御津アルプス(鳩が峰・嫦峨山・Z山・Y山・X山)20201122

2020.11.22(日) 日帰り

山の会の山行で 地元のアルプス…御津(みつ)アルプスの一部を歩きました🎵 まず、水面から朝霧が立つ馬場(うまば)の近藤池から出発しました😃 しょうが山を目指し、Z山→Y山→X山と歩き、岩見梅園にくだった後、一般道を揖保川(いぼがわ)グラウンドまで5時間超歩きました🤗 山道は背が高いシダや荒れた木々に覆われた道が多くて 眺望の良いところは限られていましたが、このスポットから見る眼下の岩見港を含む瀬戸内海は絶景でした‼️ 歩きにくい道を歩いた甲斐があるわ~‼️ と 疲れが吹き飛ぶ感じ~🤗 ただし Y山を上がる途中に岩壁があり、私は岩壁を登るのが苦手なので、皆さんにご迷惑をかけてしまいました😅💦💦 申し訳ないです😅😅💦💦 で、それ以外は 痛みがなかなかなくならない両膝と付き合いながら 楽しく歩けて幸せな1日でした🎵 ⚠️注意点⚠️ ①スマホはdocomoですが、機内モードにしていなかったので、歩き始めて3時間ほどで電池がなくなりました💦 きっと電波が届きにくくって…でも届くような届かないような…場所だったからか、探すのにパワー使ったんでしょうねぇ😥 機内モードにするべきでした😬 ②事前に下見をしてくださった山行リーダーさんによれば、しょうが山より西の「柏公園~鳩が峰コース」はかなり荒れており、イバラや背が高いシダで覆われているので…下見の時に着た上着やズボンは破れてしまって捨てたそうです😰 今日のコースでも持ち物にはロングスパッツとあった意味が良く分かりました‼️ 私はスパッツはもちろん、破れることを覚悟に普段着ないナイロン系のツルツルした材質の服を着て歩きました😆