サギダル尾根

2020.12.20(日) 日帰り

冬のバリエーション入門チャレンジで宝剣岳サギダル尾根へ 週初めに降った雪と爆風の影響で難易度が上がっていたようで、核心部の登攀はバリエーション初心者には心底震えるような体験でした😨 でも、ハイスペックなアイゼンとピッケルと、メンバーのサポートのお陰でなんとかクリア🙌 稜線は予報通り爆風でほぼホワイトアウトだったので憧れの宝剣岳へのコースはお預け。極楽平から帰還しました。 なかなかの疲労感だったのに、下山後にYAMAPの記録を見たら距離たったの1.2km(笑) そして消費カロリーは驚きの274kcal🤣🤣 という事で、下山後の明治亭のソースカツ丼はお預けとなりました😭

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイで千畳敷へ
ロープウェイで千畳敷へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホワイトアウト気味・・
ホワイトアウト気味・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初はトレースありましたが
最初はトレースありましたが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先行者に追いついたのでノートレースに
先行者に追いついたのでノートレースに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっとラッセル
ずっとラッセル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 斜度もなかなか💦
斜度もなかなか💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いさおさんとなべちゃんと私、信号機カラー🚥トリオのチーム😆なべちゃんラッセル中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 交代していさおさんがラッセル!
交代していさおさんがラッセル!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 え、私?もちろん永遠の3番手ですが何か?🤣
ラッセル王子のお二人ありがとうございます😂
え、私?もちろん永遠の3番手ですが何か?🤣 ラッセル王子のお二人ありがとうございます😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ登ってきました。振り返った眼下にRW駅
だいぶ登ってきました。振り返った眼下にRW駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらに斜度がキツくなり・・
さらに斜度がキツくなり・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 核心部のリードはなべちゃん。さすがのなべちゃんも雪が多くてすこし苦戦。岩の上にも雪がたくさん乗ってて難易度が上がっていたようです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真の上のとんがりコーンからさらにもっと上がったところが終了点。自分の番になると寒さと恐怖で震えました😖いろいろな思いがよぎりながら必死で登りました😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとか登り終わって、最後はいさおさんが登ってきます
なんとか登り終わって、最後はいさおさんが登ってきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後発グループのりーちゃんの核心部登攀
後発グループのりーちゃんの核心部登攀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから先ももちろんラッセル…についていくだけの私🤣
ここから先ももちろんラッセル…についていくだけの私🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとかサギダルの頭到着☺️
なんとかサギダルの頭到着☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なべちゃんも登場
なべちゃんも登場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線は爆風なので極楽平からRW駅に戻ります
稜線は爆風なので極楽平からRW駅に戻ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 RW駅から見たサギダル尾根。無事に戻って来れてよかった😂
RW駅から見たサギダル尾根。無事に戻って来れてよかった😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後木曽駒の向かい側の南アルプスはキレイに晴れてました
下山後木曽駒の向かい側の南アルプスはキレイに晴れてました