尺岳から金剛山縦走

2020.11.28(土) 日帰り

今日はのんびりと尺岳を登り金剛山へ足を伸ばしてみました。 以外と金剛山は遠かった~😣

福智山・尺岳・雲取山 ⛩鳥居をくぐって、いざスタート
⛩鳥居をくぐって、いざスタート
福智山・尺岳・雲取山 キャンプ場内の滝
夏は涼しそう
キャンプ場内の滝 夏は涼しそう
福智山・尺岳・雲取山 森林の中を登る
森林の中を登る
福智山・尺岳・雲取山 今時期だけの🍁落ち葉に包まれた滝
今時期だけの🍁落ち葉に包まれた滝
福智山・尺岳・雲取山 案内看板🪧
案内看板🪧
福智山・尺岳・雲取山 ここで小休止⭐️
沢沿いの岩場で銘菓千鳥饅頭をいただく☕️
なんだか『いいちこ』のCMみたい🤣
ここで小休止⭐️ 沢沿いの岩場で銘菓千鳥饅頭をいただく☕️ なんだか『いいちこ』のCMみたい🤣
福智山・尺岳・雲取山 くつろぎ中🎵
くつろぎ中🎵
福智山・尺岳・雲取山 巨木がお出迎え🌳
巨木がお出迎え🌳
福智山・尺岳・雲取山 尾根を上り詰めると頓野林道に出ました
直進して山瀬越へ🥾
尾根を上り詰めると頓野林道に出ました 直進して山瀬越へ🥾
福智山・尺岳・雲取山 山瀬越からの縦走路は、色とりどりの落ち葉で一杯🍁
山瀬越からの縦走路は、色とりどりの落ち葉で一杯🍁
福智山・尺岳・雲取山 赤松尾根の分岐
赤松尾根の分岐
福智山・尺岳・雲取山 気温は6度
今日は思ったより冷えるなぁ🥶
気温は6度 今日は思ったより冷えるなぁ🥶
福智山・尺岳・雲取山 赤松尾根付近とあって松の大木がたくさん
赤松尾根付近とあって松の大木がたくさん
福智山・尺岳・雲取山 程なくして尺岳平
程なくして尺岳平
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂ゲットしましたー⛰
尺岳山頂ゲットしましたー⛰
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂から直方方面を望む👀
右に今から向かう金剛山の山並み
尺岳山頂から直方方面を望む👀 右に今から向かう金剛山の山並み
福智山・尺岳・雲取山 北側の展望
皿倉山が近い⛰
次はあそこまで歩きたいな😊
北側の展望 皿倉山が近い⛰ 次はあそこまで歩きたいな😊
福智山・尺岳・雲取山 尺岳の肩へ降りてきた
直進すると皿倉山方向
本日は左に折れ四方越へ向かう
尺岳の肩へ降りてきた 直進すると皿倉山方向 本日は左に折れ四方越へ向かう
福智山・尺岳・雲取山 四方越えを直進し金剛山脈へ入ります❗️
四方越えを直進し金剛山脈へ入ります❗️
福智山・尺岳・雲取山 YAMAPには載ってないルートだが、道はしっかりついている
YAMAPには載ってないルートだが、道はしっかりついている
福智山・尺岳・雲取山 あちらこちらで倒木を見かけたが、巻道やリボンが整備されていました
福智山・尺岳・雲取山 気持ちのいい樹林帯を歩きます🥾
気持ちのいい樹林帯を歩きます🥾
福智山・尺岳・雲取山 御神木の松
とても立派です❗️
御神木の松 とても立派です❗️
福智山・尺岳・雲取山 御神木を過ぎ三ノ岳ピークをゲットしました⛰
御神木を過ぎ三ノ岳ピークをゲットしました⛰
福智山・尺岳・雲取山 さーてここからが金剛山ツンデレの本領発揮❗️
いきなりの急降下です😣
せっかく稼いだ高度がみるみる下がります⤵️
さーてここからが金剛山ツンデレの本領発揮❗️ いきなりの急降下です😣 せっかく稼いだ高度がみるみる下がります⤵️
福智山・尺岳・雲取山 急降下と思ったら次は急登💦
ツンデレの嵐🌀
急降下と思ったら次は急登💦 ツンデレの嵐🌀
福智山・尺岳・雲取山 だんだん余裕が少なくなってきた😅
だんだん余裕が少なくなってきた😅
福智山・尺岳・雲取山 最近は紙の地図でも現在位置を確認する癖をつけようとコンパスで進路を確認🧭
福智山・尺岳・雲取山 進路を確認し進み出したら右手のグローブが無いことに気づく💦
200mくらい戻ったところに落ちてた😵
進路を確認し進み出したら右手のグローブが無いことに気づく💦 200mくらい戻ったところに落ちてた😵
福智山・尺岳・雲取山 分岐のプレートが出てきた
左を取ると天狗岩のようだ👺
寄り道してみよう
分岐のプレートが出てきた 左を取ると天狗岩のようだ👺 寄り道してみよう
福智山・尺岳・雲取山 左に分かれると道が続いておりテープもしっかり付いている
左に分かれると道が続いておりテープもしっかり付いている
福智山・尺岳・雲取山 しかしテープはすぐ無くなり、道は獣道に…🐗
不安な感じでそのまま少し進むと大きな岩が現れた🪨
しかしテープはすぐ無くなり、道は獣道に…🐗 不安な感じでそのまま少し進むと大きな岩が現れた🪨
福智山・尺岳・雲取山 その岩を登ってみたが、看板や目印は見当たらず、岩も天狗らしき感じがしないので、そのまま尾根に向かい直登し登山道に戻りました💦
福智山・尺岳・雲取山 少し進んだところに一ノ岳のピークが現れた⛰
少し進んだところに一ノ岳のピークが現れた⛰
福智山・尺岳・雲取山 そこから杉並木が続いています
そこから杉並木が続いています
福智山・尺岳・雲取山 一ノ岳から結構歩き斜面を上り詰めると金剛山の頂が見えた❗️
一ノ岳から結構歩き斜面を上り詰めると金剛山の頂が見えた❗️
福智山・尺岳・雲取山 ようやく金剛山ゲットしましたー⛰
ようやく金剛山ゲットしましたー⛰
福智山・尺岳・雲取山 三角点も確認
三角点も確認
福智山・尺岳・雲取山 残念ながら展望は望めませんでした
残念ながら展望は望めませんでした
福智山・尺岳・雲取山 山頂は風が強く吹いて寒い😨
コーヒーとハムカツサンドで燃料補給⛽️
山頂は風が強く吹いて寒い😨 コーヒーとハムカツサンドで燃料補給⛽️
福智山・尺岳・雲取山 ノーマルガスなので全開にしてもトロ火程度💦
はやく沸け〜寒い〜❄️
ノーマルガスなので全開にしてもトロ火程度💦 はやく沸け〜寒い〜❄️
福智山・尺岳・雲取山 風が冷たく身体が冷え切ったので、とっとと下山することに⛰
風が冷たく身体が冷え切ったので、とっとと下山することに⛰ と言っても登山道は金剛山で行き止まりなので、来た道を戻ります。一ノ岳まで来ました⛰
福智山・尺岳・雲取山 三ノ岳まで来ました⛰
あれ、ニノ岳は…いつの間にか通過してた😅
三ノ岳まで来ました⛰ あれ、ニノ岳は…いつの間にか通過してた😅
福智山・尺岳・雲取山 御神木まで戻ってきました
御神木まで戻ってきました
福智山・尺岳・雲取山 四方越えから龍王峡へ下ります
四方越えから龍王峡へ下ります
福智山・尺岳・雲取山 つづら折りの登山道を下り沢沿いをさらに下ります🥾
つづら折りの登山道を下り沢沿いをさらに下ります🥾
福智山・尺岳・雲取山 2〜3基の砂防ダムを過ぎると道路に出ました
2〜3基の砂防ダムを過ぎると道路に出ました
福智山・尺岳・雲取山 先ほどまで歩いてた金剛山が横に見えます⛰
あそこを歩いてたんだ〜と思うと感慨深い
先ほどまで歩いてた金剛山が横に見えます⛰ あそこを歩いてたんだ〜と思うと感慨深い
福智山・尺岳・雲取山 今日も無事におつかれ山❗
今日も無事におつかれ山❗