新品みたいにピカピカ✨
高祖山・飯盛山・叶岳 ヤブコウジが1個だけ‼️
ヤブコウジが1個だけ‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 常緑樹が多いので季節が分からなくなりますね🎵
常緑樹が多いので季節が分からなくなりますね🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 いつも気になっていた所❗今日は2人ですので中を覗いてみましょう🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 高さは2m位奥行きは5.6m位ですかね🎵
高さは2m位奥行きは5.6m位ですかね🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 特に何も人口物は有りませんね🎵防空壕後なのかな?
特に何も人口物は有りませんね🎵防空壕後なのかな?
高祖山・飯盛山・叶岳 入り口の辺りにサツマイナモリの白い花がちらほら咲いてます🎵
入り口の辺りにサツマイナモリの白い花がちらほら咲いてます🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 イズセンリョウの白い実も少し‼️
イズセンリョウの白い実も少し‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 隣に少し小さめなのも有ります🎵高さが半分位ですね😀
隣に少し小さめなのも有ります🎵高さが半分位ですね😀
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山の山頂から可也山が見えてますがボンヤリですね😖💦
高祖山の山頂から可也山が見えてますがボンヤリですね😖💦
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂標のお隣の山ナビboxの中にお目当ての木札が‼️昨年は見事にこんがらがってほどくのに苦労しましたが今年はきちんと整理されていて助かりました🎶
高祖山・飯盛山・叶岳 三郡山方面もボンヤリですね😖💦
三郡山方面もボンヤリですね😖💦
高祖山・飯盛山・叶岳 新しい案内板凄く綺麗です🎵
新しい案内板凄く綺麗です🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山への分岐点に来ました🎵あと10分位ですかね🎶
鐘撞山への分岐点に来ました🎵あと10分位ですかね🎶
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山山頂に到着しました🎵山頂標が新しくなってから初めてです🎶丁度これを造られた方が薮祓されていて少しお話しました🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 眺めは素晴らしいんですが😖💦
眺めは素晴らしいんですが😖💦
高祖山・飯盛山・叶岳 昨年は此処からの御来光でスタートでしたね🎶
昨年は此処からの御来光でスタートでしたね🎶
高祖山・飯盛山・叶岳 少し早いですがかなりお腹すいたので私はチーズカレーヌードル相方はQUTTAサワークリームオニオン‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 さぁそろそろ下山しま~す‼️
さぁそろそろ下山しま~す‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 あまり人が歩いていないのか落葉がフカフカです🎶
あまり人が歩いていないのか落葉がフカフカです🎶
高祖山・飯盛山・叶岳 この羽根はソウシチョウでしょうか?
この羽根はソウシチョウでしょうか?
高祖山・飯盛山・叶岳 頑張って咲いてたダイコンソウ‼️
頑張って咲いてたダイコンソウ‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 帰りがけの民家のスイセン‼️
帰りがけの民家のスイセン‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 この花は何でしょう?ピンクのヒガンバナみたいで綺麗です🎵
この花は何でしょう?ピンクのヒガンバナみたいで綺麗です🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 これはもしかしてビナンカズラ(サネカズラ)の最後の姿?
これはもしかしてビナンカズラ(サネカズラ)の最後の姿?
高祖山・飯盛山・叶岳 ヒメツルソバ❗
ヒメツルソバ❗
高祖山・飯盛山・叶岳 スタート地点に帰って来ました🎵空がどんよりしてます‼️
スタート地点に帰って来ました🎵空がどんよりしてます‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 これが高祖山の木札正月バージョンです🎶
これが高祖山の木札正月バージョンです🎶
高祖山・飯盛山・叶岳 カバー写真用に🎵