猿政山-2020-11-23

2020.11.23(月) 日帰り

※💩が出ます。お食事中の方は回覧を控える事をお勧め致します。 広島ルートは登山禁止と言うことなので、島根ルートから登ってみました⛔️ https://shobara-info.com/sp/2256 登山前に案内所で猿政山の状況を確認しました。 今年は熊の目撃が多く、案内所付近の家にも出没したそうです。地図を頂き、登山開始です! 急登との噂があり雨で路面も濡れ、更に熊生息域と難関の山なんだなと登山前に感じました。 が、前日の山行(編集中)がハードだったのでアスレチック気分(特に下山)でした😆 個人的には自然だけのルートが好きだけど、そのうちテープやロープが増えるんだなとか考えてしまう😅 下山後は、お昼を食べて可部屋集成館に行きました。とても素敵な場所でした✨ こんな場所も楽しめる年頃になったんだな感じました☺️ ※前日の山行で変なテンションになっているので参考にしないで下さい

猿政山 サザンカとヤツデ🌸
サザンカとヤツデ🌸
猿政山 菊の仲間かな?
菊の仲間かな?
猿政山 ナガミノツルキケマン
ナガミノツルキケマン
猿政山 ヨシノアザミ
ヨシノアザミ
猿政山 アケボノちゃん
アケボノちゃん
猿政山 もしやクマさんの💩⁉︎
もしやクマさんの💩⁉︎
猿政山 ひたすら林道を歩きます。
荷物が軽い!軽いのは素晴らしい✨走れるし😁
ひたすら林道を歩きます。 荷物が軽い!軽いのは素晴らしい✨走れるし😁
猿政山 近くの看板に正規ルートを登れと書いてあるけど、ここが正規ルートじゃないの?島根県のホームページにも林道を歩くルートが載ってるよ🙄?
猿政山 たぬきのため糞💩
たぬきのため糞💩
猿政山 登山口!
登山口! 急登だと聞いてたけど、ストックがあれば登りやすいです。割とすぐに尾根につきました。
猿政山 尾根は藪漕ぎ
と言っても、見た目だけで歩きやすいです。
尾根は藪漕ぎ と言っても、見た目だけで歩きやすいです。
猿政山 幻想的✨
猿政山 水滴がついたクロバナヒキオコシ
水滴がついたクロバナヒキオコシ
猿政山 ネコノメソウの仲間
ネコノメソウの仲間
猿政山 サワダツかな?
サワダツかな?
猿政山 サンカヨウ
でも、登山道にあるから踏まれてた😢
サンカヨウ コブが10個くらいあるから、10年選手⁉︎ベテランさんだ☺️ でも、登山道にあるから踏まれてた😢
猿政山 ウバユリ🌷
ウバユリ🌷
猿政山 苔
猿政山 ジンジソウ
ジンジソウ
猿政山 降ります
降ります
猿政山 傾斜はこんな感じ
傾斜はこんな感じ
猿政山 踏み抜いちゃいました🤣
踏み抜いちゃいました🤣
猿政山 曇り空☁️
曇り空☁️
猿政山 お昼後のまったりタイム
まったりし過ぎて、写真を撮り忘れてしまった🍭
お昼後のまったりタイム まったりし過ぎて、写真を撮り忘れてしまった🍭
猿政山 水がめっちゃ綺麗✨
水がめっちゃ綺麗✨
猿政山 スミレさんが沢山咲いてました🥀
スミレさんが沢山咲いてました🥀
猿政山 紅葉🍁
紅葉🍁
猿政山 紅葉🍁
紅葉🍁
猿政山 ヤブコウジ
ヤブコウジ
猿政山 大木と狛犬
大木と狛犬
猿政山 ジシバリかな?
ジシバリかな?
猿政山 ここから可部屋集成館
ここから可部屋集成館
猿政山 水路
水が豊富です✨
水路 水が豊富です✨
猿政山 庭の奥に見える山は寿宝山(じゅほうせん)、庭園の滝は岩浪(がんろう)
猿政山 観音淵と紅葉🍁
観音淵と紅葉🍁