九州の山々・歩き旅(5日目は阿蘇山に登って九州の百名山終了です)

2020.12.04(金) 日帰り

今日は九州最後の百名山・阿蘇山に登ります。ロビーで6256さんとお会いしました。初めてお会いするのですが、4年前からコメントで会話しているので直ぐに意気投合?しました。それじゃ阿蘇山に登りますか。 今日は風も無く本当にいい天気です。6256さんと色んな話をしながら登り、あっという間に仙酔峡に到着です。私は尾根ルートで登ります。6256さんは膝の調子が悪いとの事で中岳経由で登るとの事で、ここで一旦分かれます。 尾根ルートは溶岩の上を歩きます。溶岩の登山道は硬くて割と歩きやすいですね。黄色のペンキを目印に休憩無しで登ります。最高の景色の中、登れる事に感謝です。 景色に励まされ、頂上稜線に到着です。稜線を少し歩いて高岳山頂に到着です。やはり阿蘇山は火山群なので、独特の風景ですね。阿蘇山は中学校の修学旅行で来たのと、22歳の頃に単独自転車旅行で来て以来、38年ぶりです。 次は高岳から中岳に向かいます。稜線上の踏み跡を辿って行くと、立入禁止区域に入っていました。直ぐに本来のルートに戻ります。(^_^)a ここで6256さんと再会です。6256さんは私に付き合っていただき、高岳に登らず引き返してくれました。ありがとうございました。 中岳で噴火口から昇る真っ白な噴煙を眺めます。今日は少し噴煙が多いようです。ここから砂千里の登山口まで6256さんと一緒に下りました。砂千里の登山口で昼食休憩後、6256さんとお別れして南阿蘇村の宿に向かいます。 途中で6256さんから頂いた、ぼた餅を食べます。甘くて美味しいです。時間調整の休憩をしながら午後4時前に今日の宿(ペンション)に到着です。 今日は最高の登山日和の中、6256さんと山歩きができ、楽しかったです。 明日は祖母山目指して、高千穂町のビジネスホテルまで長距離道歩きです。今回の旅も後半戦に突入です。

阿蘇山・高岳・根子岳 今日は6256さんと阿蘇山に登ります。朝食後、ホテルのロビーで待ち合わせてスタートします。
阿蘇山・高岳・根子岳 良い天気です。色んな話をしながら歩くのは楽しいですね。
良い天気です。色んな話をしながら歩くのは楽しいですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 遠くには昨日歩いて来た九重連山が綺麗に見えています。牛が放牧されているのが何となく阿蘇と言う感じがします。
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳のシルエットも綺麗ですね。
根子岳のシルエットも綺麗ですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 あっという間に仙酔峡に到着です。
あっという間に仙酔峡に到着です。
阿蘇山・高岳・根子岳 私は尾根ルートで登ります。撮影タイミングがずれて地面が写っています。
阿蘇山・高岳・根子岳 膝の調子が悪い6256さんは、中岳経由で登ります。
膝の調子が悪い6256さんは、中岳経由で登ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 溶岩の登山道がずっと続いています。
溶岩の登山道がずっと続いています。
阿蘇山・高岳・根子岳 中間点を通過します。
中間点を通過します。
阿蘇山・高岳・根子岳 溶岩の登山道は、硬くて滑らないので登りやすいです
溶岩の登山道は、硬くて滑らないので登りやすいです
阿蘇山・高岳・根子岳 日本とは思えない風景です。
日本とは思えない風景です。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから更に急登になります。
ここから更に急登になります。
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープの急登です。ロープがあったのはこの1箇所のみです。
ロープの急登です。ロープがあったのはこの1箇所のみです。
阿蘇山・高岳・根子岳 火口から真っ白な噴煙が昇っています。
火口から真っ白な噴煙が昇っています。
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線に到着です。
稜線に到着です。
阿蘇山・高岳・根子岳 右側に噴煙。左側に高岳山頂が見えます。
右側に噴煙。左側に高岳山頂が見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂に到着です。
高岳山頂に到着です。
阿蘇山・高岳・根子岳 青空と外輪山、最高の風景ですね。
青空と外輪山、最高の風景ですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳目指して稜線上の踏み跡を辿って行くと、間違って立入禁止エリアに入ってしまいました。(^_^)a
阿蘇山・高岳・根子岳 途中で中岳経由で登ってきた6256さんと再会し、一緒に中岳に到着です。「6256さん高岳に登らず引き返していただきありがとうございました。」
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山はやっぱり大きな火山群ですね。
阿蘇山はやっぱり大きな火山群ですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 途中の稜線から根子岳が見えました。ここからは尖って見えるんですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 凄い地層です。火山独特の景色です。
凄い地層です。火山独特の景色です。
阿蘇山・高岳・根子岳 犬のシェルティが登っています。我が家もシェルティを飼っていたので(3年前に亡くなりましたが)、写真を撮らせていただきました。
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里の中を歩きます。
砂千里の中を歩きます。
阿蘇山・高岳・根子岳 すぐそこで噴煙が昇っています。硫黄の匂いがします。
すぐそこで噴煙が昇っています。硫黄の匂いがします。
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里の登山口で昼食休憩後、6256さんとお別れして南阿蘇村の宿に向かいます。
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の宿はチェックインが午後4時なので、時間調整のため景色の良い場所で休憩します。
阿蘇山・高岳・根子岳 6256さんから頂いたぼた餅をいただきます。甘くて美味しいです。
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇村に下りてきました。ちょっと疲れたので休憩します。
南阿蘇村に下りてきました。ちょっと疲れたので休憩します。
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の宿はペンション・ハウディです。ここを曲がればもう少しで到着です。
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の宿に到着です。チェックイン時間まで、休憩します。今日は最高の登山日和の中、6256さんと楽しい山歩きができました。