大洞山~尼ケ岳

2020.12.05(土) 日帰り

来年にエベレストにチャレンジします。会社はもう退社しました。 うそやで~。 「ほら」は法螺貝が名の由来である。 吹くと見た目以上に大きな音を出すことから大げさなことを言うのをホラ吹きといいます。 山伏に法螺貝はつきものであるので、山とホラは相性が良いですね。 ( ´_ゝ`)b という訳でホラ吹きのオイラは大洞山を目指しました。 苔の石畳の遊歩道がめっちゃ綺麗でした。 ホントやで~。 駐車場マップコード 342 402 866*63 スカイランドおおぼら 台数:15台程度  トイレ:無し 林道がかなり急坂なので凍結時はスタッドレスでも厳しいかも。

大洞山・尼ヶ岳 「そば・うどんのお店」の起源は「蕎麦鵜丼(そばう・どん)」なんやでぇ~。
大洞山・尼ヶ岳 おはよーございます。
おはよーございます。
大洞山・尼ヶ岳 駐車場からキャンプ場横の取り付きまで、しばし車道を上げていきます。
大洞山・尼ヶ岳 キャンプ場が見えたら。
キャンプ場が見えたら。
大洞山・尼ヶ岳 取り付きです。
取り付きです。
大洞山・尼ヶ岳 YAMAPでは破線ルートですが、石畳の広い道で案内もバッチリ。ってか東海自然歩道です。
なんで破線なんだろ?
YAMAPでは破線ルートですが、石畳の広い道で案内もバッチリ。ってか東海自然歩道です。 なんで破線なんだろ?
大洞山・尼ヶ岳 よく整備された道を上げていきます。
よく整備された道を上げていきます。
大洞山・尼ヶ岳 頂上稜線まで上げると大洞山(雌岳)はすぐそこ。
頂上稜線まで上げると大洞山(雌岳)はすぐそこ。
大洞山・尼ヶ岳 登頂!
登頂!
大洞山・尼ヶ岳 シンボルツリーの足元には。
シンボルツリーの足元には。
大洞山・尼ヶ岳 かわいいお地蔵様。
かわいいお地蔵様。
大洞山・尼ヶ岳 大洞山(雄岳)へ向けて一旦下がります。
大洞山(雄岳)へ向けて一旦下がります。
大洞山・尼ヶ岳 大洞山(雄岳)登頂!
大洞山(雄岳)登頂!
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳の向こうに青山高原が見えます。
尼ヶ岳の向こうに青山高原が見えます。
大洞山・尼ヶ岳 倉骨峠の直前でルートロスして林道へ出てしまった。
まあ、林道を歩いても倉骨峠に出れるから良いか。
倉骨峠の直前でルートロスして林道へ出てしまった。 まあ、林道を歩いても倉骨峠に出れるから良いか。
大洞山・尼ヶ岳 スグに倉骨峠。
スグに倉骨峠。
大洞山・尼ヶ岳 第二ラウンド開始。
第二ラウンド開始。
大洞山・尼ヶ岳 階段の急登を上げて。
階段の急登を上げて。
大洞山・尼ヶ岳 おっ!開けてきた。
おっ!開けてきた。
大洞山・尼ヶ岳 登頂!広い山頂は大展望。
登頂!広い山頂は大展望。
大洞山・尼ヶ岳 青山高原。
青山高原。
大洞山・尼ヶ岳 倶留尊山。
倶留尊山。
大洞山・尼ヶ岳 鈴鹿、四日市方面。
鈴鹿、四日市方面。
大洞山・尼ヶ岳 名張方面。
名張方面。
大洞山・尼ヶ岳 戻ります。
戻ります。
大洞山・尼ヶ岳 倉骨峠を過ぎてスグの分岐からは苔ワールド。
倉骨峠を過ぎてスグの分岐からは苔ワールド。
大洞山・尼ヶ岳 見事な苔の森です。
見事な苔の森です。
大洞山・尼ヶ岳 アップで。
アップで。
大洞山・尼ヶ岳 すぐに終わるのかな?と思ったら下山直前まで続きました。
すぐに終わるのかな?と思ったら下山直前まで続きました。
大洞山・尼ヶ岳 接写。
接写。
大洞山・尼ヶ岳 展望台。
展望台。
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳がばっちり。
伊賀富士の名に相応しい山容ですね。
尼ヶ岳がばっちり。 伊賀富士の名に相応しい山容ですね。
大洞山・尼ヶ岳 お花。
お花。
大洞山・尼ヶ岳 赤、ピンク、白と咲き乱れてました。
赤、ピンク、白と咲き乱れてました。
大洞山・尼ヶ岳 キャンプ場のテントサイトからの景観。良い景観だねぇ。
キャンプ場のテントサイトからの景観。良い景観だねぇ。
大洞山・尼ヶ岳 キャンプ場から大洞山。
法螺貝に似てる?
キャンプ場から大洞山。 法螺貝に似てる?
大洞山・尼ヶ岳 帰宅してNETで競輪を打ってたら100万車券が的中しました!!!