陰陽分水嶺(熊城山⇒丸掛山⇒樋佐毛山⇒椎谷山)

2020.11.21(土) 日帰り

中央分水嶺企画に参加させていただいた。 分水嶺と言えば、一般的に明瞭な稜線が累々と連なるイメージがあるが、今回歩いた区間は、緩やか、かつ、複雑に入り組んだ丘陵地帯で、瀬戸内海と日本海を分ける頂にいるとはとても思えない(笑) 一瞬のスキで方角を見誤り何度か支尾根に入りかける。いつもなら何気なく跨ぐ小さな流れに「しまった!外してるわ、戻らねば!」「なんでこっちのピークに行っちゃうの?」・・・てな感じで、どう考えても地理院地図と異なる地形にメンバー全員で頭をひねる。実地検分することで初めて見えてくる地形のトリック。 次から次へと変わる風景や地形は、決して単調なヤブ歩きではない。「これは知的好奇心を満たす高尚な謎解き遊びだ!」って言おうものなら「あいつ、やっぱり変」って返ってきそう(笑)

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここまで来るとやはり寒い。オッサン2人は厚着。sadakenさんは、気合満々薄着でスタート
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 車からショートカットはしない、ちゃんと峠から開始
車からショートカットはしない、ちゃんと峠から開始
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 だんだん晴れてきた
だんだん晴れてきた
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 後ろにいる人は伐採現場の親方です。
後ろにいる人は伐採現場の親方です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 日本とは思えない荒涼とした風景
日本とは思えない荒涼とした風景
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山方面は完全に落葉していた
阿佐山方面は完全に落葉していた
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 枕牧場に到着。全然進んでないじゃんの声。確かに・・・
枕牧場に到着。全然進んでないじゃんの声。確かに・・・
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 右から掛頭山、臥龍山、深入山、恐羅漢
右から掛頭山、臥龍山、深入山、恐羅漢
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 低めの笹に物足らなさそうなsadakenさん
低めの笹に物足らなさそうなsadakenさん
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 道が有るような無いような
道が有るような無いような
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 舗装路の峠に飛び出した
舗装路の峠に飛び出した
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 道標は確かに熊城山を指している。でも道は見当たらず
道標は確かに熊城山を指している。でも道は見当たらず
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 適当に登って来ると踏み跡に合流、良くあること
適当に登って来ると踏み跡に合流、良くあること
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 取って付けたようなピークに残念がるこーきちさん、sadakenさん
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 確かに、こんな感じだからね、クマの巣窟みたいな凄いのを期待していたらしい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 そこで熊棚探しを開始すると・・・
そこで熊棚探しを開始すると・・・
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 あるわあるわ、どこもかしこもこんな状態
あるわあるわ、どこもかしこもこんな状態
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 やはり名前だけのことはあった(笑)
やはり名前だけのことはあった(笑)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 寒曳山方面。まだまだ研究不足で山座同定できず。
寒曳山方面。まだまだ研究不足で山座同定できず。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 こーきちさんが分水嶺看板にむしゃぶりついて撮影したのがこれ。自分の頭の陰で露出調整するあたりはさすがですな
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 地味~な、お山
地味~な、お山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 こんなピーク写真みんなで撮ってどうするん?
こんなピーク写真みんなで撮ってどうするん?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 適当に岩が配置されいい感じ
適当に岩が配置されいい感じ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ポーズしとる場合か?先は長いでー
ポーズしとる場合か?先は長いでー
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 椎谷峠着 ここから300mの直登だ
椎谷峠着 ここから300mの直登だ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 椎谷近し。樹間より歩いてきた稜線を臨む・・・がよく分からん
椎谷近し。樹間より歩いてきた稜線を臨む・・・がよく分からん
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 そして到着。ここで本日初めての大休止
そして到着。ここで本日初めての大休止
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 急峻な山容に似合わず落ち着いたピーク。酒を歩荷して宴会したら楽しそう。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 そして東稜に踏み出す。
そして東稜に踏み出す。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 展望岩より方位確認。正面は龍頭山。この角度から眺めるのはとても新鮮
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 下から見上げると結構高い
下から見上げると結構高い
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 おお~~!!!
おお~~!!! 皆口々にありとあらゆる言葉で褒めたたえる。本日一番の絶景。雉の目山方面
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ザックが破れてもお構いなしに突っ込むsadakenさん
ザックが破れてもお構いなしに突っ込むsadakenさん
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここだけ見ると雪国のよう
ここだけ見ると雪国のよう
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 燕岩が間近に見えると車の行き交う音も大きくなってきた、あと少しで分水嶺マニアの聖地?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ジャ~ン、到着
ジャ~ン、到着
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いい歳こいてこんなことするとは、こっぱずかしい(笑)
いい歳こいてこんなことするとは、こっぱずかしい(笑)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 振り返れば椎谷山が・・・つくづくいい山だ、と思う
振り返れば椎谷山が・・・つくづくいい山だ、と思う
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 龍頭に行けず残念がるsadakenさんを慰めるこーきちさん。ロードになった途端にテンション下がりまくる二人
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 でも、次回の主役「豊ケ丸」「樫の実」の秀麗な姿に俄然やる気が・・・
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 龍頭=野乃志間の峠をさりげなくチェック
龍頭=野乃志間の峠をさりげなくチェック
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 日没間際の龍頭方面
日没間際の龍頭方面
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 デポ車両に到着、何だかんだでいい時間になった
デポ車両に到着、何だかんだでいい時間になった