山頂で🦷が取れた😂💦初冬の宇都宮アルプス(篠井富屋連峰)榛名山・男山・本山・飯盛山マデ👟

2020.12.06(日) 日帰り

長くてスミマセン💧 晩秋っぽい雰囲気がありましたが、 陽がなかったら冬!な感じなんだろな いつか機会を見て登ってみたいと思っていたお山⛰ 職場の人にオススメされた時は、低山の良さがあまりよくわかってなくて、 高さがあるところばかり求めていたワタクシです。 今年はちょこちょこ低山も楽しもうと思って、いつかやってみたい篠井富屋連峰の縦走の下見として半分?北側?のコースを歩いてみました🙂 宇都宮平成記念子どものもり公園からぐるっと回って3時間弱 飯盛山からの下山はあっという間に公園に着いてしまいました🌳 (なので、他の方の軌跡参考に歩いてましたが、途中から公園の中ちょっとうろついてます👟冒険活動センターに寄り道) 本山以外の山は、眺望が悪いとありましたが、この時期は落葉しているからか、男山や飯盛山も意外と眺望がありました⛰✨ 飯盛山までの感じで、残りも意外と行けちゃうかも?どうしようかなーと、 縦走するかどうか、お昼にしながら少し考えることに。 ただ、登り出し遅い(今日も)から下手したら下山中か、舗装路歩いてる時日没だなぁ、、と地図眺めながら🍙にかじりついたら、、口の中でゴリっと違和感。 ?ん( ˙◊˙◞)◞? ・・・❗️❗️ 歯(詰め物)がとれたー!😂 まじかー😱 一気にやる気がなくなりました💧 とれたころに、ちょうど山頂に数組来られましたが、ショックでろくに挨拶してない気がします😅 今日は縦走やめとこ、と思って本山との分岐まで戻ろうと思ったら、これから縦走、という方にお会いしました。 👟早ければ、日没まであと2時間でもいける感じなんですね🤔すごい👏 私はもう少し情報収集しないと。 バス🚌使うとか、、下山早くできれば舗装路歩いて戻るのもありかなぁ 飯盛山からの下山はわりと急で、 道が🍁で隠れてちょっとくだりにくい、、登る方がいいなぁという道でした 案の定転んだし ಠ_ಠ💧アブナー 日差しが暖かく、 ソフトシェルも暑いくらい ロンTで行けちゃうくらいな気温でした。 12度くらい?←駐車場の気温ですが ぽかぽかー✨この前とは標高1,000メートルも違うし気温がまるで違う☺️ 登り出し11時だけど、15時には下山できちゃうなんて、低山バンザイ🙌 すれ違い等々で20人弱、男山?のピストンの親子連れの団体さん入れると、40人くらいの方とすれ違いました 意外といたのかな? 紅葉真っ盛りの時期は逃しちゃったけど、この冬また行きたいと思うお山でした😊 今度は頑張って縦走して、 下山口の京屋茶舗🍵さん寄るゾー😆 🔽メモ *まったり準備しすぎて🐻🔔忘れる 新里エリアで🐻でたらしいので注意 *ポール置いてきたので、縦走の時は一応もつ *ガスがちょうど切れた、メンテ忘れずに ついでに風防も忘れました *右足小指だけちょっと靴擦れしやすいかも

篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) web見ればいいのかもですが、今後の参考にバス停の時刻表

地理に詳しくないので、地名がいまいちサッパリです😅
web見ればいいのかもですが、今後の参考にバス停の時刻表 地理に詳しくないので、地名がいまいちサッパリです😅
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 愛用している栃木県の本
愛用している栃木県の本
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ふむふむ🙂
ふむふむ🙂
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 入り口のモニュメント
実は登山口通り過ぎてます😅
ここを真っ直ぐ上がって、榛名山に行く道もありました
入り口のモニュメント 実は登山口通り過ぎてます😅 ここを真っ直ぐ上がって、榛名山に行く道もありました Uターンした時にすれ違った方に再度山頂でお会いして、歩きやすい道でしたよ、とのことです😊
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 駐車場からすぐあがったところにありました
私はよくこういうちょっとした案内を見逃します😂
駐車場からすぐあがったところにありました 私はよくこういうちょっとした案内を見逃します😂
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ここまでは林道歩き
よく見ると「通行止め」

え?行っていいの?一瞬迷う
ここまでは林道歩き よく見ると「通行止め」 え?行っていいの?一瞬迷う
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) とりあえず進むとこんな
右側にも伐採路かなぁ
とりあえず進むとこんな 右側にも伐採路かなぁ 向こうから歩いてくる方いらっしゃいましたが、順路になっている上のほうに進んでみました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 見晴らしよくてわかりやすいはずですが、伐採路とたまに勘違いしちゃう(私だけでしょうか)
途中で左に曲がります
見晴らしよくてわかりやすいはずですが、伐採路とたまに勘違いしちゃう(私だけでしょうか) 途中で左に曲がります
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) さらに右に曲がって登っていきます

樹々の向こうに日光連山✨
午前中はよく見えたみたい
ちょっと雲がかかってきてました
さらに右に曲がって登っていきます 樹々の向こうに日光連山✨ 午前中はよく見えたみたい ちょっと雲がかかってきてました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) さらに左に行く道もありましたが、ここを進んでみることに
さらに左に行く道もありましたが、ここを進んでみることに
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 振り返った景色

美しき里山の風景です✨
振り返った景色 美しき里山の風景です✨
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) たくさんの子供たちとすれ違いました😊
まもなく尾根
太陽きらきら✨
たくさんの子供たちとすれ違いました😊 まもなく尾根 太陽きらきら✨
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 分岐
右は榛名山
左は男山

榛名山、ピストンで向かうことに
5〜10分くらい
分岐 右は榛名山 左は男山 榛名山、ピストンで向かうことに 5〜10分くらい
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 落葉でちょっと足元わかりにくい
落葉でちょっと足元わかりにくい
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 榛名山到着☆
冬なのに朝だく😂

Tシャツいらなかったかなぁ

太陽と風次第で体感も全然違いますね
榛名山到着☆ 冬なのに朝だく😂 Tシャツいらなかったかなぁ 太陽と風次第で体感も全然違いますね
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ちょっと雲が💦
でもキレーイ✨

下でお会いした方に再度お会いしました。
この後、本山までちょこちょこお会いします
とても感じの良い方でした😊

ちょっと雲が💦 でもキレーイ✨ 下でお会いした方に再度お会いしました。 この後、本山までちょこちょこお会いします とても感じの良い方でした😊 縦走されるという健脚な方とほぼ同時に男山へ向かいます(後ろからサクサクこられるので、ちょっとプレッシャー😂)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 男山山頂到着
ここも意外と見晴らしよし☆
夏場だと葉っぱで見えないのかな
男山山頂到着 ここも意外と見晴らしよし☆ 夏場だと葉っぱで見えないのかな
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山への登り
何気に角度、、
本山への登り 何気に角度、、
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山到着☆
2組の方が休憩中

日光連山には雲がかかっちゃいましたが、この日一番の展望✨

ただ、山頂そこまで広くないです
本山到着☆ 2組の方が休憩中 日光連山には雲がかかっちゃいましたが、この日一番の展望✨ ただ、山頂そこまで広くないです
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) パノラマ
パノラマ
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 先日登った高原山
八海山神社、いつもどこにあるのかわかりません
こちらからは見えない角度なのかなぁ
先日登った高原山 八海山神社、いつもどこにあるのかわかりません こちらからは見えない角度なのかなぁ
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 那須はもう白いですねー❄️✨
那須はもう白いですねー❄️✨
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) さっきまでいた榛名山と男山
さっきまでいた榛名山と男山
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 古賀志山もよく見えます
古賀志山もよく見えます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 下山時に古賀志山が正面によく見えるところがありました😊
近いうちに登りたいな
下山時に古賀志山が正面によく見えるところがありました😊 近いうちに登りたいな
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 飯盛山から本山の途中
そういえば岩場でした

この先の砂場でずるっと転びました😅
飯盛山から本山の途中 そういえば岩場でした この先の砂場でずるっと転びました😅
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 走りたくなる道🏃‍♀️
走りたくなる道🏃‍♀️
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 裏山ちっく
こういうところは走りたくなります
もれなく最後足の指痛くなりますが😂
裏山ちっく こういうところは走りたくなります もれなく最後足の指痛くなりますが😂
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) にょきーん

シダ植物と杉の木が綺麗
にょきーん シダ植物と杉の木が綺麗
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 公園との分岐あたり?
公園との分岐あたり?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) まっすぐ
まっすぐ
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 飯盛山への登り途中

まだ、ちょっとだけ秋がここにはありました🍁
飯盛山への登り途中 まだ、ちょっとだけ秋がここにはありました🍁
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 気の根っこや岩場が、
わりと角度あります
気の根っこや岩場が、 葉っぱに隠れてよく見えない、、登るのはいいけど、降りる時滑りそう わりと角度あります
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 飯盛山の山頂到着!✨
羽黒山も見えます

対面のお山、ここだったんですね
飯盛山の山頂到着!✨ 羽黒山も見えます 対面のお山、ここだったんですね
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 羽黒山
羽黒山
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 汗だくなやつ
この時点では、この先進むかどうか少しだけ悩んでます
時間的にNGな気はしましたが。。

この後悲しいことに、、
汗だくなやつ この時点では、この先進むかどうか少しだけ悩んでます 時間的にNGな気はしましたが。。 この後悲しいことに、、
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 今日も簡単に🤤
食べ過ぎになっちゃうので、工程短いときは山頂カレー封印⚠️
今日も簡単に🤤 食べ過ぎになっちゃうので、工程短いときは山頂カレー封印⚠️
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) この🍙の戦闘力なかなか、、

一発で歯の詰め物🦷が๑˟ ਊ ˟๑ ₎💧

飲み込まなくてよかった
テンションガタ落ち

歯医者の予約ってすぐは取れないですよね、、
この🍙の戦闘力なかなか、、 一発で歯の詰め物🦷が๑˟ ਊ ˟๑ ₎💧 飲み込まなくてよかった テンションガタ落ち 歯医者の予約ってすぐは取れないですよね、、
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 笑うしかない😂

先日、ティッシュに包んだ指輪をうっかり捨ててしまいました
一生避けたかった、やってはいけないことです💍
はぁ💨

なので、ティッシュにものを包むのはちょっとトラウマ
でもいい保存袋がナイ😣
笑うしかない😂 先日、ティッシュに包んだ指輪をうっかり捨ててしまいました 一生避けたかった、やってはいけないことです💍 はぁ💨 なので、ティッシュにものを包むのはちょっとトラウマ でもいい保存袋がナイ😣
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 飯盛山からの降り
葉っぱが滑ります

飯盛山からの降り 葉っぱが滑ります この時間だから山頂もう人来ないかなと思ったら3組くらいお会いしました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) この手前で滑るやつ⌓̈⃝  ༘✸
この手前で滑るやつ⌓̈⃝ ༘✸
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 杉の木林に入ったら、一気に薄暗く

陽が差す木の苔が光ってるみたいで綺麗
杉の木林に入ったら、一気に薄暗く 陽が差す木の苔が光ってるみたいで綺麗
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 太陽の方向に向かって、てくてくと
太陽の方向に向かって、てくてくと
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 近道、のほうに進みます

看板には下篠井登山口とありますが、、
近道、のほうに進みます 看板には下篠井登山口とありますが、、
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 持っている栃木県の本には、下篠井登山口のほうには降りないように、と書いてありました
マップ上の点線のところ
なんでだろ?
持っている栃木県の本には、下篠井登山口のほうには降りないように、と書いてありました マップ上の点線のところ なんでだろ?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) めちゃくちゃ降りやすい登山道を進むと、林道に出ます
逆からきたら、本山までのアクセスいいなぁと思います
めちゃくちゃ降りやすい登山道を進むと、林道に出ます 逆からきたら、本山までのアクセスいいなぁと思います
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 分岐を曲がると公園への道
真っ直ぐ行くと、一般道にでるみたいです
分岐を曲がると公園への道 真っ直ぐ行くと、一般道にでるみたいです
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 公園に到着
運動量が少なくてちょっと物足りない。。

公園に到着 運動量が少なくてちょっと物足りない。。 予想より早く着いたので、コテージのほう?ウロウロ歩いてみることに 歯が抜けてなければ、もう一つ先の頂まで行って、一般道までおりてくるルートも考えていました、、
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 分岐を左に進むとそのまま駐車場みたいです
分岐を左に進むとそのまま駐車場みたいです
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ジップラインだー
ジップラインだー
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 公園案内図

午前中すれ違った子ども達が遊んでいました😊
公園案内図 午前中すれ違った子ども達が遊んでいました😊
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ゴール☆
まだ陽が高い😊
優等生な時間の下山でした⛰

ゴール☆ まだ陽が高い😊 優等生な時間の下山でした⛰ またいつか˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊˚⋆