東大岩岳からの♡の湖と百丈岩 2020.12.30

2020.12.30(水) 日帰り

YAMAPを振り返ってみると今年は42回山に行きました!そしてそんな1年の締めとして今日は山にハマるきっかけになったツアーで大岩岳と百丈岩へ。ちょっとロードが多くて苦戦する場面もありましたが、走りやすく楽しいトレイルと低山とは思えない景色、目を見張るような断崖と盛り沢山なツアーでした✨ 今日の振り返り 不安だった雨☔️はあがってくれた🙌 曇りがちな空も大岩岳に着く頃には晴れ間も! 冬場のぬかるみにはGORE-TEX最強! つなぎのロードはヘロヘロ😵🌀 午後は風がスゴすぎ。風に煽られ写真撮影もままならず…

百丈岩・鎌倉峡 スタートの道場駅
スタートの道場駅
百丈岩・鎌倉峡 千刈ダム。ここまではずーっとロード。
千刈ダム。ここまではずーっとロード。
百丈岩・鎌倉峡 あれが今から目指す大岩岳
あれが今から目指す大岩岳
百丈岩・鎌倉峡 振り返ると遠くは日が差してきてる!
振り返ると遠くは日が差してきてる!
百丈岩・鎌倉峡 大岩岳。本日の最高地点。
大岩岳。本日の最高地点。
百丈岩・鎌倉峡 三田方面
三田方面
百丈岩・鎌倉峡 雨があがって水蒸気が雲になっていく
雨があがって水蒸気が雲になっていく
百丈岩・鎌倉峡 可愛い案内表示。今日のトレイルは落ち葉が柔らかく雨で濡れていた割には滑らなかった!
百丈岩・鎌倉峡 ♡の湖。ベストな撮影スポットを探してウロウロ😁
♡の湖。ベストな撮影スポットを探してウロウロ😁
百丈岩・鎌倉峡 キャプテン曰く竜の背というみたいです。馬の背みたいでみどりのコケ?みたいなのが生えてました。
百丈岩・鎌倉峡 ランチタイムはここで。風が出てきて体が冷える。持ってきた水筒入りの温かい紅茶でほっこり人心地😆
百丈岩・鎌倉峡 元の場所に登って戻りまーす!
元の場所に登って戻りまーす!
百丈岩・鎌倉峡 丸山湿原の地図を見ながらお連れと距離の目測中!
丸山湿原の地図を見ながらお連れと距離の目測中!
百丈岩・鎌倉峡 このあたりは自然な植生で色んな木があるので春の芽吹きの頃が綺麗なんだろうなぁ✨
百丈岩・鎌倉峡 枯れてて全然湿原に見えない湿原🤣ここを後にしたトレイルの方がぬかるみが多く…どっちが湿原やねんと文句をいうメンバー達🤣
百丈岩・鎌倉峡 青空が綺麗で思わずパチリ。雲が速い!この後通り雨に降られました☔️
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩への途中のロード。走り続けるのがしんどくてちょっと立ち止まりました。
百丈岩・鎌倉峡 見えてきた!百丈岩!スゴい断崖絶壁!
見えてきた!百丈岩!スゴい断崖絶壁!
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩への登り口。ここから参考まで…ということでクライミングのスタート地点まで徒渉をまじえながら行ってみました!
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩を下から見上げる。足元には遭難者の碑とお花が。そしてなぜか⛏️が数本…。
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩への登り。岩々が楽しいよ~🙌
百丈岩への登り。岩々が楽しいよ~🙌
百丈岩・鎌倉峡 ちょっと近づいてきた!どんどん風が強くなってきた!風が枝を渡る音がスゴい!
百丈岩・鎌倉峡 写真撮るのも凍えながら!ここがベストスポットですよって言ってたのに…
百丈岩・鎌倉峡 こっちの方がええやんな🤭
こっちの方がええやんな🤭
百丈岩・鎌倉峡 足元はこんな感じ
足元はこんな感じ
百丈岩・鎌倉峡 この写真がなかなか。突風を真正面から受けるから煽られまくり。ちゃんと撮れててよかった!
百丈岩・鎌倉峡 帰りはゆるやかコースに変更してもらいました!
帰りはゆるやかコースに変更してもらいました!
百丈岩・鎌倉峡 噂の2商店の看板とw
噂の2商店の看板とw