陰陽分水嶺(熊城山⇒丸掛山⇒樋佐毛山⇒椎谷山)

2020.11.21(土) 日帰り

中央分水嶺企画に参加させていただいた。 分水嶺と言えば、一般的に明瞭な稜線が累々と連なるイメージがあるが、今回歩いた区間は、緩やか、かつ、複雑に入り組んだ丘陵地帯で、瀬戸内海と日本海を分ける頂にいるとはとても思えない(笑) 一瞬のスキで方角を見誤り何度か支尾根に入りかける。いつもなら何気なく跨ぐ小さな流れに「しまった!外してるわ、戻らねば!」「なんでこっちのピークに行っちゃうの?」・・・てな感じで、どう考えても地理院地図と異なる地形にメンバー全員で頭をひねる。実地検分することで初めて見えてくる地形のトリック。 次から次へと変わる風景や地形は、決して単調なヤブ歩きではない。「これは知的好奇心を満たす高尚な謎解き遊びだ!」って言おうものなら「あいつ、やっぱり変」って返ってきそう(笑)

ここまで来るとやはり寒い。オッサン2人は厚着。sadakenさんは、気合満々薄着でスタート

2/44

5/44

13/44

適当に登って来ると踏み跡に合流、良くあること

取って付けたようなピークに残念がるこーきちさん、sadakenさん

確かに、こんな感じだからね、クマの巣窟みたいな凄いのを期待していたらしい
15/44

寒曳山方面。まだまだ研究不足で山座同定できず。

こーきちさんが分水嶺看板にむしゃぶりついて撮影したのがこれ。自分の頭の陰で露出調整するあたりはさすがですな
20/44

24/44

そして到着。ここで本日初めての大休止

急峻な山容に似合わず落ち着いたピーク。酒を歩荷して宴会したら楽しそう。
28/44

そして東稜に踏み出す。

展望岩より方位確認。正面は龍頭山。この角度から眺めるのはとても新鮮

おお~~!!!

おお~~!!! 皆口々にありとあらゆる言葉で褒めたたえる。本日一番の絶景。雉の目山方面

ここだけ見ると雪国のよう

燕岩が間近に見えると車の行き交う音も大きくなってきた、あと少しで分水嶺マニアの聖地?

38/44

振り返れば椎谷山が・・・つくづくいい山だ、と思う

龍頭に行けず残念がるsadakenさんを慰めるこーきちさん。ロードになった途端にテンション下がりまくる二人

でも、次回の主役「豊ケ丸」「樫の実」の秀麗な姿に俄然やる気が・・・

43/44

44/44