おかおちゃん、easyに鳩ヶ峰でバッジゲット

2021.01.04(月) 日帰り

明けまして、おめでとうございます。本年も、大阪おばちゃん目線のおもしろレポート📝✒️頑張り✊😃✊ます。 さて、今年のお正月はコロナ禍の異例のお正月 我が家も異例の相方さんが家🏠️にいるお正月です。考えてみると結婚してン十年、一度も一緒に年末年始を過ごした事がありません。大体、年末28日位から戸狩にスキー🎿に行っており、息子が高校生ぐらいまでは、二人で行ってました。 私は、両親が元気な頃は滋賀の実家で母とおせち作ってました。息子が、成人したら相方さんは一人で行くようになり、私は息子と家🏠️でお留守番。その息子さんも今年は帰って来なくてそんなんで、なんかいつもと違う年末年始に戸惑い気味😒(そんなにおせち嫌いやった?元旦はスーパー休みやで、おかずどないしょうみたいな) そうこうして、もう4日。やっぱり登り初めバッジが欲しい🎵と… 皆さんのレポート見てたら、雪景色の写真がなんと多い事か‼️ 雪❄️見たい雪景色見たいと、呪文のように言ってましたが、叶わず、さりとてバッジは欲しい。それで、毎年初詣に行く石清水八幡宮に車🚙で行って、ちょこちょこと歩いて鳩ヶ峯で、ゲット。スノーシューやアイゼンを使って初登りされた方々ごめんなさい。🙇🙇 今年もよろしゅうお願い🙏致します。

京街道(淀宿~枚方宿) 昔から気になってる、土塀
昔から気になってる、土塀
京街道(淀宿~枚方宿) 神馬🐴舎です  昔は、本当のお馬🐴さんがいて、お世話のおじさんが散歩させてました
神馬🐴舎です 昔は、本当のお馬🐴さんがいて、お世話のおじさんが散歩させてました
京街道(淀宿~枚方宿) 三ノ鳥居、立派です
三ノ鳥居、立派です
京街道(淀宿~枚方宿) 一ツ石「勝負石」とも呼ばれ勝負必勝、勝運の石です
一ツ石「勝負石」とも呼ばれ勝負必勝、勝運の石です
京街道(淀宿~枚方宿) 巫女の助勤ちゃん達、休憩に行くみたい
巫女の助勤ちゃん達、休憩に行くみたい
京街道(淀宿~枚方宿) かわいいおててを、清めます
かわいいおててを、清めます
京街道(淀宿~枚方宿) 3が日は、車🚙で上がれないから、今日は車で参拝に来られた人が多いかな?
京街道(淀宿~枚方宿) 本殿やっぱり人多いけど、例年よりは少ないかも
本殿やっぱり人多いけど、例年よりは少ないかも
京街道(淀宿~枚方宿) 神楽舞済みの御神矢頂きます
神楽舞済みの御神矢頂きます
京街道(淀宿~枚方宿) 本殿軒の吊り灯籠、朱色が鮮やか
本殿軒の吊り灯籠、朱色が鮮やか
京街道(淀宿~枚方宿) 清め布、願い事と名前と数え年を書いて掛けます
清め布、願い事と名前と数え年を書いて掛けます
京街道(淀宿~枚方宿) 金の灯籠、綺麗
金の灯籠、綺麗
京街道(淀宿~枚方宿) 献酒🍶の樽  飲みたいと相方さんが
献酒🍶の樽 飲みたいと相方さんが
京街道(淀宿~枚方宿) 神苑の大楠  青空にはえます
神苑の大楠 青空にはえます
京街道(淀宿~枚方宿) 鳩ヶ峯に向かう途中の竹林
鳩ヶ峯に向かう途中の竹林
京街道(淀宿~枚方宿) サザンカの竹垣
サザンカの竹垣
京街道(淀宿~枚方宿) 結構来てるのに、初めて歩きます
結構来てるのに、初めて歩きます
京街道(淀宿~枚方宿) ヒサカキの黒い実がなってますね
ヒサカキの黒い実がなってますね
京街道(淀宿~枚方宿) 木段になってる、本当に初めて来た
木段になってる、本当に初めて来た
京街道(淀宿~枚方宿) 三角点がありました
三角点がありました
京街道(淀宿~枚方宿) 国分寺跡の石碑
国分寺跡の石碑
京街道(淀宿~枚方宿) ケルン、誰か積まはったん?
ケルン、誰か積まはったん?
京街道(淀宿~枚方宿) 紅葉🍁が、暖かいいい日です
紅葉🍁が、暖かいいい日です
京街道(淀宿~枚方宿) 黄色の葉っぱ🌱も少し
黄色の葉っぱ🌱も少し
京街道(淀宿~枚方宿) ここで、バッジ頂いてごめんなさい🙇
ここで、バッジ頂いてごめんなさい🙇
京街道(淀宿~枚方宿) 帰りの空も、綺麗
帰りの空も、綺麗
京街道(淀宿~枚方宿) 赤い実が、ずっと鳥の声聞こえてますが?
赤い実が、ずっと鳥の声聞こえてますが?
京街道(淀宿~枚方宿) 手入れされてる竹林です  毎年美味しいタケノコ頂いています
手入れされてる竹林です 毎年美味しいタケノコ頂いています
京街道(淀宿~枚方宿) 近いし、ご縁が有りすぎて…
改めて伺いました。ありがとうございます。
近いし、ご縁が有りすぎて… 改めて伺いました。ありがとうございます。
京街道(淀宿~枚方宿) 無事バッジ頂きました。
ありがとうございます。
無事バッジ頂きました。 ありがとうございます。