安達太良山(敗退記)_2020年12月31日

2020.12.31(木) 日帰り

登り納めをしたく安達太良山へ 薬師岳ルートから登ろうと思ってたのですが、 9時に分岐についてもトレースがなく 吹雪いていたので登りはくろがね小屋経由に変更しました。 ワカンで終始登っていましたが、道が細い部分もありましたが 道の状態はそんなに悪くなく 途中晴れ間がさしてきたのもあり、ぐいぐい進めました。 超暑かったです。レイヤリングミスりました。 くろがね小屋の前ですれ違った方に、 「今日は誰も山頂に行っていない。」 とのことで怪しいなと思ってましたが、 くろがね小屋につき上を見渡すと、ホワイトアウト気味で トレースなし・強い風と悪条件。 それでも登れるだけ登ってみようと思い 登ろうと思ったのですが、くろがね小屋から上の道が 全くつかめず右往左往していると、見かねた くろがね小屋の管理人の方が吹雪の中出てきて、アドバイスを頂きました。。。 そして再度チャレンジしてみたのですが、目印がみつからず また小屋前に戻ってきてしまいました。 諦める報告だけしよと思い、中に行こうと思ったところ また小屋の管理人の方がわざわざ外にでて きて頂き、条件がいいときにまた今度にしたほうが良いよ。 とお声がけ頂きました。 管理人の方には何度も申し訳なく思ったのと、 感謝の気持ちでいっぱいです(;_;) 積雪期の冬山は初心者なので、もっと学び 極力リスクをおさえた状態でまたリベンジをしたいと思います。 今年最後の登山はピークに到達できませんでしたが、 一年を通しけがもなく安全に終えてよかったと思います。 みなさま良いお年を