2020-11-29丸火自然公園 オリエンテーリング

2020.11.29(日) 日帰り

あさぎり山の会、会員18名、丸火自然公園でオリエンテーリングで、地図読み講習を行いました。 3名❎6チーム毎に行動します。 サブリーダーからルール説明、 地図読み講習なので、各自が地図読みをマスターすること、得点競争はしない、 作戦会議が終わったチームから順次出発。 14時までに戻ること。 私達は、ハイキング教室の校長先生と世代違いの生徒2名の、かっちゃんチームです。 地図とコンパスは使い方、様々なので 各自の方法でどうぞ。 ●地形と地図をよぉ〜く見る。 ●現在地から次の目的地の地図の向き、  地形、自分、向きを合わせる。 ●地図の現在地から次の目的地を  コンパス縦辺で結ぶ。 ●地図の北、コンパスの北を合わせ、  地図の磁北線にコンパスの磁北線を合わせる。 ●コンパスを自分の身体正面に、コンパスの北を合わせて、自分が回る。 ●進行方向を確認。 私達は、校長先生のアドバイスを頂きながら、チェックポイント、分岐、毎に地形や方向確認しながら。 行き過ぎたり、戻ったり、立ち止まりながら。 地図とコンパス、頭と手足を使いながら、楽しくお勉強出来ました。 校長先生のご指導のおかげです、ありがとうございました。 リーダー、サブリーダー、メンバーみんなのおかげで、晩秋の丸火公園で地図読み講習を楽しみことが出来ました。

富士市 参加者18名が3名❎6チーム毎に行動します。
校長先生と共に入念な?作戦会議を行い、いざ出発❣️
他の5チームは既に出発してました😅
参加者18名が3名❎6チーム毎に行動します。 ハイキング教室の校長先生と世代違いの生徒2名の3名の教室チームです。 校長先生と共に入念な?作戦会議を行い、いざ出発❣️ 他の5チームは既に出発してました😅
富士市 ここからスタート、西回りを選択
ここからスタート、西回りを選択
富士市 初めのチェックポイント
富士市 本日、最初の登りです
本日、最初の登りです
富士市 足元に大粒の赤い実
足元に大粒の赤い実
富士市 こちらは野いちご
こちらは野いちご
富士市 探しながら進みます
探しながら進みます
富士市 送電塔の下にありました
送電塔の下にありました
富士市 どの道か方向確認
どの道か方向確認
富士市 ようやくありました。
ようやくありました。 ここまでの途中で2つチェックポイントを探して来ましたが、見つけられず💦
富士市 どこで見落としたかな?
どこで見落としたかな?
富士市 午前中、もう少し頑張ります
午前中、もう少し頑張ります
富士市 登ります
登ります
富士市 ありました。ここで、ランチタイム
ありました。ここで、ランチタイム
富士市 藪漕ぎの収穫です
藪漕ぎの収穫です
富士市 藪漕ぎで頂きました
藪漕ぎで頂きました
富士市 カンアオイ
地表すれすれに葉の影に咲く黒色の花
カンアオイ 地表すれすれに葉の影に咲く黒色の花
富士市 カンアオイ
カンアオイ
富士市 午後の部スタート
午後の部スタート
富士市 分岐のかくに
分岐のかくに
富士市 ここが本日の東端、残り1時間でゴール目指します
ここが本日の東端、残り1時間でゴール目指します
富士市 何を焼いていたのかしら
何を焼いていたのかしら
富士市 午前中はあまり人に会わずでしたが
午前中はあまり人に会わずでしたが 午後は遊んでいる家族、ハイキング、犬と散歩、と、会いました。
富士市 チェックポイントと残り時間を確認しながらら。
チェックポイントと残り時間を確認しながらら。
富士市 14時ゴールの時間いっぱい使うことにして、もう一つ目指します。
富士市 本日の最終ポイント
14時までにゴールをクリア
富士市 他のチームと合流
他のチームと合流
富士市 ご褒美に厄除団子🍡
美味しく頂きました。御馳走様です。
ご褒美に厄除団子🍡 美味しく頂きました。御馳走様です。
富士市 感想、講評の時間
感想、講評の時間