白髪岳・松尾山(高仙寺山)

2020.12.01(火) 日帰り

一昨日の小金ヶ嶽 楽しかったけれど 歩き足りなかったので 関西百名山の一つ白髪岳から松尾山周回ルートに初めてやって来ました。 平日なので ほぼ貸し切りのボッチ登山でしたが お天気に恵まれ気持ち良く歩くことが出来ました。 初めての山は登山口へ向かう道中も駐車場までもドキドキ緊張します。 登り始めもドキドキですが山の空気を吸って歩きはじめると自然と楽しくて仕方なくなる。 途中 別の登山ルートへのピンクテープ案内があり道に迷いそうな箇所がありましたがYAMAP地図でルート確認し予定通りに歩けました。しかし山頂で出会った方は道に迷われたそうで、同じあづま屋のある登山口から入られた様子ですが白髪ヶ岳に行くつもりが松尾山に着いた、と言われました。 YAMAPがなければ私も迷っていたことでしょう。1人で、歩けるのもYAMAPのお陰です。本当にありがとうございます。

霧で真っ白な丹波高原を抜け
篠山市に入ると霧が晴れて青空に登ってゆく
なんて素敵な景色😍

霧で真っ白な丹波高原を抜け 篠山市に入ると霧が晴れて青空に登ってゆく なんて素敵な景色😍

さすがに平日 車は一台 貸し切りね
リュック背負ってさあ出発!

ちょっと道に迷い古市駅前を通りドキドキしながら駐車場に着きました さすがに平日 車は一台 貸し切りね リュック背負ってさあ出発!

林道を進みます

わぁ〜ここだけ綺麗な紅葉が残ってる
何やら標識がありますね

木の下に穴

この手前辺り 別ルートへ行ってしまいそうになりました

木の下に穴 この手前辺り 別ルートへ行ってしまいそうになりました

ここから先 尾根までずっ〜と階段が整備されていて迷うことはありません

尾根にたどり着いたらベンチがあるよってコメントを拝見して ここ目指して頑張れました

現れた 大きな岩🪨‼️
登れるのかな?右に回り道あるよね。

でもね
ロープが下がってるってことは
登れるのよね。見上げれば上の
そのまた上のほうまでロープが見える行ってみますか

でもね ロープが下がってるってことは 登れるのよね。見上げれば上の そのまた上のほうまでロープが見える行ってみますか

よじ登ると そこはまさに絶景❣️
山が 山が 美しすぎるぅ❣️やっぱり岩は登って正解😍

よじ登ると そこはまさに絶景❣️ 山が 山が 美しすぎるぅ❣️やっぱり岩は登って正解😍

山頂独り占め

うわー 360度見渡せるわぁ
当然パノラマ写真 撮るよね?

御嶽さ〜ん 小金さ〜ん

あれが虚空蔵山かしら?
行ってみたいな。

お山独り占めか?と思っていたら
松尾山方面から息を切らして登って来られた男性1人
「道に迷ってしまって、、、」

あれが虚空蔵山かしら? 行ってみたいな。 お山独り占めか?と思っていたら 松尾山方面から息を切らして登って来られた男性1人 「道に迷ってしまって、、、」 「白髪岳行くつもりが松尾山に着いてしまった、、、」と( ̄O ̄;)

降りは いきなりの激下り
ここを登ってこられた先ほどの方 しんどかったでしょうね〜😅

降りは いきなりの激下り 皆さんのレポを拝見して予備知識はありましたが本当に急な下りで段差も大きく丈夫なロープに助けられました ここを登ってこられた先ほどの方 しんどかったでしょうね〜😅

千年杉🌲

千年かぁ〜、、、
わたしなんて ほんまにちっぽけ

千年杉🌲 千年かぁ〜、、、 わたしなんて ほんまにちっぽけ 大きな何かに包まれたくて木に抱きついてみた╰(*´︶`*)╯♡温かい

ひたすら下ります

こんな所に降りてきました
標識も何もないので、ここから登るのは難しそう

こんな所に降りてきました 標識も何もないので、ここから登るのは難しそう

今日も無事に駐車場まで戻ってきました
心地よい疲れです
松尾山バイバイ👋ありがとう
お疲れ山

今日も無事に駐車場まで戻ってきました 心地よい疲れです 松尾山バイバイ👋ありがとう お疲れ山

ひたすら下ります

この活動日記で通ったコース

白髪岳・松尾山・水山 周回コース

• 04:25