初狩駅~カンバ沢ノ頭・羽根子山・高川山~大月駅

2020.12.05(土) 日帰り

朝起きて体が動かない。 高尾山マンモストレイルを試してみようとしていたのですが体が拒否をしている(^_^;) なんかワクワクしないのが原因らしい。 高尾は好きだけど数え切れないほど行っているせいで、だいたい頭の中でほぼ想定できる。道迷いの心配はないので頭を本当に空っぽにして疲れを癒すのには向いているけど、どうも今の僕が求めているのはそうじゃないらしい。 布団の中でヤマップを開いて皆さんの山行記録を読む。 ロシアンルーレット的に決めたのが今回のルートです。 まず行きやすさ。 中央線に乗り、ほぼそのまま行ける。 そしてドキドキ💓 始めのほうにマイナールートが含まれていて、ほぼメジャーしかいかない僕にはとても新鮮に見えた。 初狩駅で降りた登山客は三組。 他のかたは恐らく直接高川山へ向かうルートへ行ったのだろう。 僕は反対側からアプローチして高川山へ向かう! ちょっとした藪漕ぎは楽しかった!! 実はもっと凄いのを想像していなのですが、踏み跡が完全に消えることはなく、所々に白テープもあったので安心して進むことができました。 午前中は天気が悪かったので景色は諦めていたのですが、なんと屏風岩でどーんと富士山🗻登場!!!ヽ(´▽`)/ 思ったのは、「着てよかった」 適度なアップダウンを繰り返し、道迷いしそうになったのは2ヶ所あったのですが、そのせいで適度な緊張感でワクワクドキドキすることができたーーー\(^o^)/ 高川山では団体さんがいらっしゃって賑やかでしたが、今回は何か、なぜか、嬉しかったです。(ちなみに高川山までは誰とも会いませんでした。) 高川山で食事をしてコーヒーをのみ本を読んで、超ゆっくりして、最後は一人になり、ここに泊まりたいなーなんて誘惑にも駆られました(笑) 本当は初狩駅にそのまま降りるつもりでしたが、名残惜しく大月ルートを取りました。 最近試行錯誤の山行ですが、何かが見つかりそうな気がします😉

高川山 へえー、有名な山だったんだ。知らなかった。
へえー、有名な山だったんだ。知らなかった。
高川山 出発。朝は雨でしたが晴れてきた☀
出発。朝は雨でしたが晴れてきた☀
高川山 ここは右の下りを行き線路をくぐります
ここは右の下りを行き線路をくぐります
高川山 案内標識が豊富です。ありがとうございます!
案内標識が豊富です。ありがとうございます!
高川山 マイナールートですがちゃんと標識があります
マイナールートですがちゃんと標識があります
高川山 藪漕ぎ。所々に白テープがあります
藪漕ぎ。所々に白テープがあります
高川山 藪漕ぎで危険な箇所はなかったと思います
藪漕ぎで危険な箇所はなかったと思います
高川山 屏風岩へ
屏風岩へ
高川山 な、なんと🗻!
な、なんと🗻!
高川山 美しいヾ(^v^)k
美しいヾ(^v^)k
高川山 地味ですが標識あります
地味ですが標識あります
高川山 神々しい
神々しい
高川山 何枚も撮ってしまう(笑)
何枚も撮ってしまう(笑)
高川山 はれたー
はれたー
高川山 ここ、尾根道を行こうと右側へ進み違和感を感じ戻りました。正解は左の下り。テープあり。尾根道が快適なのでそのまま行きそうになります。
高川山 途中に🗻たくさん!
途中に🗻たくさん!
高川山 ガンバ!!沢の頭到着
ガンバ!!沢の頭到着
高川山 美しい
美しい
高川山 羽根子山到着。ここで昼食を取ろうかもと思いましたが、広くなく誰かが来たらと思いやめました。
高川山 🗻
🗻
高川山 何度も何度も何度も撮っちゃう
何度も何度も何度も撮っちゃう
高川山 羽根子山から右のほうに降りて違和感を感じ引き返します。正解は左の下り。テープあり。右も道らしきものはあるのでいっちゃった。降りきると急坂なのでダメージが大きいかも。
高川山 ロープも所々あり親切です。ありがとうございます!マイナールートにしては本当に整備されています。
高川山 高川山到着!
高川山到着!
高川山 昼食を摂ります。最近胃が弱っているのか蕎麦を好む(笑)
昼食を摂ります。最近胃が弱っているのか蕎麦を好む(笑)
高川山 美しい!
美しい!
高川山 だんだん雲が出てきました
だんだん雲が出てきました
高川山 あ、標識とるの忘れてた
あ、標識とるの忘れてた
高川山 たくさん見えます。
たくさん見えます。
高川山 でも富士山ばかりに目がいくミーハーな僕
でも富士山ばかりに目がいくミーハーな僕
高川山 大月に行くことにする
大月に行くことにする
高川山 霧が急に出てきた
霧が急に出てきた
高川山 むすび山へ。メジャールートなので整備されています。
むすび山へ。メジャールートなので整備されています。
高川山 分岐多数。ここは右
分岐多数。ここは右
高川山 むすび山の標識は見つけられなかったのですが、思いがけず戦跡に。
高川山 平和がいい
平和がいい
高川山 ちょうど日が暮れました。楽しかった!!
ちょうど日が暮れました。楽しかった!!