丹生山系縦走。ピーク踏みなおして行けるとこまで

2021.01.03(日) 日帰り

既出のご近所トレイルから、丹生山系縦走しました。時間があれば高丸山、有馬三山〜高尾山、鬼ヶ島〜唐戸の湯まで予定したのですが、後半部の道探しに時間を取られて、五社までのトレイルになりました。発汗調整とかして、のんびり行動してたらこんなものかと。おかげで薄着でしたが、寒くもなく暑くもなくは達成できたのですが。 次回チャレンジは、山飯なし、体温調節無しでつっこんでみます。今日の時間で、落葉山まで行けてれば、完走できそうかなぁ? とりあえず、今日の所はお疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ

丹生山・帝釈山・シビレ山 ダムサイト着。このあたりで家から5キロ
ダムサイト着。このあたりで家から5キロ
丹生山・帝釈山・シビレ山 曙光!と言い張ってみよう。
曙光!と言い張ってみよう。
丹生山・帝釈山・シビレ山 全面霜柱。歩く音と感触がすこぶる楽しい!
全面霜柱。歩く音と感触がすこぶる楽しい!
丹生山・帝釈山・シビレ山 霜で毛羽立つススキ。気温が低いから、触ってもまだ濡れない。
霜で毛羽立つススキ。気温が低いから、触ってもまだ濡れない。
丹生山・帝釈山・シビレ山 おばけシイ。こうしてみると、マジでっかいでっかい。
おばけシイ。こうしてみると、マジでっかいでっかい。
丹生山・帝釈山・シビレ山 誰かがリニューアルしてくれた標識。レタリング上手い、有難うございます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 標高が上がってきて、雪が残り始めた。
標高が上がってきて、雪が残り始めた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ピーク踏み直しなんで、また上ってみた。
ピーク踏み直しなんで、また上ってみた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生神社にも足を伸ばす。
丹生神社にも足を伸ばす。
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生山から。もやってて、イマイチ。
神社で娘の合格を祈願。ちなみに三ヶ日なのに誰もいない。
丹生山から。もやってて、イマイチ。 神社で娘の合格を祈願。ちなみに三ヶ日なのに誰もいない。
丹生山・帝釈山・シビレ山 雪が増えてきたけど、踏みあとはくっきり。
雪が増えてきたけど、踏みあとはくっきり。
丹生山・帝釈山・シビレ山 帝釈山からもモヤモヤ。一番遠い山影が六甲縦走路の西端。
帝釈山からもモヤモヤ。一番遠い山影が六甲縦走路の西端。
丹生山・帝釈山・シビレ山 稚児墓山上り。倒木の上だけに雪。
稚児墓山上り。倒木の上だけに雪。
丹生山・帝釈山・シビレ山 苔と雪のコラボが欲しかったけど、イマイチ。
苔と雪のコラボが欲しかったけど、イマイチ。
丹生山・帝釈山・シビレ山 雪に覆われていても、逞しい。
雪に覆われていても、逞しい。
丹生山・帝釈山・シビレ山 フィールドサイン何かな?
フィールドサイン何かな?
丹生山・帝釈山・シビレ山 フィールドサイン。何かな?流石にわからん。
フィールドサイン。何かな?流石にわからん。
丹生山・帝釈山・シビレ山 稚児墓山
稚児墓山
丹生山・帝釈山・シビレ山 稚児墓山の椿の下でお昼ごはん。時短で山専ボトルにお湯で、カップ麺とコーヒー。
丹生山・帝釈山・シビレ山 稚児墓山の窓枠。今日は景色諦めよう。
稚児墓山の窓枠。今日は景色諦めよう。
丹生山・帝釈山・シビレ山 花折山からひた走って天下辻。モトクロスバイク多すぎ。轍の水たまりが適度に凍って走りやすかったのもここまで。この先グチョグチョが待ってます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 今日はナダレ尾山にも足を伸ばす。
今日はナダレ尾山にも足を伸ばす。
丹生山・帝釈山・シビレ山 フィールドサイン。何でしょう?
フィールドサイン。何でしょう?
丹生山・帝釈山・シビレ山 倒木をいくつも乗り越えて、ナダレ尾山。標識がどっかに行った。
丹生山・帝釈山・シビレ山 先日は温泉の魅力に負けた、縦走路東方分岐。下れば温泉。左に上れば縦走路。
今日は時間があるので、左へ。
先日は温泉の魅力に負けた、縦走路東方分岐。下れば温泉。左に上れば縦走路。 今日は時間があるので、左へ。
丹生山・帝釈山・シビレ山 落葉と雪で道が見えなくて、迷いながらキスラシ山。ココの標識もどっか行ってる。味のある字だったのに。探しても見つからず。
丹生山・帝釈山・シビレ山 うぎゃ〜! 五社への最後の下り。降雪後誰も通ってないのが丸わかり。突入したら、一瞬で靴下まで濡れて、テンションだだ下がり。棒で叩いてから行けばよかったと後悔。
丹生山・帝釈山・シビレ山 下山口の中尾神社。ココも閑散としていた。
下山口の中尾神社。ココも閑散としていた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 で、次に登るのはてっぺんに大日さんがいるこのお山やけど。時間切れなんで、ロードで唐戸に向かう。途中歩道無くなるんで、あまりオススメしません。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ゴールは唐戸の湯で。お疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ
ゴールは唐戸の湯で。お疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ