足尾山・御嶽山・雨巻山・三登谷山のミニ縦走

2020.12.05(土) 日帰り

雨で展望は無かったが、地元愛が溢れる山で感激しました。 よく整備された道、綺麗な筆ペンで書かれた道標、ちょっとしたアドベンチャーを味わう岩と鎖、地元の方の手によって作られ、維持された山でした。 出始めに、登山口駐車場に登山者によって作られたトイレがありました。 足尾山頂では登山道を整備する方と出会いました。ゴミを拾いながら歩くからもいらっしゃると聞きました。4時間も歩いたのに、ゴミ一つもみませんでした。 地元の方に感謝。

小雨の中スタート

沢コースで足尾山。ここで登山道を整備する方と出会った。雨の中、お疲れ様です。そして深謝!

道標は綺麗な筆ペンで。書道の先生が書いたのかな〜

一列に並んだスギは神社へ続く道と思わせる。この先は神社はなかった。

青木。実はまだ青い。これから冬に向けて真っ赤になっていくんだ。

もうすぐ終点

大川戸登山口駐車場にトイレと靴洗い場を利用させて頂きました。登山者にとことんと優い山です。

もうすぐ終点

この活動日記で通ったコース

御嶽山-雨巻山-三登谷山 周回コース

• 04:05