石立山、捨身ヶ獄〜晩秋の絶景地⛰

2020.11.23(月) 日帰り

F師匠がどうしても石立山⛰に行きたいらしい。2年前に行って、細尾根や滑り落ちそうなトラバースに恐ろしい思いをした。何度も偽ピークに騙されながら、ようやく西峰に着いた時には足がヘロヘロだった。捨身ヶ獄に行く余裕はなく、宿題としてやり残していた。Rちゃんに都合してもらい、師匠は前泊、私達は早朝出発で別府峡にて合流。 この1年間、師匠に付いて歩かせて頂いたお陰様で、体力、経験値とも随分向上できました❣️まだまだ課題は山積みだけど、成長を実感できた山行でした😆師匠、Rちゃん、ありがとうございました😊

三嶺・天狗塚・石立山 無事師匠と合流して、別府峡登山口からスタートです。
無事師匠と合流して、別府峡登山口からスタートです。
三嶺・天狗塚・石立山 赤い橋を渡る
赤い橋を渡る
三嶺・天狗塚・石立山 麓の紅葉もすでに終わってました😅綺麗だっただろうなぁと、心の目で見る👁👁
三嶺・天狗塚・石立山 初めから急登です。暖かいのであっという間に大汗💦
初めから急登です。暖かいのであっという間に大汗💦
三嶺・天狗塚・石立山 樹林帯
樹林帯
三嶺・天狗塚・石立山 道を間違えて岩場を登る。浮石や死んだ木が多くて難儀した。直径30センチくらいの落石があり、肝が冷えた🥶あとで見ると巻道が下にある…師匠曰く、訓練じゃ❗️😑
三嶺・天狗塚・石立山 可愛い😍
可愛い😍
三嶺・天狗塚・石立山 一旦沢に出て渡ります。師匠はこの沢を登って、捨身ヶ嶽の下まで行きたいらしい。何度も何度も言われるけど、今日は行きません☹️と門下生が却下。
三嶺・天狗塚・石立山 展望が開けて来ました❣️天狗塚の辺りかな❓
展望が開けて来ました❣️天狗塚の辺りかな❓
三嶺・天狗塚・石立山 ガレ場を登ります。
ガレ場を登ります。
三嶺・天狗塚・石立山 りんご🍎が落ちてた❣️こんな所に一本だけ林檎の木。凄く珍しいらしい。
三嶺・天狗塚・石立山 偽ピークに何度も騙されながら、えっちらほら登る
偽ピークに何度も騙されながら、えっちらほら登る
三嶺・天狗塚・石立山 落葉して空がスッキリと見えます
落葉して空がスッキリと見えます
三嶺・天狗塚・石立山 西峰に到着。
西峰に到着。
三嶺・天狗塚・石立山 捨身ヶ獄にGO👉
捨身ヶ獄にGO👉
三嶺・天狗塚・石立山 慎重にね
慎重にね
三嶺・天狗塚・石立山 楽しい❤️そして、絶景✨
楽しい❤️そして、絶景✨
三嶺・天狗塚・石立山 待ち構える師匠
待ち構える師匠
三嶺・天狗塚・石立山 絶景を写真撮影🤳
絶景を写真撮影🤳
三嶺・天狗塚・石立山 剣山。頭にガスがかかっています。
剣山。頭にガスがかかっています。
三嶺・天狗塚・石立山 縦走路もちょうどガス😅
縦走路もちょうどガス😅
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺、天狗塚辺りかな?
三嶺、天狗塚辺りかな?
三嶺・天狗塚・石立山 剣山〜三嶺への縦走路に向けて、来年もう一度行きます❣️と宣言中。
三嶺・天狗塚・石立山 捨身ヶ獄からの石立山⛰
捨身ヶ獄からの石立山⛰
三嶺・天狗塚・石立山 お約束のセルフタイマー
お約束のセルフタイマー
三嶺・天狗塚・石立山 さて、戻ります。
さて、戻ります。
三嶺・天狗塚・石立山 師匠はお名残惜しいのかな。
師匠はお名残惜しいのかな。
三嶺・天狗塚・石立山 写真じゃ伝わらないけど、かなり切り落ちています💦
写真じゃ伝わらないけど、かなり切り落ちています💦
三嶺・天狗塚・石立山 捨身ヶ獄…恐ろしい名だ😅
捨身ヶ獄…恐ろしい名だ😅
三嶺・天狗塚・石立山 ご飯だぁ💕とご機嫌なRちゃん😄
ご飯だぁ💕とご機嫌なRちゃん😄
三嶺・天狗塚・石立山 横から見た捨身ヶ獄
横から見た捨身ヶ獄
三嶺・天狗塚・石立山 石立山までは穏やかな登山道
石立山までは穏やかな登山道
三嶺・天狗塚・石立山 石立山はホントに枯れ木が多い。青空に聳え立つ。
石立山はホントに枯れ木が多い。青空に聳え立つ。
三嶺・天狗塚・石立山 不思議な木も多い。師匠曰く、太平洋からの強風で曲がるのだとか⁉️
三嶺・天狗塚・石立山 これもかな?
これもかな?
三嶺・天狗塚・石立山 祠が祀ってあります。高知県側と徳島県側に1つずつ。こっちは高知県。
三嶺・天狗塚・石立山 山頂は広々としてして気持ち良い❣️てんくらでは風速15メートルのC予報でしたが、心地良い程度の風でペラペラのウィンドウブレイカーで十分😚
三嶺・天狗塚・石立山 2回目の石立山⛰到着
2回目の石立山⛰到着
三嶺・天狗塚・石立山 こっちでも😚お約束。
あれ❓Rちゃん山三昧ポーズしていなかったのね😀
こっちでも😚お約束。 あれ❓Rちゃん山三昧ポーズしていなかったのね😀
三嶺・天狗塚・石立山 徳島県側の祠。
徳島県側の祠。
三嶺・天狗塚・石立山 ガッツリ豚キムチうどんを食べた後に、まったりコーヒータイム☕️さて、そろそろ下りましょう。
三嶺・天狗塚・石立山 振り返れば青空
振り返れば青空
三嶺・天狗塚・石立山 今回は日和田ではなく、別府方面の南尾根を下ります
今回は日和田ではなく、別府方面の南尾根を下ります
三嶺・天狗塚・石立山 日和田方面には雨風凌げない壊れかけの小屋がまだ残ってました
日和田方面には雨風凌げない壊れかけの小屋がまだ残ってました
三嶺・天狗塚・石立山 馬の背
馬の背
三嶺・天狗塚・石立山 浮石注意。白と赤のビニールテープを目印に辿って行きます。
浮石注意。白と赤のビニールテープを目印に辿って行きます。
三嶺・天狗塚・石立山 こんな感じの下りが続きます。思ってたより歩き易い。
こんな感じの下りが続きます。思ってたより歩き易い。
三嶺・天狗塚・石立山 すでに落葉しているため、ずっと日に照らされながら下ります。今日は久しぶりにサングラス🕶に日焼け止めを使用した😂
三嶺・天狗塚・石立山 苔むした箇所もあります
苔むした箇所もあります
三嶺・天狗塚・石立山 でっかい松ぼっくり‼️(松ではなく、モミだった)Rちゃんが撮影用に収集。王蟲の群れみたーい、とはしゃぐ
三嶺・天狗塚・石立山 でっかい木が倒れてました。上らずにはいられない、F塾の掟。
でっかい木が倒れてました。上らずにはいられない、F塾の掟。
三嶺・天狗塚・石立山 まあまあ高いのだ
まあまあ高いのだ
三嶺・天狗塚・石立山 滝に沿って下ります。終盤は激下りでお膝がプルプル
滝に沿って下ります。終盤は激下りでお膝がプルプル
三嶺・天狗塚・石立山 登山口に出ました❣️無事着いて良かった😌
登山口に出ました❣️無事着いて良かった😌
三嶺・天狗塚・石立山 橋の熊さん🧸表情が面白い🤣
橋の熊さん🧸表情が面白い🤣
三嶺・天狗塚・石立山 終始お天気が良くて、来て良かったぁ❤️と実感😊
終始お天気が良くて、来て良かったぁ❤️と実感😊
三嶺・天狗塚・石立山 まだこの奥にも行きたい山がある師匠⛰次はあっち、こっち、と楽しそうに目を輝かせておられる😚欲があると人って元気なんだ🤩また来年も来ましょうね❣️