鎌倉山・遂倉山・たがら森・蜂倉山

2020.11.23(月) 日帰り

ごっちの5thチャレンジ。 七ツ森をなめてる人に言いたい。 トレーニングなしで登ったら死ぬよ。マジで! (比喩じゃなくて、死んでしまう。シニア登山家はお願いだから無理しないで欲しい。嫁と子供は絶対誘わないと心の中で誓いました💦)

七ツ森 本日は南川ダムの下からスタート。5台位の駐車スペースしかない。
この日は先客が1台いました。
本日は南川ダムの下からスタート。5台位の駐車スペースしかない。 この日は先客が1台いました。
七ツ森 七ツ森周辺は柵で全て囲まれている。よほどイノシシの被害があるんでしょうね。ゲートは針金のカギを忘れずにかけましょう。
七ツ森 とりあえず梅の木展望台を目指せばいいのかな?
とりあえず梅の木展望台を目指せばいいのかな?
七ツ森 登山道入口。
登山道入口。
七ツ森 二股の道は左を選択。
二股の道は左を選択。
七ツ森 最初は鎌倉山か!
最初は鎌倉山か!
七ツ森 途中のコースの写真を撮るのを忘れていたけど、のっけから険しいとこだった。花渕山を想い出す。
七ツ森 ひとつクリア!
ひとつクリア!
七ツ森 ちゃんと見ていなかった。
山の配置が書いてあったのね💦
ちゃんと見ていなかった。 山の配置が書いてあったのね💦
七ツ森 なんと!七薬師がけは良い嫁さん探しの願掛けが由来だったか!!
25年前位に知っていれば・・・。
なんと!七薬師がけは良い嫁さん探しの願掛けが由来だったか!! 25年前位に知っていれば・・・。
七ツ森 \オハヨウ/
\オハヨウ/
七ツ森 次は、とがくら山を目指す!
次は、とがくら山を目指す!
七ツ森 オー!これが、ウワサの展望台!
オー!これが、ウワサの展望台!
七ツ森 一応撮っておくか。
一応撮っておくか。
七ツ森 展望台から撮った。大倉山と蜂倉山かな?高所恐怖症だったのを想い出し、座って撮った(笑)
七ツ森 たがら森を目指して下る。メチャ急勾配!
たがら森を目指して下る。メチャ急勾配!
七ツ森 タガラ森か。カタカナなのね。
タガラ森か。カタカナなのね。
七ツ森 たんがら森って、なまって言われているのかな?会社名になってるし。
七ツ森 鎌倉山かな?
鎌倉山かな?
七ツ森 森だねぇ。
森だねぇ。
七ツ森 冒険心を煽るコース!
冒険心を煽るコース!
七ツ森 立派な木。ここも相当な斜面だけど、写真では伝わりにくいね。
立派な木。ここも相当な斜面だけど、写真では伝わりにくいね。
七ツ森 クマがいます。了解。
なんか大規模な仕掛けがあったのかな?
クマがいます。了解。 なんか大規模な仕掛けがあったのかな?
七ツ森 獣の声がする。ここから、あーあー叫んで歩いた。怖えーよ!
獣の声がする。ここから、あーあー叫んで歩いた。怖えーよ!
七ツ森 3つでお腹いっぱい。帰ろうと思うが、コースだけ確認したいので、蜂倉方面へ進む。
七ツ森 ここ登山道?沢みたいになってるんだけど・・・。
ここ登山道?沢みたいになってるんだけど・・・。
七ツ森 蜂倉行っちゃうか!
蜂倉行っちゃうか!
七ツ森 いきなり登頂!
いきなり登頂!
七ツ森 笹倉山と南川ダムが見える。
笹倉山と南川ダムが見える。
七ツ森 \コンニチワ/
\コンニチワ/
七ツ森 松ぼっくりは天然の着火材らしいね!
松ぼっくりは天然の着火材らしいね!
七ツ森 蜂倉はここがヤバかった。ここ滑落したら死ぬとこです。今回の最難所だったかも。登る時は写真撮る余裕もなかった。怖かったです。
七ツ森 スゴい岩。
スゴい岩。
七ツ森 左折して帰ります。
左折して帰ります。
七ツ森 新奥の細道。勝手に作ってない?
新奥の細道。勝手に作ってない?
七ツ森 この先が沢と登山道を間違えやすいので注意!実際私は間違えて、しばらく歩いてから気づきました。YAMAPなかったら遭難してたかも💦
七ツ森 ここまで来れば大丈夫かな。
ここまで来れば大丈夫かな。
七ツ森 帰ろう帰ろう。
帰ろう帰ろう。
七ツ森 ゴールが見えた‼️
ゴールが見えた‼️
七ツ森 南川ダム!
南川ダム!
七ツ森 おつかれ山。
おつかれ山。