中岳(南九州市知覧)

2021.01.03(日) 日帰り

この後行った荒岳もですが、道って何だろうと考えさせてくれました。 半ば強引に登ったはずの稜線(地形図にない)は、参考にしたサイトで言われていたとおりで、とても気持ち良く歩けたのに。帰りの当初予定の地形図にもある林道・登山道は、行きの登り以上に道の面影も無く、急傾斜のガレ場ザレ場の涸れ沢で御鉢並みに滑りまくり。植林地帯であんなに滑るとは、北海道胆振東部地震や耶馬溪町の山地崩壊の映像が頭に浮かびながら、何とか無事にまともな林道まで下りれました。 (参考)南九州市の中岳登山(山楽会) http://blog.livedoor.jp/kenmayu503/archives/54808258.html

今来た道を振り返ったところ。

最近使われていない林道が終わり、今思えばほんの軽い藪漕ぎの後、先が見えてきたため補水休憩。

何とかなりそう。徐々に緊張が解けていく。

今上がってきたところを振り返ったところ。先に少し薮が確認できる。

稜線に出た。

稜線に出た。 朝の日差しがきれい。不安が減り適度な緊張感と期待感が気持ちいい。八重山に似てる。整備されてるのか。もっといい道があったのかな。

ピークのたびに、GPSを確認。

リボンや看板もなく、所々倒木がある稜線、でも本当に歩きやすく気持ちいい。

中岳山頂。
ただ何かの間違いで無ければ、これは川内山(四等三角点)。
このあと向かうのが中岳(四等三角点)。
基準点成果等閲覧サービス

中岳山頂。 ただ何かの間違いで無ければ、これは川内山(四等三角点)。 このあと向かうのが中岳(四等三角点)。 基準点成果等閲覧サービス https://sokuseikagis1.gsi.go.jp/