榛名 二ツ岳から素晴らしい展望!

2020.12.24(木) 日帰り

年末は天気が荒れるらしいので、とりあえず登り納めの山へ行っときましょう。 榛名の二ツ岳へ。 前回はヤセオネ峠からだったので、今回は伊香保森林公園管理棟側からです。 ここは蒸し湯跡や、風穴、炭焼き窯等の見所も豊富です。 へ~、昔はこんなんで賑わってたのかあと昔に想いを馳せる。 こんなところに旅館があったなんて信じられないですが… 今回は、二ツ岳でアマチュア無線がメイン。 それと、26年ほど前に歩いたことのある水沢山の再訪が目的です。 まずは雌岳。 少し首をかしげると木々の左に富士山が見えた。 そこからず~っと左回りに素晴らしい山々が見える。 谷川岳方面もくっきりです。やはり雪を被った山の景色はいいなあ… 妻とアマチュア無線で交信しようと、空き周波数を探すが、混んでてなかなか見つかりません。 少し混信ありながらもどうにか見つけ、「展望最高!」と情景報告。 さて、次は本命の雄岳です。 いったん下って登り返し。 電波塔のある山頂付近に到着。 左手に岩のピークがあったので登ってみる。 狭いてっぺんで足元が心もとないが、見晴らし最高! ここは無線の電波も飛びそうです。 でも、矢張り山頂からの運用にしようと、本来の山頂へ移動する。 ほんのわずかで、二ツ岳(雄岳)に到着。 ここは、SOTA JA/GM-041です。榛名方面の景色を眺めながらCQCQCQ。 こっちは、雌岳と違って電波の通りが悪いのかなあ… 余り混んでなく、サブチャンネルもすぐに見つかり、10局と交信できた。 風が吹くと手がかじかみ寒い…これ以上長居は無用。 次の目的地へ向かって下山開始。 雌岳への分岐に到着。 そういえば数年前の思い出。 ここの付近で行われる伊香保温泉トレイルラン(名前違ってるかも)に申し込んだことがある。 大会前に練習で来たことがあります。 急な下りや岩が多い、滑るなどで、ここを大人数で走るのは厳しそうだなあと思った。 大会時は用心しなくっちゃと気を引き締めたが、台風の影響で中止になってしまった。 いやあ、残念だったなあとの思い出がよみがえった。 水沢山へ向かう途中、広くて気持ちよさそうな場所で男性二人がお昼していた。 ほんと気持ちよさそうな場所だったので、私もここでお昼とする。 色々話してると、以前アマチュア無線やってたよと、コールサインの記された私の帽子を見て話しが弾んだ。 聞くとお一人は我が町在住の方で、より親近感が増した次第です。 平坦な道が終わり、水沢山への登りとなった。 以前の記憶では、ラクチンな山って感じだったが、小石でずるずる滑り歩きにくい。 意外ときついなあとの思いで山頂到着。 生憎、もやっとした天気となり、展望は素晴らしかったが一寸残念。 この山頂へは、水沢観音の方から登る人が圧倒的に多い感じ。 山頂で休んでるときも数人が登ってきた。 そちらからはかなりの急登。 みんな「やったぞ~!」って感じが顔に現れてます(^^♪ 私はまだそちらから登ったことはない。いつか挑戦してみるかな? でも、反対側からでも意外ときついなんて言ってたんじゃねえ(*_*; CQCQCQ。 こちらもサブチャン探すのに苦労しながら、6局と交信できました。 違法無線局と思われる電波が、たびたび妨害しようとしてるのか、話すタイミングで電波をかぶせてくる。 ちゃんと周波数チェックも行ったのに、突然割り込み、業務連絡みたいな話。 俺たちの周波数だぞ~って思ってるのかもね。 話の内容から、工事現場などのトラックの運ちゃん、そしてその仲間。事務所で連絡する女性の声等々… 困ったもんですねえ。 でも、妨害されても大丈夫です。 こちらは高い山の上。あなたの妨害なんかへでもないですよ~。 そんなことしてるといつか摘発され、会社もやばいことになるかもね。 と思いながら本日の運用は終了。 アマチュア無線機買って開局したら、運用時自動的にコールサインが送出されるようにならないかな。 公にコールサインがでれば、違法無線局や違法運用局は少しは少なくなるかもね。 最後は、山と関係ないレポになりましたが(*_*; 今年もあとわずか、登り納めのバッジ獲得。 でも、ほんとの登り納めはもう少しあとかな?

榛名山・天狗山・天目山 国道17号バイパスより榛名山を望む。今日登るのは右端の二ツ岳です
榛名山・天狗山・天目山 伊香保森林公園管理棟近くの駐車場からスタート
伊香保森林公園管理棟近くの駐車場からスタート
榛名山・天狗山・天目山 落葉した樹林帯、気持ちいいね。
落葉した樹林帯、気持ちいいね。
榛名山・天狗山・天目山 2合目から少し寄り道して、ワシの巣風穴
2合目から少し寄り道して、ワシの巣風穴
榛名山・天狗山・天目山 風穴のところが一号目でした
風穴のところが一号目でした
榛名山・天狗山・天目山 岩ゴロゴロ
岩ゴロゴロ
榛名山・天狗山・天目山 分岐まで来ました
分岐まで来ました
榛名山・天狗山・天目山 まずは雌岳へ登ります。とちぃから眺めた雄岳方面
まずは雌岳へ登ります。とちぃから眺めた雄岳方面
榛名山・天狗山・天目山 岩穴
岩穴
榛名山・天狗山・天目山 階段が続く
階段が続く
榛名山・天狗山・天目山 雌岳到着。山頂からhiroと無線で交信。59で振り切れです。
榛名山・天狗山・天目山 おおっ素晴らしい展望。谷川岳方面は真っ白だ
おおっ素晴らしい展望。谷川岳方面は真っ白だ
榛名山・天狗山・天目山 子持山と、後方は上州武尊山
子持山と、後方は上州武尊山
榛名山・天狗山・天目山 こちらは日光の山々
こちらは日光の山々
榛名山・天狗山・天目山 富士山見えた!でも写真じゃわかりにくいねえ。
富士山見えた!でも写真じゃわかりにくいねえ。
榛名山・天狗山・天目山 じゃ、今日の本命である雄岳へ向かいましょう。途中から眺める相馬山。こっちからの眺めが一番好き!
榛名山・天狗山・天目山 岩が見えた
岩が見えた
榛名山・天狗山・天目山 岩に近づいてきた
岩に近づいてきた
榛名山・天狗山・天目山 中々楽しい道です
中々楽しい道です
榛名山・天狗山・天目山 こっちは、とうせんぼのピーク。ちょっと寄り道してみましょう
こっちは、とうせんぼのピーク。ちょっと寄り道してみましょう
榛名山・天狗山・天目山 おお、いい感じ!
最後に行く予定の水沢山と先程登った雌岳(右)
おお、いい感じ! 最後に行く予定の水沢山と先程登った雌岳(右)
榛名山・天狗山・天目山 雄岳山頂付近の電波塔。左に岩のピークが見える。ここはサンチュ尾じゃないですよ~
榛名山・天狗山・天目山 でも気になるので行ってみましょう
でも気になるので行ってみましょう
榛名山・天狗山・天目山 岩をよじ登る。素晴らしい展望が待っていました。こちらの方が無線の電波は飛びそうです
榛名山・天狗山・天目山 岩のピークから山頂を眺める。
岩のピークから山頂を眺める。
榛名山・天狗山・天目山 わずかで山頂
わずかで山頂
榛名山・天狗山・天目山 榛名方面の展望が素晴らしい!
榛名方面の展望が素晴らしい!
榛名山・天狗山・天目山 こっちもいいねえ
こっちもいいねえ
榛名山・天狗山・天目山 富士山も見えます
富士山も見えます
榛名山・天狗山・天目山 この素晴らしい景色を眺めながら、右の岩の上からCQCQCQ。10局と交信できました。本日の目標達成。じゃ下山しましょう
榛名山・天狗山・天目山 時間があるので水沢山へ向かいます。雌岳分岐にある避難小屋
時間があるので水沢山へ向かいます。雌岳分岐にある避難小屋
榛名山・天狗山・天目山 日陰では苔むした岩も綺麗です
日陰では苔むした岩も綺麗です
榛名山・天狗山・天目山 駆け下る。
駆け下る。 以前ここを走るトレランに申込み練習で走ったけど、結局台風の影響で中止になった
榛名山・天狗山・天目山 こんな道を走る予定だったのに…
こんな道を走る予定だったのに…
榛名山・天狗山・天目山 相馬山。かなり昔こちらの斜面を雪のある時に登りました。今は通行止めです
榛名山・天狗山・天目山 割れた岩。自然の力って凄いね
割れた岩。自然の力って凄いね
榛名山・天狗山・天目山 相馬山へのルートは立入禁止です。
相馬山へのルートは立入禁止です。
榛名山・天狗山・天目山 気持ちいい登山道
気持ちいい登山道
榛名山・天狗山・天目山 展望の良い所でお昼してたお二人。お邪魔してご一緒します
展望の良い所でお昼してたお二人。お邪魔してご一緒します
榛名山・天狗山・天目山 水沢山への登り。小粒の石ころで滑ります
水沢山への登り。小粒の石ころで滑ります
榛名山・天狗山・天目山 26年ほどの前の記憶ではラクチンコースだったのに…
26年ほどの前の記憶ではラクチンコースだったのに…
榛名山・天狗山・天目山 水沢山てっぺんです。水沢観音から登ってくる人がほとんど。そっちの方がかなりきついコースです
榛名山・天狗山・天目山 今日で一番素晴らしい展望かも?でも、モヤっとしてきたのが残念
榛名山・天狗山・天目山 左は相馬山。真ん中の二つが先ほど歩いた二ツ岳。
ここでもCQCQCQ。5局と交信できました。
左は相馬山。真ん中の二つが先ほど歩いた二ツ岳。 ここでもCQCQCQ。5局と交信できました。
榛名山・天狗山・天目山 下りは快適。炭焼き窯跡
下りは快適。炭焼き窯跡
榛名山・天狗山・天目山 蒸し湯跡。昔は4件ほど宿があり賑わっていたそうです。でも、大正初期に噴噴出が止まり廃止になったらしい
榛名山・天狗山・天目山 ひび割れた岩。岩はこうやって割れていくのかあ。凄いね
ひび割れた岩。岩はこうやって割れていくのかあ。凄いね
榛名山・天狗山・天目山 生命力旺盛
生命力旺盛
榛名山・天狗山・天目山 これもすごい根性で割っりこんだんですねえ。でも、根負けしたのか枯れてます
榛名山・天狗山・天目山 いろんな岩が楽しめて中々面白かった。
いろんな岩が楽しめて中々面白かった。