2019.05_(新潟・佐渡島)論天山~尻立山~金北山

2019.05.12(日) 2 DAYS

2016 ●5/11 高知→新潟(往路) 高速908km 車両1台:男3人の交代運転 南国IC→川之江JCT→神戸JCT→(新名神)→高槻JCT→(名神)→米原JCT→(北陸)→新潟西IC  泊まり:東横イン新潟古町 ●5/12 新潟港 06:00→08:30 佐渡島・両津港(佐渡汽船) 泊まり:ドンデン山荘 ●5/13 泊まり:ゆたかや旅館 ●5/14 佐渡島・両津港 05:30→08:00 新潟港(佐渡汽船) 新潟→高知(復路) (往路の逆ルート) ・ドンデンライナー(バス) バス料金700円 予約必要 佐渡島・両津港→アオネバ登山口 アオネバ渓谷 (登山道入口)近くにトイレあり。 両津港からのバスは、このアオネバ渓谷の看板から200mほど下で停まる。登山口はどっちだろう。車道を歩いて上がることになるが、バス内での案内はなかったので先行者についていった。 青粘(アオネバ)入口  尾根周辺に見られる青い粘土が青粘(アオネバ)の由来である。 へぇ~、ここに来るまでアオネバって何だろうと思っていた。納得。 https://youtu.be/mjNITwbg-LU 樹林の中、緑のシャワーを浴び、川のせせらぎを聞きながら、花に励まされながら登る。(アオネバ渓谷 の看板から)なるほどその通りだ。 https://youtu.be/5szsFHmEXAU ドンデン池まできたら、もう少し行こうということで、論天山まで行くことなった。当初の予定にはなかったけれど、初日はドンデン山荘で泊まるだけなので時間的に余裕がある。 https://www.youtube.com/watch?v=VPuSeuAD6Ig

佐渡島 G20新潟農業大臣会合 臨時車両通行証
G20新潟農業大臣会合 臨時車両通行証 ・G20新潟農業大臣会合が、新潟港のお隣の、朱鷺メッセ 新潟コンベンションセンターで行われ、警察の検問もあったので、それを想定して、早め早めの行動をとった。
佐渡島 今回の佐渡島では、iPhone8(ドコモ)、アンドイドONE s4(SIMなし)をGPSアプリ用に使用(ともに機内モード)。なお、iPhone8は写真撮影にも使用する。
今回の佐渡島では、iPhone8(ドコモ)、アンドイドONE s4(SIMなし)をGPSアプリ用に使用(ともに機内モード)。なお、iPhone8は写真撮影にも使用する。 1泊2日での使用は初めて。バッテリが―どの程度持つのか、確認したい。予備バッテリーは2つ。 他に、iPad mini2(mineo)、ビデオカメラも持参する。
佐渡島 新潟港 朝5時
6時出港。1時間前には新潟港にきている。
新潟港 朝5時 6時出港。1時間前には新潟港にきている。
佐渡島 まもなく乗船。フェリー料金2,380円。
車は、新潟港の立体駐車場に置く。
まもなく乗船。フェリー料金2,380円。 車は、新潟港の立体駐車場に置く。
佐渡島 ドンデンライナー(バス) バス料金700円 予約必要
佐渡島・両津港→アオネバ登山口
佐渡島 アオネバ渓谷 (登山道入口)
近くにトイレあり。
アオネバ渓谷 (登山道入口) 近くにトイレあり。 両津港からのバスは、このアオネバ渓谷の看板から200mほど下で停まる。登山口はどっちだろう。車道を歩いて上がることになるが、バス内での案内はなかった。ちょっとわかりにくかった。
佐渡島 青粘(アオネバ)入口  看板の左横にある。
尾根周辺に見られる青い粘土が青粘(アオネバ)の由来である。
青粘(アオネバ)入口  看板の左横にある。 尾根周辺に見られる青い粘土が青粘(アオネバ)の由来である。 へぇ~、ここに来るまでアオネバって何だろうと思っていた。納得。 https://youtu.be/mjNITwbg-LU
佐渡島 オオイワカガミの群生
オオイワカガミの群生
佐渡島 シラネアオイ(白根葵)の群生
シラネアオイ(白根葵)の群生 樹林の中、緑のシャワーを浴び、川のせせらぎを聞きながら、花に励まされながら登る。(アオネバ渓谷 の看板から) https://youtu.be/5szsFHmEXAU
佐渡島 太陽光が差し込んできて、明るい。
青葉と花、せせらぎ
太陽光が差し込んできて、明るい。 青葉と花、せせらぎ
佐渡島 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
佐渡島 カタクリ、本当に群生だよ。足の踏み場もない。
奥行きまで見せられないのが残念
カタクリ、本当に群生だよ。足の踏み場もない。 奥行きまで見せられないのが残念
佐渡島 赤い屋根の避難小屋が左に見えてくる。
赤い屋根の避難小屋が左に見えてくる。
佐渡島 ミズバショウ
ザックを担いだまま撮っている、この姿勢はきついはず。
ミズバショウ ザックを担いだまま撮っている、この姿勢はきついはず。 https://www.youtube.com/watch?v=03_km3bwNaM
佐渡島 ミズバショウ
ミズバショウ 青空とのコントラストでお気に入りの写真。iPhone8を、地面(水面)スレスレにおいて撮影しているが、ローアングル、ローポジションすぎて、撮影時には液晶を覗き込めていない。ヤマカンで撮った後でフレームの確認をしている。
佐渡島 ドンデン池
ドンデン池 椿越峠まできたとき、ドンデン池まで行こうということになった。
佐渡島 ドンデン池まできたら、もう少し行こうということで、論天山まで行くことなった。当初の予定にはなかったけれど、初日はドンデン山荘で泊まるだけなので時間的に余裕があった。
ドンデン池まできたら、もう少し行こうということで、論天山まで行くことなった。当初の予定にはなかったけれど、初日はドンデン山荘で泊まるだけなので時間的に余裕があった。 https://www.youtube.com/watch?v=VPuSeuAD6Ig
佐渡島 論天山からの帰り、ドンデン池とドンデン避難小屋
どこか庭園の中を歩いている感じに思えた。
論天山からの帰り、ドンデン池とドンデン避難小屋 どこか庭園の中を歩いている感じに思えた。
佐渡島 コブシという人と、タムシバではないかという人がいて、私は知識がないため、どっちかわからない。
コブシという人と、タムシバではないかという人がいて、私は知識がないため、どっちかわからない。 大佐渡で見られる花(佐渡トレッキングマップ)には、タムシバはあるけど、コブシはない。
佐渡島 ドンデン山荘
今年の1月に予約を入れる。
写真にもあるように、車でも上がれる。
ドンデン山荘 今年の1月に予約を入れる。 1泊2食7,600円 弁当650円、お風呂もあり、良かった。 写真にもあるように、車でも上がれる。
佐渡島 食堂
食堂
佐渡島 夕飯
夕飯
佐渡島 コンセントあり
しまった、充電器を持って来なかった。
コンセントあり しまった、充電器を持って来なかった。
佐渡島 アオネバ十字路からマトネに向かって登っている途中、左右にカタクリの群生があります。マトネまで、もう少しというところです。
アオネバ十字路からマトネに向かって登っている途中、左右にカタクリの群生があります。マトネまで、もう少しというところです。 https://youtu.be/NN5ls-QLoQ8
佐渡島 マトネ
マトネ
佐渡島 マトネから金北山を望む
金北山直前に残雪の急登がある。ロープ場(ステップ)がある。
マトネから金北山を望む 金北山直前に残雪の急登がある。ロープ場(ステップ)がある。
佐渡島 ショウジョバカマ
ショウジョバカマ https://youtu.be/--WAGOv-Tb8
佐渡島 カタクリの群生
カタクリの群生 雪解けの沢を登っている。目線に飛び込んでくる感じ。カタクリまでがすごく近い。
佐渡島 ツンブリ平
絵になるネ。アップダウンあり
ツンブリ平 絵になるネ。アップダウンあり
佐渡島 ツンブリ平から、佐渡島東岸の両津湾と加茂湖が見える。
ツンブリ平から、佐渡島東岸の両津湾と加茂湖が見える。
佐渡島 残雪期登山ルートと夏道の分岐
残雪期登山ルートと夏道の分岐 夏道にはロープが張っている。残雪気登山ルート(直進)を通る。
佐渡島 残雪気登山ルートと夏道の分岐の案内
残雪気登山ルートと夏道の分岐の案内
佐渡島 あやめ池に向かっている
あやめ池に向かっている
佐渡島 画面上部中央の残雪が、金北山直前の急登で、ステップあり、ロープありだが、遠くからみると壁に見える
佐渡島 あやめ池
あやめ池
佐渡島 金北山最後の急登
ステップもあり、ロープもある。アイゼンはなくても登れる。

金北山最後の急登 ステップもあり、ロープもある。アイゼンはなくても登れる。 https://www.youtube.com/watch?time_continue=76&v=K2Qr-T7MfWA
佐渡島 6人全員、アイゼンは付けていない。
私自身、事前情報により、軽アイゼンも持ってきてない。
6人全員、アイゼンは付けていない。 私自身、事前情報により、軽アイゼンも持ってきてない。
佐渡島 怖いとは思わなかったが、注意が必要な場所だと思う
怖いとは思わなかったが、注意が必要な場所だと思う
佐渡島 金北山にある異様な建物
金北山にある異様な建物 避雷針がるので、上にドーム型レーダーサイトがあったのではないか。老朽化により撤去され、すぐ下のところに新設されたのではないかと推測。
佐渡島 金北山
金北山
佐渡島 金北山からの眺望
佐渡島東岸の両津湾と加茂湖が見える。
金北山からの眺望 佐渡島東岸の両津湾と加茂湖が見える。
佐渡島 長~い車道
長~い車道
佐渡島 白雲台
白雲台から両津港行きのバスに乗る。
バス料金1,200円
白雲台 白雲台から両津港行きのバスに乗る。 バス料金1,200円
佐渡島 ゆたかや旅館(佐渡島) 1泊1食8,100円
夕飯がすごく美味しかった。お勧めです。
ゆたかや旅館(佐渡島) 1泊1食8,100円 夕飯がすごく美味しかった。お勧めです。 翌日の、両津港発フェリーが5:30だったので、朝食は頼みませんでした。