福岡の氷瀑?難所ヶ滝

2020.12.21(月) 日帰り

冬が来た❄️ 寒いのは辛いですが、霧氷やくじゅう御池の全面凍結など見所もたくさん👀 実はここ福岡に冬の景色、氷爆が見られる場所があります👍 その名も「難所ヶ滝(なんしょがたき)」 驚くべきはその標高↕️ 九州でも標高の高い山は気温も低いので氷爆もできますが難所ヶ滝の標高はわずか700m程😲 そんな標高でどんな氷爆が見られるのか⁉️ さて今回2ヶ月振りの登山😆👍 実はこの期間、ちょいと頭をパカッと開いて脂肪の塊をサクッと切り取ったので、しばらく登山から遠ざかっていました😅 今回はリハビリ?も兼ねて宝満山経由で滝へ行ってみます😄 体力落ちてないかな🤔?

宝満山・三郡山・若杉山 年々人気になってきてる宝満山🗻
もう平日でも駐車場がほぼ満車🈵
なんとか1台分空いてたのでギリギリ滑り込み駐車🅿️🚗💨
いつも通り正面登山口からスタート🚶
年々人気になってきてる宝満山🗻 もう平日でも駐車場がほぼ満車🈵 なんとか1台分空いてたのでギリギリ滑り込み駐車🅿️🚗💨 いつも通り正面登山口からスタート🚶
宝満山・三郡山・若杉山 世にも珍しい山を登るカエルの出生地🐸
一か月以上かけて山頂を目指します✊
世にも珍しい山を登るカエルの出生地🐸 一か月以上かけて山頂を目指します✊
宝満山・三郡山・若杉山 一の鳥居⛩️
あ、やっぱり普段より体が重い感じ😣
一の鳥居⛩️ あ、やっぱり普段より体が重い感じ😣
宝満山・三郡山・若杉山 水場到着💧
普段は素通りですが、あぁ疲れた😣💦⤵️
休憩❗
水場到着💧 普段は素通りですが、あぁ疲れた😣💦⤵️ 休憩❗
宝満山・三郡山・若杉山 途中の展望ポイント
休憩❗
途中の展望ポイント 休憩❗
宝満山・三郡山・若杉山 7合目直前、名物百段ガンギ😱
7合目直前、名物百段ガンギ😱 ちゃんと100段あります(疲労度により102段とかになります)
宝満山・三郡山・若杉山 中宮⛩️
山頂まであと一息💪
中宮⛩️ 山頂まであと一息💪
宝満山・三郡山・若杉山 時折の陽射しが暖かい☀️
時折の陽射しが暖かい☀️
宝満山・三郡山・若杉山 山頂直前
カッチカチに凍ってます🧊
山頂直前 カッチカチに凍ってます🧊
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山!
竈門神社上宮
宝満山! 竈門神社上宮
宝満山・三郡山・若杉山 山頂標識もこの一年で新しくなりました✨
山頂標識もこの一年で新しくなりました✨
宝満山・三郡山・若杉山 山頂標識のすぐ脇に「こよりむすびの木」
後々に恋愛成就のパワースポットになるかも🌲
今のうちにしっかりお参りしとこ(>人<)
山頂標識のすぐ脇に「こよりむすびの木」 後々に恋愛成就のパワースポットになるかも🌲 今のうちにしっかりお参りしとこ(>人<)
宝満山・三郡山・若杉山 山頂より東方面
奥に古処山
山頂より東方面 奥に古処山
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市内方面
山頂はじっとしてるとかなり寒いのでササっと通過🚶

難所ヶ滝へ向かいます
福岡市内方面 山頂はじっとしてるとかなり寒いのでササっと通過🚶 難所ヶ滝へ向かいます
宝満山・三郡山・若杉山 場所によっては雪が残ってます❄️
場所によっては雪が残ってます❄️
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山(ぶっちょうさん)!
仏頂山(ぶっちょうさん)!
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちいい稜線歩き😄
気持ちいい稜線歩き😄
宝満山・三郡山・若杉山 雪だるま⛄
溶けかけて哀愁が漂います🍃
雪だるま⛄ 溶けかけて哀愁が漂います🍃
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ難所ヶ滝に到着🙌
おぉ❗凍ってる‼️
いよいよ難所ヶ滝に到着🙌 おぉ❗凍ってる‼️
宝満山・三郡山・若杉山 で、でかい❗
標高700m程のところでこんなに大きく滝が凍るなんて・・・
しばし見惚れます🤤
で、でかい❗ 標高700m程のところでこんなに大きく滝が凍るなんて・・・ しばし見惚れます🤤
宝満山・三郡山・若杉山 正式には「河原谷(ごうらだに)の大つらら」といいます
正式には「河原谷(ごうらだに)の大つらら」といいます 雨や染み出た水が山肌をつたい、形成されたつららが凍った滝のように見えるわけです❄️
宝満山・三郡山・若杉山 とは言っても様々な条件が揃わないとこんな景色は見れないでしょうΣ(゚ω゚)
自然の神秘ってすごいなぁ😀
とは言っても様々な条件が揃わないとこんな景色は見れないでしょうΣ(゚ω゚) 自然の神秘ってすごいなぁ😀
宝満山・三郡山・若杉山 1~2月の寒気が強い時はもっと巨大になりますが、アイゼン等装備がしっかりしてないと非常に危険です🥶
今日は普通の登山靴で問題ありませんでした🥾
1~2月の寒気が強い時はもっと巨大になりますが、アイゼン等装備がしっかりしてないと非常に危険です🥶 今日は普通の登山靴で問題ありませんでした🥾
宝満山・三郡山・若杉山 だ、誰だ❗お前⁉️
だ、誰だ❗お前⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 タイトル
「滝と武富士」

そのまんまやな( ̄▽ ̄;)
タイトル 「滝と武富士」 そのまんまやな( ̄▽ ̄;)
宝満山・三郡山・若杉山 崩れた氷塊🧊
白いだけでなく透明な部分もあるんだ😮
崩れた氷塊🧊 白いだけでなく透明な部分もあるんだ😮
宝満山・三郡山・若杉山 ガブッ😋💦
……😑

さぁ下山🚶
ガブッ😋💦 ……😑 さぁ下山🚶
宝満山・三郡山・若杉山 舗装路まで下りてきました😉
舗装路まで下りてきました😉
宝満山・三郡山・若杉山 鏡の世界に迷い込んでしまった😱
鏡の世界に迷い込んでしまった😱
宝満山・三郡山・若杉山 竈門(かまど)神社へ寄り道⛩️
竈門(かまど)神社へ寄り道⛩️
宝満山・三郡山・若杉山 感染症予防で手水舎がこんなになってる❗
感染症予防で手水舎がこんなになってる❗
宝満山・三郡山・若杉山 再会(さいかち)の木🌲

力の限り祈りました🙏
再会(さいかち)の木🌲 この木に向かって良縁やまだ見ぬ人との出逢いを祈れば成就するらしい 力の限り祈りました🙏
宝満山・三郡山・若杉山 愛敬(あいけい)の岩
目を閉じて歩いて向こう側の岩にたどり着けば恋が叶うらしい

競歩並みに全力で歩きました🏃
愛敬(あいけい)の岩 目を閉じて歩いて向こう側の岩にたどり着けば恋が叶うらしい 競歩並みに全力で歩きました🏃
宝満山・三郡山・若杉山 今や鬼滅の刃の聖地となっている竈門神社

絵馬も鬼滅の刃一色
今や鬼滅の刃の聖地となっている竈門神社 絵馬も鬼滅の刃一色
宝満山・三郡山・若杉山 どこを見ても鬼滅、と思いきや?
おや、呪術廻戦も?

※竈門神社は縁結びの神様を信仰している神社です
どこを見ても鬼滅、と思いきや? おや、呪術廻戦も? ※竈門神社は縁結びの神様を信仰している神社です
宝満山・三郡山・若杉山 夕方🌃
今日は木星と土星が最接近する日ですが・・・☁️
残念ながら無理そう😢
夕方🌃 今日は木星と土星が最接近する日ですが・・・☁️ 残念ながら無理そう😢