東のお山も登ってきたよ🏔白髪山

2020.12.20(日) 日帰り

今回はしんどいき1人で行ってきてって言うき、本日は単独登山女子です❣️となると除雪車?者?がおらんきドカ雪であろう剣山はパスしようかな?野地峰か国見山か白髪山どこにしよう🤔 昨日の伊予富士と東黒森では、午後からずっと雪やったき、こっちも同じくらい降りよったら量も新雪も楽しめるかも🤗って事で伊予富士と同じ標高1700台にしよう🏔 ゲイターを忘れてきたき、今日は白髪山まで❄️ 登り始めると、下山してきた方から雪がたくさんありますよって声かけてもらい、3月に降った時と同じぐらいかな?って思いよったら、笹原に出ると想像以上の雪❄☃ 足がズボってなかなか前に進まず😵 下山者のトレースが薄ら見えるけんど、その上に積もった雪で足が重かった🦵 山頂は近くの樹氷が見えるぐらいしか視界はないけど、これも雪山ならではの光景😊 雪山の好きな所は、キーンと静まり返った雰囲気。風のある日は木と枝がこすれて、枝についた雪が落ちてきたり、晴れた日はふわ~と飛ばされてダイヤモンドダストみたいに見えたり、硬い蕾を付けて春を待つ木々、寒いのに小鳥が遊びよったり、リスやウサギが歩きよったり、小動物を狙う猛禽類。植物や動物の生命力を1番感じる。 そんな物思いに更けながらポタージュスープでも飲もうと準備しよったら、地面か岩かと思ってゆっくり置いた片足は笹やって、ばっさー💦笹と雪のベッドに寝転んで、さらに雪の中に隠れちょった岩へ木段にぶつけた膝をさらにぶつけ、何が起きたか一瞬わからんかった😂 休憩と言えども、慎重に動かないかんなぁって自戒した。 とりあえず、手から飛び出した物を回収して、誰も見てないか確認キョロ(゚∀゚≡゚∀゚)キョロ 何事もなかった様にスープ作って、雪の中、自分の世界観に浸る。今日はナルシスト(笑) さぁ下山開始✊ 下りて来たらホッとしてYAMAP終了させてしもうて、あーーーーーっ‼️ みやびの丘は⛰もうえいか、疲れたし、って帰宅しました😄