みやま市 清水寺🍁初めての3座周回

2020.11.22(日) 日帰り

現在の営業所(筑後市)勤務地になってから早9年。 ふと気付いて、なんとなく目にはいる👀⛰ YAMAP検索。営業所から15分🚗~意外に近い清水山⛰(๑°ㅁ°๑)‼ …折角なら、ゆっくりと楽しめる時間がある時に行きたいものだ⛰♬︎ …今でしょ😄🍁 今回⛰同行してくださいます山の先輩に提案☆♪(๑٩•̀ω•́)و さすがに先輩方も、福岡市内から、みやま市の山には行ってなかろうと思いきや🙅‍♀️ …またしても、私だけが初めての清水山に😂 今回も、まんまと先輩方に習いながらの山行(`・ω・´)ハイ! 宜しくお願い致します(๑•̀ㅂ•́)و✧ いざ、清水山へGo😄♬︎

清水山・丸山・古僧都山 今朝は、地区の清掃作業の為
自宅🅿8時に集合です😊🙏
209号線、船小屋のセブンに寄り到着です♬
駐車場から、直ぐ左折。
本日も素敵な先輩御三方と一緒です😆✊
今朝は、地区の清掃作業の為 自宅🅿8時に集合です😊🙏 209号線、船小屋のセブンに寄り到着です♬ 駐車場から、直ぐ左折。 本日も素敵な先輩御三方と一緒です😆✊
清水山・丸山・古僧都山 右→車道

左手←旧道から♬清水寺を目指します★
右→車道 車道側、左手に🅿あり。(来た時は満車でしたが、いつ間にか3台空いてました😀) 左手←旧道から♬清水寺を目指します★
清水山・丸山・古僧都山 旧道に入りました☆先輩Yさん😊♪

左手 眼鏡橋。
Yさん。あらっ👓一つしかないね〜って😄
…本当だぁ☀️一眼の眼鏡橋でしょうか♬

旧道に入りました☆先輩Yさん😊♪ 左手 眼鏡橋。 Yさん。あらっ👓一つしかないね〜って😄 …本当だぁ☀️一眼の眼鏡橋でしょうか♬ Yさんとは、2017年11月→由布岳以来です。久しぶりに御一緒出来て、とても嬉しいです😊♬︎
清水山・丸山・古僧都山 本坊庭園 入口です🤩
本坊庭園 入口です🤩
清水山・丸山・古僧都山 庭園内
綺麗な🍁のお出迎えです✨✨
庭園内 綺麗な🍁のお出迎えです✨✨
清水山・丸山・古僧都山 🍁✨
沢山の方が、観光されてました😄☀️
🍁✨ 沢山の方が、観光されてました😄☀️
清水山・丸山・古僧都山 🍁と銀杏の絨毯(*Ü*)♥のコラボ
🍁と銀杏の絨毯(*Ü*)♥のコラボ
清水山・丸山・古僧都山 昼から☔予報です。
雨が降る前に、先に清水寺 堪能します😊✨
昼から☔予報です。 雨が降る前に、先に清水寺 堪能します😊✨
清水山・丸山・古僧都山 車道から、清水寺に向かってます。
左手 御堂✨
車道から、清水寺に向かってます。 左手 御堂✨
清水山・丸山・古僧都山 九州オルレ みやま清水山コース❻
五百羅漢(ごひゃくらかん)
無数のお地蔵様。ちょいと不気味です(^_^;)
九州オルレ みやま清水山コース❻ 五百羅漢(ごひゃくらかん) 無数のお地蔵様。ちょいと不気味です(^_^;)
清水山・丸山・古僧都山 振り返って
仁王門
五百羅漢の出入口になってます🙌
振り返って 仁王門 五百羅漢の出入口になってます🙌
清水山・丸山・古僧都山 Rさんと、Yさん😊❣️
Rさんと、Yさん😊❣️
清水山・丸山・古僧都山 階段を登ります♬
階段を登ります♬
清水山・丸山・古僧都山 清水寺桜門(ろうもん)
Sさん😆☝️
清水寺桜門(ろうもん) Sさん😆☝️ 色白のお肌に、濃紺のジップシャツが、とっても良く似合われてます😍
清水山・丸山・古僧都山 Rさんに習って、振り返ってパチリ😆📸✨
Rさんに習って、振り返ってパチリ😆📸✨
清水山・丸山・古僧都山 清水寺 本堂😌🙏
天台宗 本尊は千手観音だそうです。
清水寺 本堂😌🙏 天台宗 本尊は千手観音だそうです。 本堂の中→観音様の扉は閉まってるようでした!また時期をみて、来れると良いですです👏✨✨
清水山・丸山・古僧都山 なで仏☆
良くなりたい箇所の、仏様の部位を
なでなでします✋𓂃 𓈒𓏸
先ずは、やはり頭部を😄🙏
お次は、御御足です👏
健脚、健脚 すりすり♪なでなで♬
先輩方が、ありがとうございます♡っと呟かれてました✨
胸に沁みます(T_T)❤
なで仏☆ 良くなりたい箇所の、仏様の部位を なでなでします✋𓂃 𓈒𓏸 先ずは、やはり頭部を😄🙏 お次は、御御足です👏 健脚、健脚 すりすり♪なでなで♬ 先輩方が、ありがとうございます♡っと呟かれてました✨ 胸に沁みます(T_T)❤
清水山・丸山・古僧都山 清水寺 三重塔🏯🍁
清水寺 三重塔🏯🍁
清水山・丸山・古僧都山 乳父観音(ちちぶ観音)
乳父観音(ちちぶ観音)
清水山・丸山・古僧都山 御参りの際に奉納して、母乳のでが良くなるように祈願するそうです🙏✨
清水山・丸山・古僧都山 三重塔🏯✨ 全体の構図😊♬︎
三重塔🏯✨ 全体の構図😊♬︎
清水山・丸山・古僧都山 山らしくなりました😊⭐︎
一座目 清水山に向かいます♬
山らしくなりました😊⭐︎ 一座目 清水山に向かいます♬
清水山・丸山・古僧都山 清水山 山頂 です😆✊
清水山 山頂 です😆✊
清水山・丸山・古僧都山 山頂標識😌🙏
手作り感 満載です😊♡
ありがとうございます♬
山頂標識😌🙏 手作り感 満載です😊♡ ありがとうございます♬
清水山・丸山・古僧都山 二座目、丸山へ向かいます😆
二座目、丸山へ向かいます😆
清水山・丸山・古僧都山 名付けて  いちご🍓ロード
Sさんの言葉を、そのまま頂きます🤤

2、3粒実食😋🍓
酸味があり、さっぱり味♬
名付けて いちご🍓ロード Sさんの言葉を、そのまま頂きます🤤 2、3粒実食😋🍓 酸味があり、さっぱり味♬
清水山・丸山・古僧都山 天気予報通り、雲行が段々怪しくなってきました!
どんより☁️、丸山 二座目GET⛰♬
雨が降る前にと、ここで昼食になりました😋♬︎
天気予報通り、雲行が段々怪しくなってきました! どんより☁️、丸山 二座目GET⛰♬ 雨が降る前にと、ここで昼食になりました😋♬︎
清水山・丸山・古僧都山 ラストの3座目。
古僧都山(こそずやま)を目指します☆
分岐をお寺方面に左折します。
ラストの3座目。 古僧都山(こそずやま)を目指します☆ 分岐をお寺方面に左折します。
清水山・丸山・古僧都山 皆様のレポでかわりにくそうだなっ😓と思っていた古僧都山も難なく😆
教わりながら、ついて行きます😄🙏
皆様のレポでかわりにくそうだなっ😓と思っていた古僧都山も難なく😆 教わりながら、ついて行きます😄🙏
清水山・丸山・古僧都山 道中のスミレ🌼に癒されながら😊♬
道中のスミレ🌼に癒されながら😊♬
清水山・丸山・古僧都山 ここを先ず探さなきゃっと思っていた墓地?!
ホォロワーさんのレポで、珍しく予習していた場所です。
ここを先ず探さなきゃっと思っていた墓地?! ホォロワーさんのレポで、珍しく予習していた場所です。
清水山・丸山・古僧都山 先程の墓地の直ぐソバに、3座目。
古僧都山の山頂標識がありました♬︎
なるほどなぁ~っと、納得しました😀☀️
YAMAPのラウンド⛰と、ズレてます🌀
先程の墓地の直ぐソバに、3座目。 古僧都山の山頂標識がありました♬︎ なるほどなぁ~っと、納得しました😀☀️ YAMAPのラウンド⛰と、ズレてます🌀
清水山・丸山・古僧都山 豊作🍊🍊🍊
美味しそぉ〜だなぁ〜(*♥д♥*)
豊作🍊🍊🍊 美味しそぉ〜だなぁ〜(*♥д♥*)
清水山・丸山・古僧都山 古墳の丘
女山史跡公園 展望台です😆
九州オルレの旗です🚩
古墳の丘  女山史跡公園 展望台です😆 九州オルレの旗です🚩
清水山・丸山・古僧都山 筑後方面です!
立派な平野部です😀☀️
筑後方面です! 霞んでなければ左側に雲仙が見えるはずですが、残念ながら🙅‍♀️ 立派な平野部です😀☀️
清水山・丸山・古僧都山 九州オルレ
みやま清水コース
女山神籠石(ぞやまこうごいし)
案内板です。
九州オルレ みやま清水コース  女山神籠石(ぞやまこうごいし) 案内板です。
清水山・丸山・古僧都山 こちらです。

女山神籠石(ぞやまこうごいし)
国指定文化財
こちらです。 女山神籠石(ぞやまこうごいし) 国指定文化財
清水山・丸山・古僧都山 この時期に、どんぴしゃり🤩
さざんかロード♬
この時期に、どんぴしゃり🤩 さざんかロード♬
清水山・丸山・古僧都山 あちこちで綺麗に咲き乱れているのを見かけます😊✨
あちこちで綺麗に咲き乱れているのを見かけます😊✨
清水山・丸山・古僧都山 山内古墳二号墳
左側の穴が古墳です。
山内古墳二号墳 左側の穴が古墳です。
清水山・丸山・古僧都山 山内古墳一号墳
手前から、みると良くわかりません。
山内古墳一号墳 手前から、みると良くわかりません。
清水山・丸山・古僧都山 反対側に周りました。
かと言って、わかる訳でもなく😓
まぁ〜、こんな感じです😄
反対側に周りました。 かと言って、わかる訳でもなく😓 まぁ〜、こんな感じです😄
清水山・丸山・古僧都山 九州オルレコースの青と赤のリボン🎀
Sさんに、教わります。
韓国から始まったそうです!
九州オルレコースの青と赤のリボン🎀 Sさんに、教わります。 韓国から始まったそうです!
清水山・丸山・古僧都山 竹林を通って😆
竹林を通って😆
清水山・丸山・古僧都山 九州オルレのコース標識🙋‍♀️
九州オルレのコース標識🙋‍♀️
清水山・丸山・古僧都山 振り返って
神の宿る竹林✨✨
振り返って 神の宿る竹林✨✨
清水山・丸山・古僧都山 産女谷水門(女山神籠石)
産女谷水門(女山神籠石)
清水山・丸山・古僧都山 あらっ😍
味のある後ろ姿😙〜♪
あらっ😍 味のある後ろ姿😙〜♪
清水山・丸山・古僧都山 こんにちは😆🙌

お勉強中です📖
二宮金二郎の河童バージョン✨✨
先輩に、会って帰るようススメられました
🤣❣️
こんにちは😆🙌 お勉強中です📖 二宮金二郎の河童バージョン✨✨ 先輩に、会って帰るようススメられました 🤣❣️
清水山・丸山・古僧都山 サザンカ🌼
白の清楚感が良いです🤗
コサージュみたいです⭐︎
サザンカ🌼 白の清楚感が良いです🤗 コサージュみたいです⭐︎
清水山・丸山・古僧都山 イノシシ🐗の罠をチェックしに寄り道😅
御留守です。
内心、安心しました😅🚩
イノシシ🐗の罠をチェックしに寄り道😅 御留守です。 内心、安心しました😅🚩 古僧山のところにもありましたが、先日 先輩達が来られた時は、巨大な🐗が罠にハマっていたそうです😱
清水山・丸山・古僧都山 お蕎麦屋さん🍁
和風のお洒落な感じのお店でした✨
いつか機会があればぁ〰😄🙌
お蕎麦屋さん🍁 和風のお洒落な感じのお店でした✨ いつか機会があればぁ〰😄🙌
清水山・丸山・古僧都山 アレチハナガサ🌼
アスファルト沿いの花を、愛でながら…🐾
アレチハナガサ🌼 アスファルト沿いの花を、愛でながら…🐾
清水山・丸山・古僧都山 皇帝ダリア🌼
皇帝ダリア🌼
清水山・丸山・古僧都山 アキノノゲシ🌼
間も無く、活動終了です♬
アキノノゲシ🌼 間も無く、活動終了です♬
清水山・丸山・古僧都山 帰りに船小屋の、恋ぼたる
に寄り道(*^▽^*)
で、みんなでお買い物して帰ります😊♬

🍊購入。あと、ゴボウ入り丸天😋
唐揚げ✨…ほぼ、🍺のアテですね😁

お疲れ様でした♬
帰りに船小屋の、恋ぼたる に寄り道(*^▽^*) で、みんなでお買い物して帰ります😊♬ 🍊購入。あと、ゴボウ入り丸天😋 唐揚げ✨…ほぼ、🍺のアテですね😁 立ち寄り♨️もお隣りにありますが、いつか行ってみたいです😊♨️ お疲れ様でした♬